Садырин

Отставка главного тренера ЦСКА Павла Садырина витала в воздухе рекордно долгий срок. Сразу после окончания предыдущего сезона, немолодой уже наставник упал с обледенелой лестницы на даче и "заработал" тяжелейший перелом бедра. Главный тренер не в состоянии готовить команду к новому сезону.  

по материалам:

Сайт

Статья Павел Садырин - прерванная карьера, сотканная из противоречий

Автор:Сергей Бавли


Отставка главного тренера ЦСКА Павла Садырина витала в воздухе. Причем рекордно долгий срок. Сразу после окончания предыдущего сезона (самые горячие денечки для тренера), немолодой уже наставник упал с обледенелой лестницы на даче и "заработал" тяжелейший перелом бедра. Главный тренер не в состоянии готовить команду к новому сезону. Нонсенс! Значит, он не может и отвечать за выступления клуба в чемпионате. Олег Долматов, Анатолий Бышовец, Владимир Федотов, Борис Игнатьев - дежурный набор известных и безработных (большую часть времени) тренеров склонялся во всех российских СМИ.

Но в этот момент руководству армейского клуба было не до смены тренера. Обновлялось само руководство. Чеченские хозяева ЦСКА Авалу Шамханов и Шахруди Дадаханов вынуждены были продать свои акции таинственному инвестору, по сей день желающему оставаться неизвестным.

При полном параличе власти в команде как-то не до футбола. Старт ЦСКА провалил, проиграв первые четыре матча. Но уже в тех, неудачных играх, угадывался садыринский почерк. И вскоре, команда начала демонстрировать зрелищный, комбинационный, и, главное победный футбол. ЦСКА набирал очки, довольно улыбался на скамейке, опираясь на палочку, главный тренер. Клуб вошел в лидирующую группу. Инвестор-инкогнито оказался щедрым, и в дозаявочную компанию ЦСКА прикупил дюжину футболистов звездного, по российским масштабам, уровня, и такой же небесной (по тем же меркам) стоимости.

Всю свою тренерскую карьеру Садырин проводил качественно иную кадровую политику. 17-18 футболистов примерно одного уровня мастерства - вот, по его мнению, тот максимум, при котором в коллективе не возникают склоки и дрязги, и можно добиться нормальной, рабочей обстановки.

Сменил ли "Федорыч" к 60-и годам "ориентацию"? Или инициатором массовых закупок был новый владелец клуба? У инкогнито не спросишь. Понимал ли, в таком случае, щедрый хозяин, что коллектив из новых игроков не создашь за две недели? У инкогнито не спросишь. Какую задачу, ставил он перед тренером, закупая признанных мастеров: немедленно включиться в чемпионскую гонку, или спокойно наигрывать состав на следующий сезон? У инкогнито не спросишь. Садырин не расскажет. Не тот характер. Взялся за гуж...

ЦСКА забуксовал. Клуб не проигрывал, но и не мог одержать несколько месяцев ни одной победы. Шансы на попадание в зону УЕФА приобрели призрачный характер.

В Санкт-Петербурге и под ними была подведена жирная черта.


Отступление первое. Садырин и Петербург.

Сегодня мало кто помнит, что Павел Садырин родом из Перми, где и начинал свою карьеру футболиста в местной "Звезде". Совсем молодым пареньком он приехал в ленинградский "Зенит", стал любимцем болельщиков, провел за клуб 333 матча в высшей лиге, стал его капитаном, вошел в список 33-х лучших игроков страны. Трибуны дружно называли его ласково Пашей, Пашей поседевший наставник остался для Питера по сей день. Вот только любовь к Садырину-футболисту переросла в обожание Садырина-тренера. В буквальном смысле слова. Гигантский транспорант (шириною в два сектора) "Паша Садырин - футбольный бог" годами развевался над "Петровским". С этим городом связаны самые яркие моменты биографии Садырина, и самые трагические. За всю свою долгую историю "Зенит" лишь один раз стал чемпионом страны. Главным тренером той команды был Павел Садырин, давший, к тому же, путевку в большую футбольную жизнь целой плеяде своих воспитанников, которых он из безвестных юнцов превратил в ярких мастеров. Именно они и добились, спустя несколько лет после той победы, отставки тренера. Прошли годы, и большинство из них, в частных беседах с автором этих строк, горько раскаивались в содеянном, ссылаясь на молодость. Без своего Федоровича больше они, ни вместе, ни поодиночке, ничего серьезного достичь в футболе не смогли.

Тренер же принял ЦСКА, который увяз, к тому времени, в первой лиге, вывел в высшую и выиграл с армейцами чемпионское золото и Кубок СССР.

Потом, уже в российской первой лиге увязнет родной "Зенит". И вновь придет Садырин, и вновь принесет успех, пусть и меньшего масштаба, чем в золотом 84-м. Нет пророка в своем отечестве, на сей раз Садырина освободит от обязанностей руководство клуба. Болельщики устроят демонстрацию на Дворцовой, но тренеру это не поможет.


Отступление второе. Зигзаги карьеры.

Садырин-футболист сказал на поле, скорее всего, все, что мог. Трудолюбивый, "режимный" хавбек реализовал себя полностью, его ценили тренеры, соответственно, и игроцкая карьера протекала без сучка, без задоринки.

Тренерская биография Садырина - череда побед и скандалов. Удивительная, уникальная череда - скандалам не предшествовали поражения! И скандалы-то были - на весь мир, как в начале девяностых в сборной. Свидетельствую: Павел Федорович Садырин - порядочный, доброжелательный человек, абсолютно не склонный к интригам и заговорам. Почему всю его карьеру его сопровождали заговоры, скандалы, отставки? Сложно сказать. Эмоции у него, порой, перехлестывают через край. Но, исключительно, на словах. Дела его говорят сами за себя: в бытность свою игроком "Зенита" в Баку он вместе с Львом Белкиным, рискуя собой, спас женщину из затопленного подвала, недавно в Питере - тонущего ребенка из ледяной воды пруда. У Павла Федоровича погибла сестра и он усыновил его ребенка, сам к этому времени овдовев.

И вот ЦСКА. С поправкой на возраст, последний шанс на высокой ноте завершить блистательную тренерскую карьеру. Но она не зря ведь у него такая парадоксальная. Подножку тренеру подставил именно Питер. Родной "Зенит" разгромил садыринский ЦСКА 6:1.

К следующему матчу ЦСКА готовит недавний помощник Садырина Александр Кузнецов. Президент ЦСКА Евгений Гиннер опроверг слухи об отставке главного тренера, сообщив, что Павел Федорович попросту болен и остался дома в Петербурге.

Абсолютная правда, со здоровьем у Садырина давние нелады, слишком многое оставило рубцы на сердце. Данное обострение - не "дипломатического" характера. Поклонникам Павла Федоровича остается лишь поблагодарить Евгения Гиннера за чуткость и порядочность в отношении своего сотрудника, отнюдь не рядового.

А я все же подозреваю, что к будущему сезону ЦСКА будет готовить новый тренер. Хотелось бы только, чтобы российские футбольные специалисты и болельщики по достоинству оценили Личность замечательного тренера и хорошего, надежного мужика - Павла Федоровича Садырина. Даже если нынешний год окажется последним для него в большом футболе. Футболе, для которого он так много сделал, и невзирая ни на что, хочется надеяться, что еще сделает. Потянет.