Сабо

(29 февраля 1940 года - ...) Заслуженный мастер спорта. Полузащитник. Выступал за команды (Ужгород), (Киев), (Луганск), (Москва). Чемпион СССР 1961, 1966, 1967, 1968 гг., серебряный призер 1960, 1965, 1969 гг. Обладатель Кубка СССР 1964, 1966 гг. В чемпионатах СССР провел 315 игр, забил 49 мячей. В списках 33-х лучших игроков страны - пять раз. В составе сборной СССР провел 41 матч, забил 8 мячей. Обладатель бронзовой медали чемпионата мира 1966 года. Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года. Тренировал команды (Луганск), СКА (Киев), (Днепропетровск), (Киев). С 1996 года - главный тренер сборной Украины.  

Автор: Юрий Юрис, Андрей Голованов (фото)

Статья: Педант

Сайт: АИФ

Педант

После трех подряд побед в отборочным матчам мало кто сомневается, что сборная Украины, которую возглавляет 58-летний Йожеф Сабо выйдет в финал чемпионата Европы-2000.

Венгерские корни

Йожеф Сабо родился 29 февраля 1940 года в Ужгороде. Он принадлежит к числу тех футбольных наставников старой закалки, которые твердо убеждены: научить чему-то других можно лишь в том случае, если сначала овладеешь этим сам. Блистательная игровая карьера дает ему право думать именно так.

- Играть я учился в послевоенные годы в Закарпатье, где любили венгерский футбол, - вспоминает Сабо. - В 1954 году сборная Венгрии потрясла всех своей игрой на чемпионате мира. И хотя мы жили в другой стране, все равно оставались носителями той футбольной культуры. У меня был замечательный первый тренер - Золтан Дерфи. По-венгерски мы, мальчишки, звали его Золибачи - дядя Золи. Мало кто так доходчиво, как он, объяснял пацанам азы тактики. Ну а в зрелые годы высшую футбольную математику я постигал у Маслова и Бескова, с которым работал в конце игровой карьеры в московском <Динамо>.

- Однако далеко не всегда классный футболист становится хорошим тренером. Когда вы почувствовали тягу к тренерской работе?

- Точную дату, пожалуй, не вспомню (улыбается), но случилось это давно. Иначе, имея дипломы инфизкульта и факультета журналистики, вряд ли двадцать с лишним лет назад поехал бы в Москву на курсы при Высшей школе тренеров. Моим первым клубом стала <Заря>, правда, совсем ненадолго, затем были киевский СКА, днепропетровский <Днепр>. Потом я на несколько лет по семейным обстоятельствам - нужно было воспитывать сына и дочь - вернулся в Киев и сначала строил, а затем возглавлял крупный спортивный комплекс.

- Ваш сын с футболом не связан?

- Нет. Он еще в советское время по обмену уехал в США, там окончил с отличием университет и остался работать программистом. Через несколько лет за океан уехала и дочка, которая окончила факультет кибернетики Киевского университета, но не нашла дома достойного применения своим знаниям.

Добровольная ноша

В свои лучшие годы он выступал в киевском <Динамо> под руководством Виктора Маслова. И именно Дед, как за глаза Маслова называли игроки, приложил руку к тому, чтобы один из самых ярких полузащитников советского футбола Йожеф Сабо в 29 лет покинул украинский суперклуб.

- Между нами возник конфликт, и в конце концов вопрос встал ребром: или я, или Маслов. Он вроде бы уже уходил, но потом неожиданно вернулся - и уйти пришлось мне, - вспоминает Сабо.

- Что же вы с Дедом не поделили?

- Суть противостояния была в том, что Маслов настаивал на моей игровой переквалификации. Как тренер он был авангардистом с потрясающе развитой интуицией (в этом смысле с ним сравним Лобановский, тоже, между прочим, натерпевшийся в свое время от Деда и тоже покинувший киевское <Динамо> раньше срока). Представьте себе: Маслов первым - раньше бразильцев! - применил схему 4-4-2 и использовал в защите игрока - <волнореза> - это нечто среднее между современным стоппером и опорным полузащитником. Причем возложить эту роль хотел на меня. А я возражал, потому что и в клубе, и в сборной играл правого или левого полузащитника, и на любой иной позиции себя не видел. Ну и нашла коса на камень. А я ведь почти боготворил Маслова, и тем обиднее было, что он не мог или не захотел понять меня. Только много позже, когда сам оказался в тренерской шкуре, понял, что требования Маслова вовсе не были чрезмерными.

