Сеченова Евгения

, легкоатлетка

( .... )
Евгения Сеченова—одна из наиболее титулованных «фрейлин королевы спорта». 21 раз побеждала она на чемпионатах Советского Союза в беге на 100 и 200 м, в эстафетном беге 4х100 и 4х200 м. Более 20 раз устанавливала всесоюзные рекорды в этих видах спринта. Первой из советских спортсменок она «выбежала» из 12 сек. на 100-метровой дистанции и из 25 сек.— на 200-метровой.  

Автор:

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Евгения Сеченова



Воспитанница московского «Динамо», а ее спортивный путь начался еще в секции "Юного динамовца», Евгения Сеченова—одна из наиболее титулованных «фрейлин королевы спорта». 21 раз побеждала она на чемпионатах Советского Союза в беге на 100 и 200 м, в эстафетном беге 4х100 и 4х200 м. Более 20 раз устанавливала всесоюзные рекорды в этих видах спринта. Первой из советских спортсменок она «выбежала» из 12 сек. на 100-метровой дистанции и из 25 сек.— на 200-метровой. И произошло это в столь памятном для нашей легкой атлетики 1946 г. В этом году советские спортсмены дебютировали в официальных международных состязаниях. И первыми приняли старт легкоатлеты, выступившие в чемпионате Европы.А первой в истории советского спорта двукратной чемпионкой континента стала Евгения Сеченова, победившая в беге на 100 и 200 м.

Еще одну награду— бронзовую— Сеченова получила за эстафету 4х100 м. Особенно яркой была ее победа на 100-метровой дистанции. За 5 дней до этого Евгения отметила свое 28-летие. Возраст для спринтера весьма солидный. Но с каким преимуществом она победила своих более молодых соперниц! Борьба в финале была на редкость острой, но шла она за... серебряную медаль. Спортсменки, занявшие места со 2-го по 6-е, «уместились» в интервале всего лишь 0,2 сек., а Сеченова сумела «убежать» от серебряного призера на 0,3 сек. Вот в том забеге и пробежала она дистанцию за 11,9. С легкой руки какого-то журналиста Сеченову (после ее побед на чемпионате Европы 1946 г.) прозвали «быстрейшей ланью Европы».

Это было очень точное определение. В нем отдавалась дань высокому мастерству двукратной чемпионки Европы, звучало восхищение ее легким, стремительным бегом-полетом. И на следующем чемпионате континента Сеченова стала обладательницей трех медалей— двух серебряных и бронзовой. И это в 32 года. Можно только предполагать, каких бы высот могла достичь кавалер ордена Трудового Красного Знамени Евгения Сеченова, не придись ее лучшие годы на период Великой Отечественной войны.