Эдмондсон Уильям

, американский кавалерист армии южан

(9 мая 1824 года - 5 июня 1864 года) "Ворчливый" Джоунз оправдывал свое прозвище - он был постоянно всем недоволен и всегда раздражен. Тем не менее, командующий кавалерией Армии Северной Вирджинии генерал-майор Джеб Стюарт высоко ценил Джоунза и, хотя и недолюбливал его как человека, называл "лучшим дозорным офицером во всей армии".  

Автор: Станислав Зенов

Статья: Уильям Эдмондсон ("Ворчливый" Джоунз)

Проект: "Confederate Cavalry 1861-1865"


"Ворчливый" Джоунз оправдывал свое прозвище - он был постоянно всем недоволен и всегда раздражен. Тем не менее, командующий кавалерией Армии Северной Вирджинии генерал-майор Джеб Стюарт высоко ценил Джоунза и, хотя и недолюбливал его как человека, называл "лучшим дозорным офицером во всей армии". Стюарт также неоднократно отмечал смелость и решительность Джоунза. В то же время, однако, когда Джоунз получил в командование бригаду в октябре 1862 года, то Стюарт противился этому назначению и писал своей жене Флоре: "Я надеюсь, что его переведут в пехоту, я не хочу видеть его в кавалерии, о чем и подал соответствующий официальный рапорт". Возвращая Стюарту любезность, Джоунз назвал его "молодым ничтожеством".

Уильям Эдмондсон Джоунз родился в местечке Мидл Форк, графство Вашингтон, Вирджиния, 9 мая 1824 года. После окончания в 1844 году вирджинского колледжа Эмори и Генри он был принят на учебу в Вест Пойнт, из которого вышел в 1848 году двенадцатым по успеваемости из сорока восьми выпускников (в одном классе с Джоунзом учился Джон Бьюфорд, будущий противник по гражданской войне). Джоунза направили в кавалерию, и он приступил к тяжелой службе на фронтире, гоняя по прериям Техаса, Канзаса и Миссури и тихоокеанскому побережью индейцев в звании бреветированного второго лейтенанта полка конных стрелков.

В мирное время военная карьера продвигалась со скрипом, и ко времени отставки Джоунз дорос лишь до лейтенанта. В 1857 году он ушел в отставку, занявшись в тихом одиночестве сельским хозяйством. Жена Джоунза сразу же после свадьбы попала в кораблекрушение и утонула; он так и не оправился после этой потери. После смерти жены он постепенно превратился в замкнутого, подозрительного и злобного мизантропа, во время войны постоянно ссорясь с остальными офицерами. Джоунз не принимал вычурного стиля одежды и экстравагантного маньеризма Стюарта, всегда одевался более чем скромно, а его наивность во многих вопросах вошла в легенду. Он был рьяным поклонником строгой дисциплины, и с ее помощью добивался уважения со стороны подчиненных, но не их любви. И все же, будучи чрезвычайно неприятным человеком, Джоунз показал себя отличным солдатом. Бригадный генерал Д. Имбоден, служивший вместе с Джоунзом, так вспоминал о последнем: "Он был офицером старой армейской школы, смелым как лев, он повидал настоящую службу и зарекомендовал себя крепким бойцом. Однако, был он человеком вспыльчивым, угрюмым и раздражительным: Но дрался он так хорошо, что неоднократно побеждал врага, который превосходил его собственные силы более чем в два раза".

В самом начале войны Джоунз сформировал кавалерийскую роту Вашингтонских конных стрелков, личный состав которой избрал его капитаном, и в первом сражении при Манассасе (Булл Ране) служил под началом Джеба Стюарта. После окончания Манассаской кампании генерал Джозеф Э. Джонстон объявил роту Джоунза лучшей в составе 1-го Вирджинского кавалерийского полка, "непревзойденной по дисциплине и духу", и порекомендовал произвести Джоунза в полковники как "одаренного, смелого и в высшей степени усердного" офицера. Таким образом, при организации кавалерийской бригады Стюарта Джоунз получил звезды полковника 1-го Вирджинского кавалерийского полка, и весной 1862 года выполнял важные задания Стюарта по наблюдению за передвижениями противника от Блю Ридж до Потомака. После очередных полковых выборов проигравший их Джоунз был перевели в 7-й Вирджинский кавалерийский полк в составе бригаты Робертсона. Под командованием Джоунза этот полк отличился в ходе 2-й Манассаской кампании в конце лета 62-го года и в сражении при Шарпсберге (Энтиетэме).

