Жук Станислав

, фигурист, тренер

(25.01.1935 - 1.11.1998)   тренер по фигурному катанию  

Автор: Федор Раззаков
Источник информации: кн. Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели. С.379-382.

  Станислав Жук родился в 1935 году. В 50-е годы пришел в фигурное катание и четырежды становился чемпионом СССР в парном катании (1957-1959, 1961). Однако на международных соревнованиях ему не везло. В 1957 году, выступая на чемпионате Европы, он со своей женой Ниной показал элементы, которые судьи отказались признать законными. Они посчитали их рискованными для здоровья спортсменов (чего стоила поддержка на одной руке, которую до Жука никто не делал). Поэтому на том чемпионате Жук и его супруга получили серебряные медали. Однако уже через год "опасные элементы" были признаны высшим пилотажем среди фигуристов и каждый спортсмен считал за честь повторить их на льду. Что касается С. Жука, то он после злополучного чемпионата еще дважды становился чемпионом континента, а на Олимпиаде-60 занял 5-е место.

  В начале 60-х Жук ушел на тренерскую работу. В 1965 году был удостоен звания заслуженного тренера СССР.

  В 60-е годы признанными фаворитами в фигурном катании являлась пара Людмила Белоусова - Олег Протопопов. Жук должен был создать им противовес, пару, которая сумела бы потеснить их на пьедестале. И он такую пару создал. Маленькая коренастая Ирина Роднина и высокий красавец Алексей Уланов на мировом первенстве в Колорадо-Спрингс стали чемпионами, исполнив зажигательную "Калинку". Вторыми были Тамара Москвина и Алексей Мишин, третьими - Белоусова и Протопопов.

  За два десятилетия тренерской работы Жук вывел в чемпионы многих фигуристов. Как напишут позднее журналисты, славы, добытой для страны его учениками, с лихвой хватило бы не на одну - на две, три, четыре тренерские карьеры. Из-под его крыла вышли: Татьяна Жук и Александр Горелик, Ирина Роднина и Алексей Уланов, а затем и Александр Зайцев, Марина Черкасова и Сергей Шахрай, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Елена Водорезова, Александр Фадеев и многие другие. За двадцать лет тренерской работы ученики Жука завоевали почти 140 медалей.

  В то же время С. Жук был человеком с непростым характером. Видимо, поэтому многие его ученики в конце концов уходили от него к другим тренерам, нередко со скандалами. Вот как вспоминают о прославленном тренере близко знавшие его люди.

  Нина Жук: "Люди, которые писали плохое про Станислава Алексеевича, просто не знали его так, как знала его я. Хоть мы с ним и развелись, но прожили вместе двадцать лет; Да, происходили у него ссоры и с учениками, и с другими тренерами. Но мой муж был неординарной личностью, отличался очень сильным характером и всегда старался отстоять свое мнение. Если бы он был другим, то не смог бы добиться таких успехов. Да и потом, это были скорее даже не ссоры, а споры, и зла Станислав ни на кого не держал. В глубине души он всех любил. А дома он вообще редко голос повышал. Добрый очень был, отзывчивый. Было не так сложно сохранить после развода со Станиславом хорошие отношения. Мы остались друзьями, часто созванивались..."

  В середине 80-х С. Жук уехал в Японию - работать с тамошними фигуристами. Однако работа вдали от родины ему вскоре наскучила, и он вернулся обратно. Его назначили тренером сборной России по фигурному катанию. Помимо этого, Жук вплотную занялся разработкой системы коэффициентов сложности элементов фигурного катания. Он хотел уменьшить долю субъективизма в самом субъективном в мире виде спорта. В 1998 году система С. Жука стала внедряться у нас в стране (в частности, ее "обкатали" на этапе Кубка страны). Однако сам Жук до полного внедрения своей системы не дожил.

  Вспоминает дочь тренера Марина: "Папе было всего лишь шестьдесят три, и он был здоровым, энергичным человеком. Как раз вечером в субботу мы сидели на кухне, отец находился в прекрасном настроении, обсуждали планы, которых у него всегда имелось множество.
  Утром в воскресенье все тоже происходило как обычно. Папа собрался ехать по делам, бодро попрощался и вышел из дома, а у входа в метро внезапно потерял сознание. Его подхватили двое незнакомых людей, которые представились врачами, и в течение пятнадцати минут старались его спасти, пока не приедет "Скорая". Но сделать ничего не удалось..."

  Похороны С. Жука состоялись 4 ноября на Ваганьковском кладбище.