- Вы пришли к этой мысли, возглавив в начале 90-х годов киевское <Динамо> в качестве главного тренера?

- Раньше, еще когда работал начальником команды при Анатолии Пузаче и Михаиле Фоменко. Наблюдал за ними как бы со стороны, но, конечно, догадывался, какая это тяжелая ноша - руководить командой, которая обречена на повышенное внимание окружающих.

- Почему вы решили, что готовы взять на себя эту ношу?

- Наверное, почувствовал, что накопил достаточно опыта. Я ведь всю жизнь учился - у Маслова, у Бескова, у Лобановского. С последним сложились добрые отношения еще с той поры, когда мы вместе выходили на поле в динамовских футболках. Когда они с Олегом Базилевичем в семидесятые годы создали свою суперкоманду, я приходил и смотрел, как они работают. Честно признаюсь: не все тогда понимал и принимал. Особенно смущала жесткая запрограммированность тренировочного процесса, которую внедряла научная группа Анатолия Зеленцова. Он и Лобановский были единомышленниками. Один составлял программу, другой воплощал ее в жизнь, внося свои коррективы.

И.о. главного тренера

Осенью 1994 года Сабо в первый раз появился у руля сборной Украины. Произошло это в пожарном порядке - после неожиданного поражения украинцев в Киеве от команды Литвы в стартовом матче отборочного цикла ЧЕ-96. Он сам тогда настоял на статусе и.о., давая понять, что у главного тренера киевского <Динамо> и без сборной хлопот предостаточно.

- В то время я искренне считал, что сборной должен руководить освобожденный от работы в клубе тренер. Однако жизнь заставила изменить эту точку зрения. Объясню почему. В связи с тем, что число престижных клубных турниров растет и при этом они обретают все большую и спортивную, и - что, быть может, еще важнее - коммерческую значимость, хозяева клубов не очень охотно отпускают игроков лишний раз в сборную. В такой ситуации некоторые турниры и товарищеские матчи во многом теряют для нее смысл. Но этого можно избежать, если она формируется на базе сильнейшего клуба и главный тренер совмещает две должности.

- Однако вы так и не смогли настоять на том, чтобы вернувшийся в киевское <Динамо> Лобановский стал и главным тренером сборной. Почему?

- Лобановский вернулся в декабре 96-го, когда мы уже начали отборочный цикл ЧМ-98, причем неплохо: обыграли на выезде Северную Ирландию, дома - Португалию. В конце концов решили ничего не менять: Лобановский тренирует <Динамо>, а работаем мы вместе, поскольку команда та же, только меняются цвета футболок - с бело-голубых на жовто-блакитные.

- Значит, формирование сборной на базе ведущего клуба, по-вашему, вариант оптимальный?

- В условиях дефицита высококлассных игроков - да. Думаю, турнирная судьба сборной России сложилась бы иначе, если бы в ее составе преобладали игроки <Спартака>, которых дополняли бы футболисты <Локомотива> и ЦСКА.

- Давайте к команде России вернемся чуть позже. Пока же представим такую ситуацию с киевским "Динамо" сиречь сборной Украины: уже уехал в Турцию Юрий Калитвивцев, в Португалию - Олег Лужный, не за горами тот день, когда отправится в Италию Андрей Шевченко, все громче поговаривают о возможном отъезде в английский клуб Сергея Реброва. И вам придется, как это делает большинство тренеров сборных, тоже собирать команду по всему миру. Вас это не тревожит?

- Безусловно, в такой ситуации возникнут проблемы, до сих пор нам неведомые. Но, уверяю вас, в киевском <Динамо> дело поставлено так, что свято место пусто не бывает. У Лобановского постоянно появляются молодые игроки, которые не сегодня-завтра могут проснуться знаменитыми. Я ведь хорошо помню, как всего несколько лет назад сам вводил в основной состав юных Ващука, Шовковского, Косовского, Дмитрулина, Реброва, Шевченко. А сейчас все они звезды! Помню, как осенью 1994-го французские журналисты отказывались верить, что в матче Лиги чемпионов против <ПСЖ> на стадионе <Парк де Пренс> на позиции либеро у нас играл 19-летний футболист - Владик Ващук, а в воротах стоял его сверстник (они даже родились в один день) - Саша Шовковский. А среди запасных был заявлен на матч 17-летний Андрюша Шевченко.

