Састр

  Может ли очаровательная девушка отказаться от контракта на 100 000 долларов и шанса начать блестящую карьеру в модельном бизнесе лишь ради того, чтобы продолжить учебу в университете? Да, может, если у девушки, есть характер.  

  Так, во всяком случае, поступила ныне одна из ведущих топ-моделей испанка Инес Састр в пору начала своей головокружительной и во многом неожиданной карьеры. Случилось это в 1989 году. Фотографии Инес попались на глаза директору одного крупнейшего модельного агентства "Elite" Джону Касабланкасу, и он убедил ее принять участие в конкурсе "Look of the Year", который красавица благополучно выиграла. Однако главный приз конкурса - выгодный контракт на сто тысяч долларов - Састр не взяла! "Эта огромная сумма помешала бы мне учиться!" - заявила девушка, обескуражив этим ответом всех, кроме своих родителей.

  А родители Инес - предприниматели средней руки - всегда мечтали только об одном: дать своим детям (у Инес есть старшая сестра и младший брат) хорошее образование. Пока сверстницы Састр мечтали о красивых платьях и прекрасных принцах, Инес большую часть времени проводила над книгами. Одноклассницам крайне редко удавалось соблазнить Инес походом в кино или на танцы. Но одно предложение ее однажды заинтересовало: Инес вместе с подругами отправилась на просмотр подростков для съемки рекламного клипа. В итоге героиней ролика стала она. "Пусть девочка развеется, - решили родители. - Съемки начнутся и закончатся, и все встанет на свои места". Но не тут-то было!

  Увидев клип, крупнейший режиссер Карлос Саура неожиданно пришел к выводу, что именно Инес должна сыграть маленькую индианку в его фильме о конкистадорах "Эльдорадо". Састр было всего 13 лет, когда она отправилась на четыре месяца на съемки в Коста-Рику. Спустя год Инес летит в Монголию, чтобы сняться в фильме берлинского режиссера Ульрики Отгингер "Жанна Д'Арк из Монголии". А еще через год ее приглашают на съемки "Бегства из рая" Этторе Паскулли. Трех фильмов за три года оказалось достаточно, чтобы родители сказали Инес: "Хватит! Так продолжаться больше не может!" И, прервав столь нереально удачно начавшуюся карьеру, Састр возвращается к привычной жизни - к учебе и книгам.

  Оставив кинематограф, как тогда казалось навсегда, Инес усиленно берется за изучение иностранных языков. Сегодня в ее арсенале - французский, итальянский и английский. После французской школы Инес поступила на филологический факультет Сорбонны... Но это лишь одна сторона жизни несравненной Инес.

  Будь в 1989 году на месте Састр другая, дорога в модельный бизнес ей была бы закрыта навсегда. Несмотря на отказ от контракта на 100 000 долларов, Састр наперебой приглашают сниматься для рекламных компаний и участвовать в самых престижных показах. В 1992 году Инес была избрана символом Олимпийских игр в Барселоне. Дальше - больше. В 1996 году Састр подписывает контракт с "Ланком" и становится "лицом" знаменитых духов "Трезор", сменив на этом "посту" саму Изабеллу Росселлини!

  Слава топ-модели не вскружила Инес голову. Не поменяла она и ее жизненных принципов: она по-прежнему продолжает вести образ жизни, достойный добропорядочной католички. Личная жизнь Инес Састр - тайна за семью печатями. На все вопросы журналистов о мужчинах она отвечает, что сегодня слишком занята, чтобы всерьез задумываться над этим, а несерьезно - не хочет. Однако, пока Инес молчит, за нее пытаются говорить другие: так ли невинна эта красотка? Слухи, например, приписывают ей романы с Джеком Николсоном, с Брэдом Питтом и с Хью Грантом. При этом, заметьте, никто ей напрямую не задает вопроса типа "Так было или нет?!" Впрочем, Састр все это безразлично.

  Разговоры Инес о большой занятости - не кокетство. Кроме подиума Састр в последние годы вновь можно встретить на съемочной площадке. В 1995 году обложка итальянского журнала с фотографией Инес попалась на глаза легендарному Микеланджело Антониони, готовившемуся снять фильм "Над облаками", ставший его последней работой. 82-летний Антониони, увидев Инес, сразу понял: ему нужна только эта девушка. Работа у Антониони окончательно укрепила решение Састр стать актрисой. В 1997-м топ-модель исполнила главную роль в фильме итальянского режиссера Пули Авати "Шафер".

  Последней картиной с ее участием стала телеверсия романа "Граф Монте-Кристо" с Жераром Депардье и Орнеллой Мути. Инес досталась роль индийской принцессы Гайде. Састр в восторге от съемок, но в ближайшее время кинематографическую карьеру, равно как и карьеру модели, она собирается временно прервать. Почему? Чтобы продолжить... свое образование. Инес уже выбрала для этого одну из британских школ актерского мастерства. Когда модель спрашивают, к чему ей все это, Састр отвечает: "Наверное, привыкла. Ведь я всю жизнь только и делаю, что учусь".