Жумабаев

Тем, кто мечтает стать топ-моделью, известно, где нужно делать карьеру - в Париже. Анна Жукова уже целый год успешно работает в столице моды, ее фотографии печатались на обложках элитных журналов, она участвовала в дефиле "Кристиана Диора", "Шанели", "Ковалли", "Картье". Гигантская фотография, на которой Аня рекламирует одежду, недавно украсила стены парижских домов. Впрочем, и на некоторых питерских Анино изображение тоже можно увидеть. Мы, сотрудники редакции, встречаемся с ним каждый день, идя на работу: девушка на световой рекламе магазина "Панасоник" - Аня Жукова.  

Автор: Елена Петрова

Статья: Анна Жукова, чемпионка Франции

Сайт: АИФ

Август она провела в Питере, потому что сейчас в Париже мертвый сезон. Но и дома нашлась работа - от своего модельного агентства "Арт-моделс" участвовала в показе трикотажа Клавдии Смирновой, новой коллекции "Первомайской зари". Стоит Ане появиться на подиуме, как публика выделяет ее из других манекенщиц, ей аплодируют. В Ане чувствуется кураж, огонек, она работает с удовольствием, а не с равнодушием, которым так и веет порой от моделей.

Красные глаза

- Правда, что в Париже мода на русских моделей?

- Русских много, но это не значит, что бум. Бум на бразильянок, а мы так, рядом: Но сейчас и бразильянки надоели - в моде "странные" девушки. Вот есть одна японка - альбинос с красными глазами, и хотя небольшого роста - 160 см, ее часто приглашают участвовать в дефиле, сниматься для журналов. Кстати, представление, что модель обязательно должна быть высоченной, сантиметров 180 - наше, российское. У меня 176 - это считается очень хорошо, ну еще пара сантиметров, а 180 и выше - просто не возьмут, потому что на таких девушек нужно специально шить.

- На показах ведущих модных домов стало много моделей с кривыми ногами. Это тоже входит в понятие "странности"?

- От модельера зависит, каких девочек выберет - вот на дефиле "Донна Каран" были ужасно страшненькие, а "Кристиан Диор" берет только топ-модели. И потом, не так важно, кривоногая или нет, как насколько ухоженная: при отборе могут смотреть состояние кожи, волос, рук-ног, всего-всего.

Красавиц сотни, самое важное - чтобы ты из всех выделялась, запоминалась. Это не всегда возможно. Предположим, один из модных домов отбирает девочек для показа коллекции. Предварительно на видео просматривают сотни претенденток или приглашают на кастинг - такую отборочную комиссию - человек триста. В потоке почти нет возможности обратить на себя особое внимание. На кастингах я добивалась успеха только пару раз. Но зато практически всегда утверждают для работы, если у меня личная встреча с клиентом. Тогда понимаешь, как говорить, чем заинтересовать, нужно ли пошутить или быть серьезной.

Смешные деньги

- Кто играет главную роль в раскрутке модели?

- Многое решают фотографы. Если это человек с именем, может продвигать понравившуюся ему талантливую модель. У меня такие фотографы есть! Работа фотомоделью трудная, съемка может длиться часов десять и больше, даже глаза и мышцы лица устают. В этой работе часто приходится играть как актрисе. К примеру, мастер ставит задачу: "Изображаем хулиганистых мальчиков". Фотографы заинтересованы работать с теми, кто их понимает, мне один из них признавался: "Нужна сильная модель, один я ничего не могу сделать".

Тем более обидно, что распространено мнение, будто у моделей с фотографами непременно возникает связь. Я уже устала своему бойфренду объяснять, что если бы каждый раз это случалось, фотографы были бы импотентами, кроме того, половина из них вообще голубые. И они действительно художники, погруженные в творчество.

...Одна русская модель рассказала своему богатому бойфренду, что если бы ее сфотографировал знаменитый Питер Лимберг - это было бы прекрасно для карьеры. Друг предложил: "Заплатим ему полмиллиона долларов, пусть снимет". Девушка рискнула проконсультироваться у знающих людей, они пришли в ужас: "Что ты! Он художник, делает только то, что ему интересно. А полмиллиона для него - просто смешные деньги".

"Настоящие мужчины"

- А не ревнует ли ваш бойфренд к мужчинам-моделям?

