Gumilev Nikolay

( 15.04.1886 года [Кронштадт] - 24.08.1921 года [Бернгардовка, под Петербургом])
Россия
В августе 1921 года в Петрограде ВЧК раскрыла контрреволюционный заговор "Петроградской боевой организации" во главе с профессором Владимиром Николаевичем Таганцевым. Были расстреляны 61 человек, среди них - один из лучших поэтов "серебряного века" Николай Степанович Гумилев. 

Сайт: MigNews.COM



Спустя 70 лет историки, проанализировав все документы, установили, что все дело Таганцева было сфальсифицировано. Как следует из материалов следствия, Гумилев бы признан виновным в "активном содействии Петроградской боевой организации в составлении для нее прокламаций контрреволюционного содержания, в обещанном личном участии в мятеже и подборе враждебно настроенных к Советской власти граждан для участия в контрреволюционном восстании в Петрограде, в получении денег от антисоветской организации для технических нужд".

Проверив материалы дела, извлеченного из архивов КГБ, Генеральный прокурор СССР не обнаружил там никаких данных о контрреволюционной деятельности Гумилева. В 1991 году дело поэта Николая Гумилева было прекращено за отсутствием состава преступления.

Николай Степанович Гумилев родился в Кронштадте 15 апреля 1886 года в семье корабельного врача. Детские годы провел в Царском Селе, здесь учился в гимназии, директором которой был известный поэт И.Анненский. После окончания гимназии уехал в Париж, в Сорбонну. К этому времени он был уже автором книги "Путь конквистадоров", замеченной одним из законодателей русского символизма В.Брюсовым.

С детства Гумилева привлекала романтика путешествий. Особую любовь он испытывал к Африке, этому таинственному континенту, опыт многотрудных скитаний по которому отразился в стихотворениях, вошедших в книгу "Шатер".

Вернувшись в Россию, выпустил сборник стихов "Жемчуга", сделавший его известным поэтом. В 1910 году он женился на Анне Горенко (А.Ахматовой).

В 1911-12 годах вместе с поэтом Сергеем Городецким организовал "Цех поэтов", в недрах которого зародилась программа нового литературного направления - акмеизма.

В 1914 году Гумилев уходит добровольцем на фронт, зачисляется в лейб-гвардии уланский полк. К началу 1915 года он уже награжден двумя Георгиевскими крестами.

В годы войны он не прекращал литературной деятельности: был издан сборник "Колчан", написаны пьесы "Гондла" и "Отравленная туника".

В 1918-21 годах Гумилев был одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда. Он много печатался, работал в издательстве "Всемирная литература", читал лекции; в 1921 году руководил Петроградским отделением Союза поэтов, являлся наставником молодых поэтов на студии "Звучащая раковина". Стихи этих лет собраны в сборнике "Огненный столп", вышедший в Берлине после его смерти.