Журова

конькобежец, чемпионка мира  

  В родном Петербурге "королева льда" Светлана Журова бывает не часто - соревнования, сборы, перелеты. Но перерывы в сезоне, когда можно позволить себе роскошь посетить город на Неве, все-таки случаются. Так произошло и на этот раз - после очередного этапа Кубка мира Света на несколько дней приехала домой.
   Об интервью с ней договориться не составило труда. Единственной проблемой оказалось время - как-никак спортсменка обычно приезжает в город ненадолго, а поэтому ее график общения с прессой довольно плотный.
   И все-таки без сюрпризов не обошлось. Отыскав в широтах проспекта Просвещения нужный адрес, с легкостью найдя парадную и квартиру, я позвонила в дверь. Мне открыли - и передо мной стоял...
   - Мне бы Светлану, - отойдя от шока, сдавленным голосом пролепетала я.
   - Девушка, почему у вас такие испуганные глаза? - поинтересовался молодой человек. - Да, Светлана здесь есть. Но у нее сейчас телевидение, поэтому придется подождать. Вы проходите.
   В ожидании, пока коллеги-журналисты "насладятся" обществом "звезды" конькобежного спорта, я внимательно наблюдала за молодым человеком, стараясь понять, не ошиблась ли в своих догадках. Но тут он взял на руки кота и ласково произнес:
   - Как хорошо, что тебя зовут так же, как и меня.
   - А вас что, Мурзик зовут? - поинтересовалась я. И тут же пояснила. - Просто, котов обычно Мурзиками называют.
   - Нет, его зовут Тёма, как и меня.
   Теперь сомнений не было, зрительная память меня не подвела, передо мной действительно был известный теннисист Артём Черненко.



Света, Тёма и Артём

   Пересказав Светлане вкратце все то, что произошло, пока она снималась для телевидения, я спросила: "А откуда здесь Артём Черненко?".
   - Вот "взялся", - смеется Журова. - Мы с ним с мая месяца вместе. Правда, познакомились значительно раньше, года два назад, но встречаться стали только весной.
   - В скором времени следует ожидать, что ваше семейное положение изменится?
   - Сейчас я, как говорится, девушка помолвленная. Артем предложение сделал, я ответ положительный дала, остается только назначить день свадьбы.
   - На какое время планируете?
   - Мы собираемся построить дом, где будем жить. Место уже определено - это в Юкках, там есть небольшая деревня, в ней живут многие известные и не очень известные люди. Фундамент дома заложили, осталось построить. Как построим, так сразу свадьбу и сыграем.
   - На участке будут какие-нибудь изыски типа бассейна?
   - Ага! И теннисный корт, и ледовая дорожка! Все вы добрые! (Смеется.) Максимум - там будет садик, но никакого огорода. А вот изыски... Так Тёма, на предложение сделать теннисный корт, сказал категорическое: "Нет!".
   - Вы - конькобежка, Артем - теннисист. В теннис поиграть не пробовали?
   - Нет, к теннису отношения я не имею, но я имею отношение к Артему. Он - мой теннис. Правда, не скрою, иногда его мучаю: "Давай, давай! Покажи, как надо подачу подавать!". Как-то раз Тёма битый час учил...
   - Успехи?
   - Никаких. У меня вообще успехи в другой области, в легкой атлетике. Иногда даже шучу по этому поводу - вот закончу с коньками, рожу ребенка и стану заниматься легкой атлетикой. Это - моя любовь. Может быть, я втайне где-то жалею, что я не посвятила себя "королеве спорта".
   - Вы сказали: рожу ребенка. Не значит ли это, что после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити вы с большим спортом закончите?
   - Скорее всего, да. Я собираюсь взять на Играх золотую медаль и оставить спорт. Потому что хочу нормальную семью, чтобы ребенок по квартире бегал. Пора уже. Для женщины спасение - в семье. В этом отношении женщина переживает уход из большого спорта намного легче, чем мужчина. Потому что забот сразу больше появляется - дети, муж... У мужчин в этом плане чаще всего водка. А я? Еще не решила. Нужно будет закончить аспирантуру, да и телевидение зовет.
   - Кстати, всегда считала, что спортсмены, надолго уезжающие из города, животных не заводят. А у вас есть кот.
   - Просто Артемий Борисович появился вместе с котом. И кота тоже Тёма зовут. А так, у нас в семье по жизни всегда были коты. В детстве я никогда не говорила: "Мама, купи собаку!". Всегда - "Кота мне!". Очень часто приносила с улицы, отмывала и говорила, что он у нас будет жить. Потом мы с сестрой в школу уходили, мама дверь открывала, кот убегал. Мы возвращались: "Мама, где кот?". А она: "Ой, не знаю, гулять пошел!".



