Свитов Александр

, хоккеист

( .... )
Россия
Через пару дней после того, как было записано это интервью, совершенно случайно столкнулись со Свитовым в одном из омских ночных клубов. Александр обозревал окрестности с высоты своего почти двухметрового роста. Перекинулись приветствиями, памятуя о недавней беседе, в шутку спросил Свитова: мол, выбрался все-таки в свет? - "Да. Здесь ведь никаких проблем, совсем не так, как в США». Но наш разговор мы, конечно, начинали не с того, как Свитов проводит свободное время. Первый вопрос - о завершившемся плей-офф… 

Автор: Александр Устоев

Сайт: Спорт Сегодня

Статья: Александр Свитов: "В Америке меня не пускали на дискотеки"



- Уже отошел от переживаний, связанных со своей игрой, с игрой своего клуба. Наблюдал за Стасом Чистовым. Домой вернулся, давно ведь здесь не был. Привыкаю понемногу снова к российской жизни.

- Сезон для «Тампы» сложился удачно?

- Да, в этом году был лучший сезон за последние одиннадцать лет, вышли в плей-офф, прошли первый раунд. Был праздник не только у команды, но и у всего города.

- С "Нью-Джерси" могли побороться за выход в полуфинал?

- Такой команде, как «Тампа», это очень тяжело. Нет игроков, которые постоянно играли в плей-офф, их там единицы, некоторые вообще в стыковых играх до этого не играли. Опыта не хватило. Шанс был, конечно, но невеликий.

- Но вы в плей-офф до этого как раз играли, правда, не в североамериканском, а в российском. Это два совершенно различных уровня?

- Да, российская лига и НХЛ - абсолютно разные. Там меньше площадка, там постоянно бьются, намного сильнее, чем здесь. Звери какие-то. (Улыбается.)

- Александр, к плей-офф вы подходили в качестве игрока основы?

- Первый раунд я отыграл полностью, только в последней игре провел на льду совсем немного времени. Вообще, в плей-офф тренеры больше доверяют тем, кто уже имеет такой опыт.

- По ходу сезона ваша игра у многих вызывала некоторое недоумение. Вы отлично провели выставочные матчи, хорошо начали сезон. Но затем вас три раза отправляли в фарм-клуб. С чем это было связано?

- Первый раз меня отправили во вторую команду, чтобы я получил побольше игровой практики. В главной команде я проводил не очень много времени на льду. Генеральный менеджер подошел, предупредил, что это только на три игры, потом обратно. Второй раз меня уже отправили по двустороннему контракту, так же и в третий раз. Но я думаю, что я от этого ничего не потерял. В фарм-клубе я намного больше играл - минут девятнадцать, а в главной команде у меня было минут семь, максимум четырнадцать.

- В «Тампе» принята практика, когда руководство разговаривает с хоккеистами по поводу их игры? Или по поводу их будущего?

- Да, если кого-то что-то по игре не устраивает, можно в любой момент прийти поговорить - что, как, какое решение лучше принять.

- Первую шайбу вы провели лишь в семнадцатой встрече, у тренеров какие-то вопросы были? Или они и не рассчитывали на то, что вы будете забивать, раз уж в силовое звено ставили?

- Не знаю, когда на игру выходили, постоянно задачу ставили - надо забить. Ну а как забить, если играешь очень мало времени! Это практически нереально.

- На данный момент вы себя в качестве кого видите - бойца или силового форварда комбинационного плана?

- В бойцы я не рвусь, да и тренер мне сказал, что в драках ты не нужен, если только возникнет какая-то сильная необходимость.

- Но вы драк и не избегаете.

- Серьезного ничего не было, так, стычки небольшие. Один раз потасовка была, во втором матче. Все утверждения в прессе о моих драках несколько преувеличены.

- Вы пришли в «Тампу», когда дела в команде пошли на подъем. Не думали о том, что легче было бы показать свои возможности в более слабом клубе?

- Мне кажется, без разницы, где ты окажешься. Надо просто играть и помогать команде. Хотя, наверное, в более сильном клубе труднее закрепиться.

- Тренировочный процесс в НХЛ и в России можно сравнить?

- Абсолютно разные вещи. У нас в НХЛ одна тренировка в день - 40-50 минут, потому что игры там проходят день за днем. В месяц до пятнадцати матчей, надо отдыхать.

- Как складывается игровой день Александра Свитова?

- Подъем в девять. В десять во дворце, раскатка. В час дома. Поспать перед матчем час-полтора - и на игру.

- А знаменитые тренинг-кемпы? Слышал, для того чтобы в состав пробиться, люди на все идут. И бьются, и калечатся…

- В этом году в «Тампе» вызывали определенных людей, тех, кого они хотели проверить в команду. До этого, слышал, действительно было нечто подобное. Но в этом году все спокойно прошло.

