Сколл

  34-летний Джефф Сколл, вице-президент по стратегическому планированию и анализу компании еВау, гордо показывает приятелю обстановку из 10 предметов, которую он купил на соседнем мебельном складе за 2000 долл.  

Автор: Армен Агунин
Источник информации: журнал БиZoн N 1'2000

  Нет ничего необычного в том, что пятеро молодых людей снимают вместе дом и покупают для него мебель. Экстраординарность данной ситуации в том, что один из пятерых - миллиардер и может купить не только весь район, но, пожалуй, и значительную часть города.

  34-летний Джефф Сколл, вице-президент по стратегическому планированию и анализу компании еВау, гордо показывает приятелю обстановку из 10 предметов, которую он купил на соседнем мебельном складе за 2000 долл. У ворот дома отдыхает Mazda RX-7, которая возит молодого миллиардера уже более 10 лет.

  "Я никогда не обращал большого внимания на деньги,- говорит Сколл. - Я, наверное, единственный человек, который работает около 100 часов в неделю, и у меня просто нет времени думать о деньгах". Напомню, что в неделе 168 часов. Шесть часов сна, часа два на прием пищи и душ, значит, у Сколла остается ежедневно почти два часа личного времени - на прогулку и чтение газет. Так живут американские миллиардеры - кто-нибудь из читателей хочет так жить?

  "Если у вас собственный дом, то вам наверняка нужно общаться с плотниками, водопроводчиками и кем-то еще в этом роде, - продолжает Сколл объяснять свой стиль жизни. - Мне жалко тратить время на всю эту суету". Его приятели по дому говорят, что целую неделю их общение может ограничиваться предельно кратким 'хэлло', и только в воскресенье Джефф снисходит до настольного тенниса в подвале. Когда он вспоминает последние три года совместной работы с Омидьяром, то ему вспоминаются редкие занятия в тренажерном зале, несколько обедов с приятелями, чтение романа Джеймса Клавеля да нечастые вылазки на лыжах со знакомой девушкой - вот, пожалуй, и все... В его офисе поит любимый велосипед, только он забыл, когда ездил на нем последний раз.

  Три года назад у Сколла не было кредитной карточки. Теперь у него 22,36 млн. акций компании -18,9%, и в начале 1999 года они стоили 3,1 млрд. долл. Когда Сколл решил работать с Омидьяром, он отказался от заманчивого предложения одной фирмы с зарплатой 250 000 долл. Первые два года им пришлось работать практически без зарплаты, пока в сентябре 1998 года не начался бум, превзошедший их самые смелые ожидания. "При этом мы совсем не ставили целью такое обогащение, мы решали некую чисто социальную проблему",- подчеркивает Сколл.

  Богатство свалилось на Сколла так неожиданно, что он не может отказаться от прежних привычек и подолгу размышляет, какую из редких монет ему выбрать в собственном магазине. Первой значительной покупкой Сколла стал большой телевизор Sony с плоским экраном. Он по-прежнему занят только работой, разрабатывая стратегические направления развития компании. Все, кто имеет дело с компанией еВау, подчеркивают, что именно Сколл определяет, в чем состоит интерес клиентов, и учитывает это в работе еВау.

  В детстве, которое прошло в рабочем районе Монреаля, родители внушили Джеффу, что помогать ближнему - это естественное состояние человека. Сколл вспоминает, как они с сестрой много раз помогали соседям в разных делах.

  Сколл изучал электроинженерные науки в университете Торонто и на старших курсах уже работал консультантом в фирме. Он с удовольствием редактировал институтскую газету до самого выпуска в 1995 году, причем социальная тематика всегда была одной из его любимых тем. "Наша компания основана на сообществе людей и будет работать для людей - это очень важно", - подчеркивает Сколл. Он основал 'фонд еВау' с бюджетом в 50 млн. долл., который занимается исключительно социальными программами, - это больше, чем делает любая другая компания из Силиконовой Долины. Сколл и еВау, несомненно, подают исключительно важный пример другим нарождающимся гигантам бизнеса.

  Друзья и коллеги говорят, что богатство ничуть не изменило Сколла, он стал работать еще больше. А сам он говорит, что удачу с еВау он рассматривает как ступень на пути к реализации мечты - он хочет писать романы, причем большие исторические полотна. Еще он мечтает путешествовать и знакомиться с жизнью и культурой других людей. "Но главное - это осознать, что наш мир совсем не велик и свою жизнь надо наполнить заботой о других".