Пристрастия "королевы льда"

   В детстве Светлана жила в Кировске, а поэтому выбор, куда пойти, был невелик: конькобежный спорт или художественная гимнастика. Попробовав себя на гимнастическом помосте, девочка, увлекавшаяся чуть ли не с младенчества фигурным катанием, пошла заниматься тем, что "ближе к телу" - коньками... Но не фигурными. Ведь... фигурного катания в Кировске не было. А возможности возить ребенка в далекий Ленинград на тренировки родители просто не имели.
   - Но год вы все-таки потратили на гимнастику. Почему с ней-то расстались?
   - У меня было растяжение обеих ног. А я была маленькая и впечатлительная, никому об этом не сказала. Просто перестала ходить на тренировки, подумала, что смертельно больна, и мне вообще нельзя спортом заниматься. Потом к нам в школу пришел тренер по конькам, посмотрел на меня и сказал: "Какая хорошая девочка! Давай в коньки!".
   Самая "коньковая" страна мира - Голландия. Там стать конькобежцем - это все равно, что футболистом. И именно там стадион-десятитысячник на соревнования по конькобежному спорту запросто собирает полный аншлаг. А еще в Голландии есть традиционные соревнования городов - легендарный 12-ти часовой пробег по рекам и каналам, в котором принимают участие до 10 000 любителей этого вида спорта. Победитель становится миллионером. Да, это не Россия.
   Если сравнивать со среднестатистическим россиянином, то я живу нормально. Но это "нормально" когда-нибудь закончится. Ведь пока я выступаю, выигрываю, хоть чуть-чуть, но платят. Это не много, но больше, чем получают мои подруги - учителя в школе.
   - Некоторое время назад в одном из столичных журналов появилась ваша фотография с птичкой - довольно удачный снимок. Не было ли желания переквалифицироваться из конькобежки в фотомодели?
   - Снимок? Да, помню. Это была пресс-конференция перед Олимпиадой в Нагано, в ресторане "Охотничий домик". Там полно всяких чучел. И фотографы попросили спортсменов попозировать с разными животными, а мне предложили птичку. Я и говорю: давайте, я ее поцелую. Вот так получилась эта фотография. А так, сейчас стараюсь "разродить" свою страничку в Интернете, пока там поместила массу своих снимков, может, скоро начну что-то писать.
   - А "Плейбой"?
   - Тут было интервью с Юлией Чепаловой (известной лыжницей - прим. ред.), ей предложили пятьдесят тысяч долларов за то, чтобы она снялась в этом журнале, и она отказалась, сказала, что муж запретил. Думаю, Артемий Борисович тоже мне запретит, даже за пятьдесят тысяч долларов. Но все зависит от откровенности фотографий. Те снимки, которые есть в российском "Плейбое" - действительно красивые, и за пятьдесят тысяч для таких можно сняться.



"Опрометчивость? Если только в любви!"

   Еще год назад Журову связывал профессиональный контракт с одним конькобежным голландским клубом. Однако, этот сезон Света всецело "принадлежит" России.
   - К русским вообще отношение за рубежом особое. Нам не хотят зарплату платить, они считают, что мы должны почитать за счастье, что нас просто позвали. С другой стороны, ты не знаешь, для какой цели они тебя приглашают. Может, хотят, чтобы ты перестала выступать. Для них будет выгоднее нейтрализовать тебя ради собственных спортсменов. Поэтому я сказала: если вы мне заплатите, то я к вам приеду, а за просто так могу потренироваться и дома.
   - Вы как-то сказали, что вам не хватает характера, чтобы бегать более длинные дистанции, чем спринтерские...
   - А я всегда считала, что у меня характера нет, тем более спортивного. Но когда два года назад я бежала на чемпионате мира с шестью швами на ноге, то врачи нервно улыбались, зная, какая у меня травма, а соперники думали, что я просто придуриваюсь: "Раз бежит - значит, у нее все в порядке!"
   - То есть, вы склонны к опрометчивым поступкам?
   - Нет. Я же Козерог. Для меня вначале надо все разложить по полочкам, а потом уже "совершать". Мне кажется, что любая женщина может быть опрометчивой только в одном - в любви. Особенно в молодости. Как мы себя вели: две тренировки в день, загрузка адская, и все равно - вечером по номерам. Вот бы всех девчонок построить и объяснить, что к чему. А тогда я тоже не понимала, что это никому не нужно, тем более, лично мне. Но как это объяснишь молодежи?!
   - Свою первую любовь помните?
   - А как же! Тоже конькобежец. Сейчас он учится в институте президента Назарбаева, может, когда-нибудь станет главой Казахстана.
   - Чувство первой любви отличается от последующих?
   - Вообще, у меня каждая любовь все лучше и лучше. Но моя самая большая любовь - Артем.
   - Марлен Дитрих как-то сказала, что сильные женщины выходят замуж за слабых мужчин...
   - Лично мне нужен такой (стучит кулаком по спинке кресла и смеется)... А если серьезно, то считаю, что в любом случае должна быть гармония в отношениях, ничего не должно раздражать. Если что-то не так, то это когда-нибудь выльется в скандал. И вообще, я считаю, что у сильной женщины, тем более у русской, не должен быть мужчина-мямля. Для нее нужно стукнуть кулаком по столу, да так, чтобы она "села и присела".






Использована информация сайта:
Петербургская спортивная газета "СПОРТ XXI"
СПОРТ XXI - Номер 1 (100) от 17.01.2001
Светлана Журова любит котов и сильных мужчин
Беседовала Елена ЯВОРСКАЯ

Заглавное фото:
Home Page Светланы Журовой