- Моделей-мужчин я не воспринимаю как представителей сильного пола, для меня они как женщины. В Италии очень много мальчиков-моделей, как-то познакомилась с одним, он долго уверял, что профессия его нисколько не изменила.

Через пару недель приезжаю в Милан на кастинг, вижу его: "Рикки, привет!" И первый же вопрос, который он мне в волнении задает: "Аня, как я выгляжу?"

Русских мальчиков в Париже знаю двоих. Мальчикам труднее живется, чем девушкам, потому что нам агентство платит хоть какие-то деньги и находит квартиру (когда заработаешь, все это высчитывают). А к мальчикам отношение суровое, сами должны искать средства существования и квартиру, хоть грузчиком или мойщиком подрабатывай.

Как прожить в Париже

- С деньгами у девушек порядок?

- Агентство каждую неделю выдает 500 франков, это 70 долларов. На эти деньги прожить в Париже?! Извините... Билет на транспорт стоит 10 франков. Многие наши девочки, у которых нет работы, сидят на самой дешевой еде - на булках, и толстеют. Живут в "модельных квартирах" по несколько человек. Я когда приехала, поселилась у сестры, которая, хоть и младше, оказалась в Париже раньше меня. У Нины успешно складывается карьера модели, она в основном работает в Нью-Йорке. Мы жили вдвоем в маленькой студии, а теперь я снимаю двухкомнатную квартиру.

Еще расскажу про заработки: журналы платят мало, 70-150 долларов за фотографию, но чем больше твоих изображений, тем лучше - значит, востребован. Кроме того, это дает возможность быть ухоженной - только в России идешь на съемку со своей косметикой, туфлями, целые баулы тащишь, - там ничего не надо: массаж, маникюр-педикюр сделают. Если снимаешься для каталогов, платят около 7 тысяч долларов. Примерно столько же -за городскую рекламу.

Уметь ждать

- Жизнь модели - это борьба?

- Да еще какая! Но девочек, у которых борьба в глазах, не берут. Директор моего парижского агентства отзывалась об одной из них: "У нее глаза просто залиты жиром зависти. Нельзя так сильно рваться". Когда нет работы, многие впадают в депрессию, уезжают, но надо уметь ждать. Моя знакомая не работала полгода, зато теперь у нее контракт на два миллиона долларов с "Прада". Мода меняется, нужно успевать, быть в русле, и настанет твой час, ты взлетишь.

- Как вы постигли всю эту науку?

- Из бесед c сестрой, фотографами, букером - это человек, который занимается моими делами, мой агент. В Париже у меня появилась замечательная подруга - Иджила, модель из Бразилии. Она мне многое объяснила про этот бизнес. Иногда, когда мне не хватало запаса английских слов, Иджила говорила, что понимает меня сердцем. Да и жизнь преподносит уроки, однажды я не обратила внимания на даму, сидевшую в агентстве, и у меня сорвалась работа для "Шанель". Мне сказали, что в нашем бизнесе я должна помнить всех в лицо и по именам.

- "Новые русские" имеют обыкновение на подиуме присматривать себе девушек, а французы?

- Во Франции в этом смысле проблем нет, не пристают. Когда идешь по улице, мужские знаки внимания выражаются в том, что с приятной улыбкой говорят: "Бонжур!". Отвечаешь и идешь себе дальше. В Италии могут быть более темпераментные комплименты: "Белла! Карина!" Но за руки тоже не хватают.

- И все-таки как ваш друг отпускает вас одну так надолго в Париж?

- Он так часто ко мне приезжает, что в агентстве сказали: "Какой у тебя умный бойфренд, все время с тобой". Конечно, и разлука бывает по 2-3 месяца, но он меня не удерживает: "Аня, я вижу, как у тебя глаза горят, когда ты работаешь".

- А как родители к карьере относятся?

- Мама мной и сестрой гордится. Но с мамой я в еще большей разлуке, чем с другом, потому что она живет в Чите. А я то в Париже, то в Питере, здесь учусь в Академии им. Лесгафта. Я - мастер спорта по художественной гимнастике. Еще школьницей объездила на соревнованиях и сборах не только страну, но и заграницу. Так попала на открытый чемпионат Франции по художественной гимнастике. И лет в тринадцать стала чемпионкой Франции!