- Слышал о том, что в энхаэловских клубах игрокам дают больше самостоятельности. И за режимом не так следят, сборов долгих нет…

- На самом деле так и есть. Там каждый сам себе предоставлен. Режим не режим, должен с утра выйти и откататься, оттренироваться. И все, у тебя целый день свободен, все что хочешь можешь делать. Но чтобы вышел и выполнял свою работу на сто процентов. Никто ни за кем не следит, профессионал есть профессионал.

- Время, получается, свободное было?

- Да, по магазинам проехаться, с друзьями поболтать.

- Кино, дискотеки…

- Нет, нельзя. В Америке в клуб зайти можно только после двадцати одного года. Одного меня бы не пустили, если с командой куда-то - никаких проблем.

- Александр, вы были одним из четырех россиян, принявших участие в «Матче молодых звезд». Какие сейчас воспоминания остались?

- Шоу грандиозное, много зрителей, кричат, скандируют. После матча у нас был ужин и мы смотрели главную игру и все эти конкурсы. Общались в основном со своими ребятами, четверкой держались (кроме Свитова, на «Матч молодых звезд» были приглашены Станислав Чистов, Александр Фролов и Антон Волченков). Поговорили, узнали новости друг о друге. Кто где живет, кто как устроился.

- Вы как устроились?

- Нормально, снял квартиру у дворца, чтобы далеко не ездить. Многие снимают, покупают квартиры - минут сорок добираться, я боялся, что первый год тяжело будет - рядом устроился. Машину купил.

- К движению автомобильному в Америке не трудно было привыкнуть?

- В России все ездят быстро, там гораздо медленнее. Народ, наверное, просто боится, намного аккуратнее ведут себя за рулем.

- Как с английским?

- Пока не очень. До сих пор. Речь я понимаю, но сказать что-то тяжело. Практики не хватает. Ребята русские помогают. Руслан Федотенко больше всех, сам даже звонит, спрашивает, все ли нормально. Иногда специально делают так, чтобы я по-английски разговаривал. Заказать что-то заставляют, попросить.

- Бытует мнение, что в профессиональных командах общение за пределами льда ограничено. Хоккеисты встречаются только на площадке, а свободное время каждый проводит самостоятельно.

- Нет, и семьями ребята встречаются, бывает, в гольф ездим играть. Перед сезоном как-то на рыбалку выбрались. Во время сезона, в паузах между играми, ездили командой развлечься, в пейнтбол поиграть.

- Вы один ездили?

- Девушка приезжала ко мне два раза, перед сезоном и ближе к плей-офф. Не пускали отца, два раза не дали визу. Сказали, мол, мы не уверены, что у вашего сына легальная виза. Второй раз в то же окошко попал, к той же женщине - отказали. Жаль, отец очень хотел приехать.

- Александр, вы уже больше месяца в родном городе. Как время проводили?

- С друзьями, с родителями. Отдыхали, на природу выезжали. С ребятами из "Авангарда" встречался, Никитина видел, Затонского. Да всех практически. В футбол как-то поиграл, погоняли мячик возле моей старой школы.

- Как омские болельщики? Я спрашиваю к тому, что какое-то время назад вас в Интернете как только не называли - и дезертир, и предатель.

- Это давняя история. Началось все еще тогда, когда я попал в армию. Продолжилось потом, когда уехал в НХЛ. Действительно, и предателем кто-то называл, и дезертиром. Но многие и поддерживали, были за мой отъезд. Верили в то, что я смогу показать себя в новой команде. Болельщики на то и болельщики - и чтобы поддерживать, и чтобы осуждать. В общем, я спокойно к этому отнесся.

- Болельщики заокеанские сильно отличаются от наших?

- Да. Там намного больше дворец, тысяч 20-25. Постоянно в аэропорт приезжают, встречают после выездных матчей. Особенно в плей-офф. После заключительной игры мы прилетели в четыре утра, в аэропорту тысячи полторы болельщиков было. После каждой тренировки тоже много фанатов, автографы берут, фотографируются.

- Персональные поклонники есть?

- Один подходит в майке «Авангарда», просит, чтобы расписался.

- Ближайшие планы у вас какие?

- Как и у всех, наверное... Надо начинать бегать, заниматься в зале. В Омске, наверное, буду до августа тренироваться, потом поеду в Северную Америку. Особенно об этом еще не задумывался, пока просто отдыхаю. Числа с 10-го июля, может чуть раньше, начну всерьез готовиться к сезону.

- На следующий сезон какие-то задачи перед собой ставите?

- Цель одна - хорошо закрепиться в главной команде. Чтобы не было никаких отправок в фарм-клуб. Буду пытаться пробиться выше в составе, играть не в четвертом звене. Быть железно в третьем, может, во вторую тройку подниматься. Выйти в плей-офф.