Grun-Fesenko Ekaterina

( .... )
Уже после финиша финального забега Екатерина сказала в интервью: «Я даже не могла представить себе, что можно выиграть у Анны Амбразене». Оказалось, что можно, если бороться до последнего шага, стараться использовать последний шанс.  

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Екатерина Грунь-Фесенко



Екатерина Грунь-Фесенко второй из советских спортсменок стала первой в беге на 400 м с барьерами. Лишь на первый взгляд эта фраза может показаться парадоксальной. Дело в том, что во второй раз значительного успеха в этом виде наша барьеристка смогла добиться лишь пять лет спустя после победы Зеленцовой на чемпионате Европы-78. Произошло это на первом чемпионате мира 1983 г., где обладательницей золотой медали стала краснодарская студентка Екатерина Фесенко, вписавшая таким образом еще одну победную страницу в историю этого вида бега. Победа Екатерины оказалась едва ли не главной неожиданностью чемпионата мира-83. До начала соревнований в победительницы прочили другую нашу спортсменку—Анну Амбразене, которой принадлежал мировой рекорд. Начало соревнований не предвещало неожиданностей. Амбразене уверенно шла к финалу, показав и в забеге, и в полуфинале лучшие результаты. Фесенко, которая за год до этого на чемпионате Европы в Афинах заняла скромное 7-е место, выступала менее эффектно: забег она выиграла, а в полуфинале была второй и вышла в финал с пятым результатом.

Уже после финиша финального забега Екатерина сказала в интервью: «Я даже не могла представить себе, что можно выиграть у Анны Амбразене». Оказалось, что можно, если бороться до последнего шага, стараться использовать последний шанс. Амбразене уверенно провела финальный забег. Она была впереди соперниц еще при сходе с последнего барьера, от золотой медали ее отделяло несколько мгновений. Но тут из-за спины появилась стремительно набегавшая Фесенко. Финишный створ Екатерина пересекла раньше Анны всего на мгновение, на 0,01 сек., на мгновение, сделавшее ее чемпионкой мира.