Сиенская Екатерина

, учитель церкви и одна из наиболее почитаемых католических святых

( .... - 29.04.1380 года )
Италия
Свое духовное призвание она видела в активной деятельности, направленной на реформирование церкви и на установление мира в разделенной Италии.  

Сайт: Энциклопедия РОЛ

Статья: Биография



ЕКАТЕРИНА СИЕНСКАЯ, СВ. (1347–1380), учитель церкви и одна из наиболее почитаемых католических святых. В возрасте 16 лет Екатерина поступила в Третий доминиканский орден «кающихся сестер». Свое духовное призвание она видела в активной деятельности, направленной на реформирование церкви и на установление мира в разделенной Италии. Екатерина была абсолютно предана папскому престолу, и именно в ходе своих попыток примирить враждующие итальянские партии она преуспела в одном из самых рискованных своих начинаний, убедив седьмого из авиньонских пап, Григория XI, которого она фамильярно называла «милым папочкой», вернуться в Рим. Однако уже год спустя, в 1378, с избранием Урбана VI, разразилась великая схизма, и Екатерина, встав на сторону папы, до конца своих дней боролась за него против антипапы Климента VII.

Сохранилось около четырехсот ее писем к сильным мира сего, прелатам и менее важным персонам. Однако главным ее сочинением стали Диалоги о Провидении Божьем, или Книга божественного учения (Dialogi de providentia Dei, Libro della Divina Dottrina), составленные в форме бесед, которые она вела с Богом в состоянии мистического экзстаза. Она скончалась 29 апреля 1380 и была канонизирована в 1461. В 1939 Екатерина была провозглашена святой покровительницей Италии, а в 1970 папа Павел VI приобщил ее к числу учителей церкви.