Сабурова Мария

, археолог

( .... )
Россия
Так случилось, что лишь с выходом на пенсию она обрела истинную гармонию. Профессия, увлечение и вера слились воедино, открыв новые горизонты для творчества.  

Автор: Ольга Харламова

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: И жизнь наполняется смыслом



К УДИВЛЕНИЮ родителей, в юности Мария Андреевна Сабурова увлеклась археологией. Наверное, сказалась отцовская тяга к познанию неизведанного. А может, виной тому стала любовь ее матери, художницы по тканям, ко всему прекрасному. Как бы то ни было, но, еще не окончив школу, Мария поехала на раскопки в Крым. Затем была кафедра археологии МГУ, работа в Историческом музее и Институте археологии.

С экспедициями она побывала во многих уголках страны, в том числе в Дагестане, Сибири, Воронежской области. И всюду ее восхищали изделия древних мастеров, украшения и наряды людей прошлых веков…

Выйдя на пенсию, когда появилось больше свободного времени, Мария Андреевна, перебирая семейные реликвии, заинтересовалась своей родословной. И, как настоящий археолог, решила «докопаться» до истины. Оказалось, что род Сабуровых очень древний. (Предок Марии Андреевны служил еще при Иване Калите.) Но больше всего поразил тот факт, что была в ее роду необыкновенная женщина — святая София Суздальская, в миру Соломония, о высоте духа которой до сих пор ходят легенды.

— В восьмидесятых годах после инсульта я некоторое время жила в Успенском доме отдыха и ежедневно ходила в церковь на вечернюю службу. Был жаркий летний день. Я спустилась к реке и стала под дерево. Захотелось снять тапочки. Земля под ногами оказалось прохладной. И вдруг у меня стало пропадать зрение. Через некоторое время я погрузилась в полную темноту, а затем расслабилась и упала. Лежала и читала молитву «Господи, спаси меня…» Страха не было, я наслаждалась… Не знаю, сколько прошло времени. Но очнулась я уже около больницы. Дойти туда сама я бы не смогла: она располагалась на горе. Вот и подумалось: а не ангел ли хранитель меня туда перенес?

Были и еще моменты в жизни Марии Андреевны, которые она воспринимала как Божий промысел. Видимо, он определил и ее увлечение, коим славилась еще святая София, — «высокое искусство живописи иглой». Стала она восстанавливать предметы одежды и украшения древних славян на основе материалов, полученных в результате раскопок в Суздале. А чтобы не утратили ожерелки да венцы своей былой красоты, изучила Мария Андреевна по археологическим находкам старинную технику шитья. Даже была консультантом по созданию древней славянской одежды к кинофильму «Князь Юрий Долгорукий».

…Жизнь идет своим чередом. Мария Андреевна, выкраивая из скромной пенсии средства на бисер и нитки, продолжает, несмотря на три перенесенных инфаркта, радовать своими работами родных, близких и всех тех, кто неравнодушен к красоте. Она неизменный участник ежегодного суздальского праздника ремесел. А еще Мария Андреевна никогда не жалуется на жизнь.

— Я просыпаюсь и засыпаю с молитвой, и бытие наполняется каким-то иным смыслом. Мне кажется, что вера в Бога должна быть в душе каждого человека. Ведь Он дарует нам ангела-хранителя, который охраняет от всякого зла, предостерегает от греха, дает отдохновение телу, покой уму, удовлетворение сердцу и духовное благоденствие.