Скляров

(18.12.1974) ГРАНДИОЗНЫЙ скандал разразился летом 2001 года в Америке, где по обвинению в компьютерном взломе был арестован 26-летний российский программист Дмитрий СКЛЯРОВ.  

Автор: Владимир КОЗЛОВСКИЙ

Статья: "Холодное лето" Димы Склярова

Сайт: АИФ

"Холодное лето" Димы Склярова

ГРАНДИОЗНЫЙ скандал разразился этим летом в Америке, где по обвинению в компьютерном взломе был арестован 26-летний российский программист Дмитрий СКЛЯРОВ. Корреспонденту "АиФ" в Нью-Йорке Владимиру КОЗЛОВСКОМУ удалось связаться с ним по телефону.

"Я - В ПОРЯДКЕ, настроение бодрое и, я бы сказал, оптимистическое", - сообщил Дмитрий после того, как его освободили под залог в 50 тыс. долл. Американские адвокаты обычно категорически запрещают своим клиентам общаться с журналистами, но Склярову в порядке исключения разрешили дать интервью по телефону при условии, что мы не будем затрагивать возбужденное против него уголовное дело. Нельзя обсуждать даже обстоятельства ареста и его профессиональные интересы, которые привлекли к нему внимание ФБР. Зато не запрещалось говорить об американской тюрьме, куда Скляров попал 16 июля, когда сотрудники ФБР надели на него наручники в фойе отеля "Алексис парк" в Лас-Вегасе.

Суть обвинений

АМЕРИКАНСКАЯ эпопея Склярова началась 26 июня, когда с одним из следователей ФБР связалась служба безопасности корпорации Adobe Systems. Среди прочего она производит программное обеспечение, которое позволяет читать на экране компьютера электронные книги, но не дает их копировать или распечатывать.

В 1998 г. Конгресс США принял закон, предусматривающий для компьютерных взломщиков уголовное наказание. Через какое-то время электронное книгопечатание лопнуло как мыльный пузырь по причине отсутствия спроса на свою эфемерную продукцию, но закон остался.

Служба безопасности Adobe не пожалела денег, купив за 99 долл. продукт московской компании "Элкомсофт", авторские права на который, как было сказано в рекламе, принадлежат Дмитрию Склярову. Изучив продукт, обнаружили, что он действительно легко открывает электронный замок с печатной продукцией фирмы. Сотрудники компании также прочли на сайте, что Скляров приедет в Лас-Вегас и 15 июля выступит с докладом на девятом хакерском съезде. Служба безопасности Adobe сообщила об этом следователю, и в конечном итоге Скляров очутился в тюрьме.

На нарах

ПЕРЕД тем как его определили в общую тюремную камеру, Скляров сутки просидел с другими арестантами в американском варианте КПЗ, в которой, как он рассказывает, есть телевизор, унитаз, раковина, стальные стены и стальные скамейки и где на полную катушку включен кондиционер. Кроме того, в этом леднике и "кормили очень плохо: ничего горячего". Но вот лас-вегасская тюрьма, в которой москвича поселили в 60-местную камеру, именуемую "общежитием", оставила у него почти приятное впечатление.

"Я думаю, что если бы я оказался в тюрьме в России, мне было бы гораздо хуже, - заявил Скляров. - Я не чувствовал никакого насилия: ко мне доброжелательно относились все: как люди, которые сидели со мной, так надзиратели".

В тюрьме даже оказался один россиянин. Скляров перекинулся с ним лишь парой фраз, узнав только, что его зовут Геной и что он заслуженный мастер спорта по гимнастике.

"Еда? Не ресторан, конечно, но мне вполне хватало. Пища съедобная, ланч в 11 часов легкий: четыре кусочка хлеба, кусочек сыра, кусочек колбасы, водичка и пакетик чипсов. Самое приятное было, когда давали какой-нибудь фрукт или салат".

...А в России лучше

"ИЗ ДОСТУПНЫХ мне занятий было чтение книг на английском языке - русских, разумеется, не было. Набор литературы: дамские романы и детективы. Телевизор я не люблю смотреть и в России".

О том, что кто-то знает о его заключении, Скляров услышал лишь 20 июля, когда с ним связалось российское генконсульство. "Очень приятно, что люди выступают в мою защиту. Почти весь мир. И в Германии статьи писали, и в Англии манифестации были...

Но меня коробит, когда отечественные СМИ распространяют обо мне вздор. В частности, НТВ, сообщившее, что у меня дома был обыск. Я не знаю, откуда берется такая информация. Хотя... Что бы ни творилось в России, все равно это очень хорошая страна!"

По словам его адвоката Бертона, в том, что Склярова выпустили под залог, большая заслуга его московских друзей, приславших в суд более двух десятков писем, в которых они давали ему самые лучшие рекомендации.

Пока решается его судьба, Склярова приютил программист Сергей Осокин, уже восемь лет работающий в США. "Первый раз я его увидел в зале суда, когда меня выпускали под залог", - говорит Скляров, которому Осокин с женой выделили комнату.

Следующее слушание по делу Склярова назначено на 23 августа. Теоретически прокуратура может объявить на заседании, что прекращает дело, но это крайне маловероятно. Под нажимом правозащитников, горой вставших на защиту россиянина, фирма Adobe заявила, что у нее больше нет к Склярову претензий. Но дело возбуждала федеральная прокуратура, которая почти никогда не дает заднего хода, особенно когда речь идет о новом законе и нашумевшем деле.

Скорее всего, 23 августа Склярову будет официально предъявлено обвинение. Предшествующая процессу судебная волокита будет тянуться 6-9 месяцев. Если присяжные признают его виновным, Склярову грозит срок до 5 лет.