Команда Лобановского = команда Сабо

Еще до возвращения Лобановского из Кувейта киевское <Динамо> под руководством Сабо трижды становилось чемпионом Украины, выигрывало Кубок страны, дважды выходило в Лигу чемпионов. В национальной команде, где Лобановский стал консультантом, приходится все делить с тренером-мэтром пополам: и славу, и хулу. Недаром же сборную Украины газетчики называют то командой Сабо, то командой Лобановского.

- Разногласия с Лобановским у вас бывают?

- Конечно. Однако они не носят принципиального характера. Могут быть небольшие расхождения, скажем, по составу на конкретный матч. Это вполне нормально.

- И за кем остается последнее слово?

- За главным тренером. В сборной - за мной, в <Динамо> - за Лобановским. Он и в клубе посоветуется со всеми тренерами, прежде чем примет окончательное решение.

- Правда, что Лобановский возражал против появления в стартовом составе сборной Украины на матч с Россией нападающего московского <Торпедо" Сергея Скаченко, который открыл счет в той игре?

- Правда. Но при этом Валерий Васильевич подчеркнул: <Это мое личное мнение. А ты поступай так, как сочтешь нужным>. Какое-либо давление с его стороны исключено.

-А приглашение в сборную некиевлян целиком ваша прерогатива?

- Я бы сказал, это плод коллективного поиска, который ведут все специалисты, имеющие отношение к сборной. - и Олег Базилевич, и Владимир Веремеев, и Леонид Буряк, и Виктор Колотон.

Между прочим, едва ли не самое трудное и нашей работе. Проблема игроков из провинциальных клубов в том, что в своих командах они тренируются не так интенсивно, как в киевском <Динамо>, и не приучены к строжайшей игровой дисциплине.

- И тем не менее футболисты из нестоличных клубов все чаще теснят динамовцев в сборной. Вас это радует?

- Безусловно, тренера не может не радовать конкуренция за место в составе. Я всегда отдам предпочтение тому футболисту, который на данный момент находится в лучшей физической форме, а как его зовут - это не имеет значения.

Пиррова победа Леоненко

За нынешним наставником сборной Украины в сознании многих, кто наблюдает за ним со стороны, укрепилась репутация жесткого, а порой жестокого тренера, не дающего спуску своим подопечным за малейшее отступление от норм поведения, которых придерживается сам Сабо.

- Вы тренер-деспот?

- Если бы даже это было так, не постеснялся бы такой характеристики. Но на самом деле я не деспот. Скорее педант - это более точное слово. Бывая в Ужгороде на могилах родителей, всякий раз мысленно благодарю их не только за то, что дали мне жизнь, но и за то, что научили быть дисциплинированным во всем. Всю жизнь следил за собой, всегда знал, что можно, а чего нельзя. Конечно, я не ангел и не всегда поступал по-писаному, однако самой сильной чертой моего характера всегда была и есть дисциплинированность, которой я требую и от футболистов как в игре, так и за пределами поля.

- В свое время футбольная Украина с интересом следила за вашей воспитательной <дуэлью> с Виктором Леоненко, причем большинство симпатий, как мне кажется, было тогда на стороне игрока.

- Это естественно: Леоненко был суперзвездой, на него молились, но мало кто знал, что происходило на самом деле.

- И что же происходило?

- Он действительно был необыкновенно талантлив, но распорядиться тем, чем щедро наделила его природа-матушка, увы, не сумел. Я пять лет жизни потратил на борьбу с его капризами, с его лишним весом, имевшим <пивное> происхождение, но - увы... Он меня <победил>, хотя эта победа, как вы понимаете, для него оказалась пирровой.

- Почему он себя так вел? Может, причина заключалась в ваших взаимных антипатиях?

- При чем здесь симпатии или антипатии? Нужно было постоянно работать, следить за собой, а его к самодисциплине никто не приучил. В конце концов в пару к Реброву взяли Шевченко, и Леоненко оказался лишним. К тому же прямым следствием его безобразного отношения к себе стали травмы. Я ему однажды сказал: <Придет время, когда ты очень захочешь играть в настоящий футбол, но не сможешь, потому, что свой талант ты разбазарил. Во тогда ты по-настоящему пожалеешь, но будет поздно>. Боюсь, это время для него уже наступило.

- С нынешним поколением игроков у вас нет таких проблем, как с Леоненко?

- Слава Богу, нет. Вижу, как эти ребята скрипят зубами, но отрабатывают на тренировках от и до. Они хотят играть в сборной и прекрасно понимают, что через сборную могут проторить себе дорогу в европейские клубы. Это серьезный стимул.

