Салас

10 апреля 1994 года в судьбе Саласа и всего чилийского футбола произошло знаменательное событие. Спустя пять лет после того разочарования 20-летний форвард "Унивесидада" вышел таки на поле против "Коло Коло" и забил бессменному чемпиону 3 гола на главном стадионе страны.  

Статья: Марсело Салас

Сайт: Все звезды футбола



Юный Салас выступал за клуб "Унивесидад Чили", который проводил свои матчи в Сантьяго, в то время как родители и друзья Марсело проживали в Темуко.

Молодой футболист не раз порывался собрать чемоданы и отправиться в родной город. Он тосковал по родителям, а отец не мог позволить себе частые поездки в далёкую столицу. Но Марсело понимал, что добиться признания в команде "Темуко", за которую он раньше выступал, ещё труднее. Когда Саласу было 15 лет, президент "Темуко" пообещал выпустить его на поле в игре против "Коло Коло".

Марсело обрадовался возможности проявить себя в дуэли с лидером чилийского футбола, однако руководитель сдержал своё обещание весьма оригинально - Салас вышел на поле...подавать мячи.

Переехав в Сантьяго, Марсело утешал себя надеждой, что когда-нибудь в его жизни наступит светлый период. 10 апреля 1994 года в судьбе Саласа и всего чилийского футбола произошло знаменательное событие. Спустя пять летпосле того разочарования 20-летний форвард "Унивесидада" вышел таки на поле против "Коло Коло" и забил бессменному чемпиону 3 гола на главном стадионе страны.

Все мячи влетели в разные части ворот и были сравнимы с шедеврами Пеле. Так в Чили появился новоявленный Матадор, который вонзил свои бандерильи в заклятого врага.

После этого Салас стал любимцем болельщиков "Универидад де Чили". Клуб ждал чемпионства целых 25 лет, а Марсело с лёгкостью добыл для него два титула, забив в форме "Унивесидада" более ста голов. Майки с 11-м номером расходились в магазинах нарасхват, фаны столичной команды не давали Саласу прохода. Но как бы не любили молодого нападающего на Родине, сам он понимал, что сделать громкую карьеру можно только за пределами Чили.

Из "Унивесидада" Салас перебрался в одну из самых знаменитых команд Южной Америки -аргентинский "Ривер Плайт". Торсида и журналисты не спешили признавать талант форварда, несмотря на то что уже в дебютной игре Марсело провёл гол в ворота главного соперника - "Бока Хуниорс". Но чилиец быстро развязал этот скепсис. С каждым матчем число поклонников Саласа росло, да и результаты "Ривер Плайта" говорили сами за себя - три победы в чемпионатах страны, успех в Суперкубке Аргентины. Всем этим команда была обязана новому бомбардиру.

Однако неуспели фанаты "Ривер Плайта" насладиться своим счастьем, как на Саласа положили глаз всемогущие итальянские клубы. Борьба за результативного форварда развернулась между "Пармой", "Ювентусом", "Миланом" и "Наполи".

Когда хозяева "Ривер Плейта> поняли, какой бриллиант хотят у них отобрать, было уже поздно - перед предложением итальянских "богачей" не может устоять ни один уважающий себя футболист. Саласу оставалось только сделать правильный выбор, и именно в этот момент в Буэнос-Айресе объявился Сержио Краньотти. Возможно, президенту "Лацио" помогло то обстоятельство, что свой фруктовый бизнес он вел именно в Южной Америке, где у него было много знакомых. Краньотти увел Саласа буквально из-под носа конкурентов. Правда, покупка обошлась ему в 18 миллионов долларов.

Перед отъездом в Италию Марсело успел получить "Золотой мяч" от уругвайской газеты "El Pais" как лучший южноамериканский футболист. То, что этот титул был получен им заслуженно, форвард подтвердил в феврале 1998 года, когда забил два мяча в ворота сборной Англии на стадионе "Уэмбли". Победа со счетом 2:0 стала первым успехом сборной Чили на поле родоначальников футбола.

В серии А Салас долго не раскачивался. В первом же сезоне он забил за "Лацио" 11 мячей в чемпионате, 8 в кубках и в очередной раз стал любимцем публики. Глядя на успехи новобранца, фанаты "Лацио" распевали на трибунах: "Зачем нам покупать Роналдо, у нас есть Марсело!".

Салас оказался редким футболистом, кому удалось быстро адаптироваться к специфическому итальянскому футболу. По словам тренера римлян Свена-Го-рана Эрикссона, у чилийца есть толевое чутье, которому могут позавидовать форварды прошлого и настоящего. "Он - современный Герд Мюллер", - говорит шведский специалист.

В Саласе прекрасно уживаются техническое мастерство и способность "продавить" защитника в штрафной. Обладая небольшим ростом, недостаточно большим весом и крепкими мускулами, он проталкивается сквозь строй соперников, как заправский регбист.

К тому же Марсело удачно выбирает позицию у ворот и использует любую возможность для удара - вспомним его красивейший гол, забитый в групповом турнире прошлогодней Лиги чемпионов в ворота киевского "Динамо" в Риме. Для Саласа не имеет большого значения, играть в атаке с партнером или в одиночку.

Но главным оказалось то, что куда бы Салас ни пришел, он всегда приносит с собой удачу. Так было в случае с "Универсидад де Чили", так было и в случае с "Лацио", который в прошлом году наконец-то выиграл скудетто. Правда, после окончания победного сезона Краньотти решил Саласа продать. Претенденты на добычу сбежались сразу, а наиболее реальным выглядел переход Марсело в "Интер" или "Парму". Однако в последний момент своенравный хозяин римлян передумал. Может, на это решение повлияла тяжелая травма, которую получил в одном из тренировочных матчей Симоне Индзаги, а может, Эрикссон решил приберечь чилийца до тех пор, пока не разыграются Эрнан Кресло и Клаудио Лопес. Сам Салас комментировать сложившуюся ситуацию отказался, заявив лишь о том, что обязательно приедет в тренировочный лагерь команды. Более подробных комментариев от него дождаться сложно - хмурый чилиец не любит общаться с журналистами.