Эшби Тернер

, генерал кавалеристов армии Южан

(12 октября 1828 года - 6 июня 1862 года) После его гибели Каменная Стена Джексон сказал: "Я не знал лучшего офицера-партизана. Его храбрость вошла в поговорку, его стойкость была невероятна, его характер окрашен героизмом, а острота ума позволяла ему интуитивно чувствовать все шаги и даже возможные желания противника"  

Автор: Станислав Зенов

Статья: Тернер Эшби

Проекта: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Тернер Эшби родился в Вирджинии 12 октября 1828 года в одной из лучших семей штата - его прадед служил вместе с Джорджем Вашингтоном, а отец в звании полковника американской армии воевал с англичанами в 1812 г. В 1834 г. отец умер, и 6-летний Тернер приступил к получению блестящего домашнего образования благодаря нанятым матерью Элизабет частным учителям. Как и другие юные южные джентльмены, Эшби с детства привык к седлу и охотничьему ружью, предпочитая длительные прогулки верхом обществу барышень и великосветским салонам. В 1855 году он, по поручению властей штата, сформировал добровольческий конный отряд, который осуществлял полицейский надзор за рабочими, строящими Манассаскую железную дорогу. Когда четыре года спустя аболиционист Джон Браун поднял мятеж и захватил арсенал в Харперс Ферри, Эшби со своим отрядом одним из первых прибыл на место событий и оказал помощь подоспевшим морским пехотинцам во главе с Робертом Э. Ли. Во время суда над Брауном и его казни отряд Эшби был привлечен к несению караульной службы в городе и окрестностях.

С началом Гражданской войны Эшби был произведен в капитаны, а его добровольческий кавалерийский отряд получил официальное название 'Рейнджеры Эшби' и вошел в состав 7-го Вирджинского кавалерийского полка. Война приобрела для Эшби личностный характер после того, как федеральные солдаты закололи штыками его брата Ричарда, и это сделало Тернера непримиримым врагом янки. Козырем Эшби был несомненный талант разведчика - так, он неоднократно гостил в тылу у федералов, переодевшись в престарелого ветеринара или прикинувшись полунищим батраком.

Тернер Эшби командовал кавалерией у легендарного Томаса 'Каменной Стены' Джексона, но дебют в этом качестве оказался неудачным. Битва при Кернстауне в марте 1862 года - единственное тактическое поражение Джексона в его знаменитой 'Кампании в Долине' - было обусловлено из рук вон плохой и разгильдяйской разведкой и отсутствием в бою более половины 7-го Вирджинского кавалерийского. Эшби посчитал, что сражение состоится на сутки позже, и самолично распустил своих кавалеристов по домам - в краткосрочный отпуск. Битва при Кернстауне, которая, правда, в итоге оказалась для Джексона стратегической победой, разуверила Каменную Стену в командирских способностях Эшби и, напротив, убедила в недисциплинированности последнего. Религиозный до мозга костей Джексон требовал от своих подчиненных строжайшей дисциплины, беспрекословного выполнения приказов и безусловного следования Божескому Провидению, рукой которого считал себя. Эшби, как казалось, не соответствовал этим критериям, поэтому Джексон решил сместить его с поста командира 7-го Вирджинского, а сам полк разделить на две части и передать под командование двум пехотным офицерам. Он объяснил это так: "Я надеюсь, сей шаг приведет к тому, что кавалерия станет организованной, вымуштрованной и дисциплинированной". Солдаты этого полка боготворили Тернера Эшби и, в ответ на решение Джексона, начали строить планы бунта, а сам Эшли сначала вызвал Джексона на дуэль, потом пригрозил увольнением из армии. И только вмешательство высших военных чинов Конфедерации помирило двух вирджинских джентльменов и предотвратило мятеж в недрах армии Джексона. Эшби был восстановлен в должности, а 7-й Вирджинский кавалерийский стал на пару недель одним из самых образцовых полков вооруженных сил Юга.

Следующие два месяца армия Джексона (16 тысяч человек личного состава) непрерывно терзала, удивляла, нападала и уничтожала федеральные силы в 60 тысяч человек в долине Шенандоа, выполнив две стратегические задачи - вытеснение янки из долины и создание прямой угрозы Вашингтону, столице Союза. Линкольн был вынужден неоднократно требовать от своих генералов усиления гарнизона столицы, привлекая к гарнизонной службе солдат из армии МакКлеллана, столь нужных янки на Вирджинском полуострове. Таким образом, Джексон умудрился ослабить сразу две федеральные армии, сорвав наступление восточной группировки Союза на Ричмонд. Кавалерия Эшби отлично зарекомендовала себя в ходе всей кампании, хотя Джексон и был вынужден иногда закрывать глаза на выходки развеселых драгунов из 7-го Вирджинского. Один северный офицер сказал: "Эшби легок, активен и опытен. Он нас достал подобно тому, как овод достает быка, постепенно сводя его с ума". Особенно ярко кавалерийский талант Эшби проявился в боях при Страсбурге, Форт Рояле и Уинчестере. В знак признания его заслуг 23 мая 1862 года последовало производство в бригадные генералы. По этому поводу Джексон меланхолично заметил: "Кажется, что теперь Вы будете командовать бригадой; возможно, страна получит шанс поменьше любоваться излишним подчеркиванием особенностей Вашей персоны".

Это был разумный совет, но Эшби, как всегда, им не воспользовался. Вечером 6-го июня 1862 года он вел своих кавалеристов в контратаку на федеральные позиции в Харрисонберге, отвлекая основные силы врага и пытаясь дать время пехотинцам генерала Ричарда Юэлла подготовить оборону. Под Эшби была убита лошадь, но он попробовал продолжить атаку пешим, выхватив револьвер и крикнув: "Атакуйте, ребята, ради Бога - атакуйте!". Он не прошел и нескольких шагов, как ему в сердце попала пуля, выпущенная из федерального мушкета. Непредсказуемый, недисциплинированный, отчаянно смелый Тернер Эшби стал легендой Юга. После его гибели Каменная Стена Джексон сказал: "Я не знал лучшего офицера-партизана. Его храбрость вошла в поговорку, его стойкость была невероятна, его характер окрашен героизмом, а острота ума позволяла ему интуитивно чувствовать все шаги и даже возможные желания противника".