Россию губит неразбериха

Резвый старт украинской сборной в отборочном цикле ЧМ-2000 выглядит особенно впечатляюще на фоне откровенного провала команды России, не сумевшей в трех матчах взять ни одного очка.

- Что вы думаете по поводу осеннего фиаско российской сборной?

- Главная причина случившегося, по-моему, в неразберихе, царящей вокруг сборной России. Нельзя, чтобы каждый тянул на себя одеяло. За что третировали в прессе Бориса Игнатьева, добившись в конце концов его отставки?

- Наверное, за то, что возглавляемая им команда, попав в объективно несложную отборочную группу, не вышла в финал мирового чемпионата.

-Тогда объясните, что зависело от Игнатьева в той злополучной игре с Болгарией, в которой Россию <сплавил> судья? Или - что зависело от Сабо в стыковом матче с хорватами в Киеве, где решающее слово тоже осталось за недобросовестным арбитром? По-моему, это риторические вопросы.

- Вы считаете отставку Игнатьева ошибкой?

- Мне трудно об этом судить. Но я о другом: самое печальное для сборной России заключается в том, что нарушена преемственность в руководстве командой. Пришел новый главный и как-то очень уж демонстративно объявил: все, что делалось до меня, забудьте, начнем с нуля. Но так не бывает! Игнатьев плохо ли, хорошо ли, но вел команду, знал ее игроков, накопил определенный опыт работы с ними и не воспользоваться этим опытом просто глупо.

- Таким образом, вы как бы лишаете Анатолия Бышовца права иметь собственную игровую концепцию, под которую ему понадобились совсем другие игроки?

- Как мне представляется, беда Бышовца не в игровой концепции и выборе исполнителей под нее, а в том, что у него нет контакта с тренерами ведущих российских клубов, без футболистов которых сборная обойтись не может. Это очень важный момент. Во главе сборной Бышовца поставило высшее (и не только футбольное, насколько я знаю) руководство, чем вольно или невольно как бы противопоставило его клубным тренерам, среди которых немало знающих себе цену специалистов. Бышовец не ощущает их поддержки, а без этого невозможно работать.

- Интересно, когда вас ставили во главе сборной, советовались со специалистами?

- Думаю, да. Во всяком случае, я видел опросные анкеты, которые присылали в федерацию футбола клубные тренеры. Уверяю вас: если бы почувствовал неприязнь со стороны наших ведущих специалистов, оставил бы свой пост.

- Представим фантастическую ситуацию: перед прошлогодним сентябрьским матчем Украина - Россия главным тренером российской команды в пожарном порядке назначен Йожеф Сабо. Ваши действия?

- Сделал бы ставку на игроков <Спартака>, <Локомотива> и ЦСКА. И тренеры этих клубов находились бы на скамейке рядом со мной, потому что их советы были бы крайне важны. До тех пор пока ведущие российские тренеры не скажут, что в интересах сборной надо работать вместе, толку не будет.

2000-й - год Сабо

Зимний антракт в украинском и российском футболе - подходящее время, чтобы осмыслить пройденное и попытаться заглянуть в будущее.

- Оцените, пожалуйста, положение команд в нашей отборочной группе.

- После трех туров, когда впереди еще семь, рановато делать какие-то выводы. Мы можем еще так перемолоть друг друга, что мало не покажется! Даже футболистам сборной России, на мой взгляд, рано посыпать головы пеплом.

- Свою команду фаворитом гонки не считаете?

- Нет, потому что самые ответственные игры еще впереди. И, возможно, ключевая - 27 марта с командой Франции в Париже. Сроки на руку нашим соперникам. Чемпионаты ведущих футбольных стран, в которых играют французские <сборники>, в это время в разгаре, мы же будем лишь отходить от зимней спячки.

- Вы могли бы сформулировать ваши основные тренерские принципы?

- Попробую. Первый принцип - профессионализм. Второй - желание и готовность совершенствоваться в своей профессии, не отставать от постоянно развивающейся игры. Третий - умение строить отношения с футболистами так, чтобы они тебе доверяли, а ты мог бы на них положиться.

- Вы родились в високосный год 29 февраля. Это отражается на вашей жизни?

- Конечно! Подарки ко дню рождения получаю раз в четыре года и никак не могу состариться (смеется). Между прочим, следующий <мой> год - 2000-й. Догадываетесь, на какой шикарный подарок для себя намекаю?