Gusinsky Vladimir

(р. 6 октября 1952) предприниматель, медиамагнат  

  Россия говорит на лагерных жаргонах - это потому, что сидело очень много людей. Я бы очень не хотел, чтобы страна, в которой мы живем, вся превратилась в тот мир. Это мое самое большое желание.
    Владимир Гусинский



    Биография

  Гусинский Владимир Александрович

  Родился 6 октября 1952 года в Москве.
Дед Гусинского был расстрелян в 1937 году. Бабушка тогда же была арестована и отсидела 9 лет в сталинских лагерях.
В 1973 году окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Проходил срочную службу в войсках химразведки на Украине.

  В 1980 году Владимир Гусинский окончил режиссерский факультет ГИТИСа имени А. Луначарского. Дипломный спектакль по пьесе Мольера "Тартюф" он поставил в Областном Тульском театре.
В начале 80-х в Москве заведовал художественно-постановочной частью Международного фестиваля молодежи и студентов 1985 года, был главным режиссером культурной программы для иностранных участников Игр доброй воли, подрабатывал частным извозом.
  В 1986 году создал кооператив "Металл", который производил различные предметы, от медных браслетов и женских украшений до металлических гаражей.

  В 1988 году Гусинский основал кооператив "Инфэкс", который занимался финансовыми и правовыми консультациями, а также политическим анализом по заказу клиентов - в основном иностранных.
В 1989 году "Инфэкс" и американская юридическая фирма "Арнольд и Портер" создали совместное предприятие "Мост", зарегистрированное 24 мая 1989 г. В СП "Мост" "Инфэксу" принадлежала половина уставного капитала. В октябре 1989 года был создан "Мост-банк", а в 1992 году - холдинг АО "Группа "Мост", в структуре которого никаких иностранных участников уже не было.
С 1989 года - генеральный директор СП "Мост", затем - президент "Мост-банка".
Февраль 1994 - март 1997 - председатель Совета представителей уполномоченных банков при мэре Москвы.

  Согласно распоряжению Правительства России в декабре 1993 года Гусинский включен в состав комиссии по разработке проекта концепции денежно-кредитной системы России. С апреля 1994 года - вице-президент Ассоциации российских банков.
C 1995 года - член президиума Координационного совета общероссийского объединения "Круглый стол бизнеса России".
В январе года 1996 был избран президентом Российского Еврейского Конгресса.
26 января 1996 года Владимиру Гусинскому был вручен диплом Союза журналистов "За открытость в отношении с прессой, за заслуги в правовой и социальной защите журналистов". Так были отмечены его усилия по организации телеканала НТВ и газеты "Сегодня".
В апреле 1996 года вместе с Борисом Березовским выступил организатором и вдохновителем политического заявления "группы тринадцати".
С октября 1996 года - член Совета по вопросам банковской деятельности при Правительстве РФ.
В январе 1997 года сложил с себя полномочия президента Мост-банка и возглавил холдиннг ЗАО "Медиа-Мост" (телекомпании НТВ, НТВ+, ТНТ, газета "Сегодня", журналы "Итоги", "Семь дней", "Караван истории", радио "Эхо Москвы").
27 января 2000 года был избран вице-президентом Всемирного Еврейского Конгресса от Восточной Европы и России.
13 июня 2000 года Гусинский был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, а 16 июня был освобожден под подписку о невыезде.
13 ноября 2000 года Генеральная прокуратура объявила о том, что Владимиру Гусинскому вновь назначена мера пресечения - "заключение под стражу".

  20 ноября 2000 года Генпрокуратура, отчаявшись найти Гусинского внутри страны, заявила, что он объявлен в международный розыск. А 6 декабря - российский Интерпол попросил содействия в поимке бизнесмена у международного бюро этой организации.
12 декабря 2000 года Владимир Гусинский был задержан агентами испанской полиции во исполнение международного ордера на арест.


Использован материал: Владимир Гусинский (www.ijc.ru/gus.html)
Материал предоставлен: Еврейским Интернет-Клубом (www.ijc.ru)