8-го ноября 1862 года ему было присвоено звание бригадного генерала, и Джоунз принял командование над "Лавровой бригадой", одной из лучших кавалерийских частей по обе стороны фронта (эта бригада была в основном сформирована из людей легендарного генерала Тернера Эшби). Унаследованная Джоунзом бригада состояла исключительно из вирджинцев - 6-й, 7-й, 11-й и 12-й Вирджинские Кавалерийские полки и 35-й батальон вирджинской конницы. Все эти части имели за плечами богатый боевой опыт и были укомплектованы ветеранами, привыкшими к длительным маршам и тяжелым битвам.

29-го декабря Джоунз принял командование над всеми вооруженными силами Конфедерации в Долине (выбор был сделан самим Каменной Стеной Джексоном!). Джоунз, совместно с Имбоденом, в апреле-мае 1863 года предпринял чрезвычайно удачный рейд на железную дорогу Балтимор-Огайо к западу от Камберленда, уничтожив огромное количество федеральной собственности и серьезно повредив в нескольких местах железнодорожное полотно. 9-го июня бригада Джоунза выдержала первый неожиданный удар янки при Бренди Стейшн, а к концу дня захватила два вражеских знамени, три пушки, двести пятьдесят пленных и несколько сотен лошадей.

Во время Геттисбергской кампании бригада Джоунза контролировала горные перевалы по обе стороны долины Шенандоа во время продвижения армии Ли на север, а затем прикрывали арьегард при вступлении на территорию Пенсильвании. Когда началось 3-х дневное сражение при Геттисберге, бригада Джоунза форсировала Потомак в районе Уильямспорта, штат Мэриленд, и разбила лагерь недалеко от пенсильванского Гринкасла. Затем бригада двинулась на север, оставив 12-й Вирджинский наблюдать за федеральным гарнизоном в Харперс Ферри и передав 35-й батальон во временное распоряжение кавалерийской бригады бригадного генерала Элберта Дженкинса, который наступал в районе реки Саскеханна. Основные же силы Джоунза первые два дня сражения оставалась в тылу конфедератов, обеспечивая охранение поездов снабжения, и лишь 3-го июля при Фэрфилде вступили в бой с 6-м полком кавалерии США, и с ним же снова столкнулись несколько дней спустя при Фанкстауне. После отступления из Пенсильвании бригада Джоунза получила долгожданную передышку, но лишь с тем, чтобы 1-го августа и 10-го октября 1863 года дважды сойтись с кавалеристами-янки Джона Бьюфорда в очередных сражениях при Бренди Стейшн. Этой же осенью Джоунз окончательно рассорился со Стюартом и был предан военному суду за оскорбление последнего. Вовремя вмешался генерал Ли, и Джоунза просто перевели на новое место службы в западные районы Вирджинии.

Там ему удалось собрать новую превосходную кавалерийскую бригаду, и во главе ее Джоунз смог наладить гармоничное взаимодействие с Лонгстритом в Теннесси и в ноябре нанести поражение янки при Роджерсвилле. В мае 1864 года он вместе с Морганом отразил нападение кавалерии Эверелла на вирджинский город Солтвилл, разбил её при Уитервилле и гнал до Даблина. Замещая генерала Брекинриджа, Джоунз 23-го мая получил назначение на пост командующего силами Конфедерации в Юго-Западной Вирджинии. В начале июня федералы Хантера двинули против него три мощные кавалерийские колонны. Смерть настигла "Ворчливого" Джоунза 5-го июня 1864 года, когда он вел своих солдат в отчаянную атаку при Пьемонте - достойный конец для боевого генерала.