Gruber

(конец ХХ века) ИСЧАДИЯ АДА ИЗ ПАВИЛЬОНА © 5  

Благополучную Австрию редко посещают уголовные бури. Тем сильнее было потрясение общества в связи с делом четырех медсестер из венской городской больницы "Лайнц".

28-летняя Мария Грубер, 29-летняя Ирене Лайдорф, 32-летняя Вальтрауд Вагнер и 50-летняя Стефания Майер - вот имена "исчадий ада из павильона © 5", как прозвали их в Австрии.

Убийство гуманным не бывает. Оно всегда убийство, даже если речь идет о помощи врача человеку, решившему принять смерть. Если врач по любым соображениям способен лишить жизни другого человека - его немедленно нужно изолировать от больных; иначе он превратится в свою противоположность - убийцу. Если врач способен убить человека якобы в его интересах, то, получив право убивать законно, почему он не может делать это в своих собственных? Врач, наделенный правом убивать - это не врач, а потенциальный убийца.

Дело медсестер из "Лайнц" вызвало эффект разорвавшейся бомбы. В 1989 году против них было выдвинуто обвинение в том, что они убивали надоевших им престарелых пациентов. В основном способом убийства служила передозировка снотворных и других сильнодействующих препаратов, вводимых внутривенно. Затем преступницы разработали новую методику - заливали старикам воду в рот и дыхательные пути, чтобы те задохнулись - эта процедура у них называлась "полосканием рта". Смерть наступала в результате отека легких.

Вначале медсестры убивали робко, выбирая неизлечимых больных, ослабленных мучениями. Но затем, осознав, что они могут действовать безнаказанно, преступницы стали убивать всех чем-то не понравившихся им или слишком требовательных стариков.

Два года длилось следствие, наконец в апреле 1991 года судебный процесс завершился. В досье этого дела фигурировало 42 случая умерщвления, суд счел доказанным 21 убийство.

Наибольшее число больных -15 человек - убила Вальтрауд Вагнер, неудавшаяся медсестра, но прилежная санитарка. Она предпочитала дежурить по ночам, осуществляя свои преступные замыслы. В своей зловещей цепи убийств она покушалась не только на безвестных пациентов, через ее руки проходили и знаменитости. Так, "примерной" санитаркой были устранены известный экономист, а также бывшая балерина Венской Оперы.

На вопросы судей о причинах такого отношения к больным медсестры отвечали по-разному. Одни говорили, что делали это из сострадания, чтобы облегчить старым людям переход в мир иной; другие признавались, что их раздражали крики больных и мольбы о помощи.

"Ведьмы из Лайнца" (еще одно прозвище медсестер-убийц, данное им газетчиками) были приговорены: Вальтрауд Вагнер и Ирене Лайдорф - к пожизненному заключению, Мария Грубер - к 15 годам, Стефания Майер - к 20 годам тюремного заключения.

В связи с делом "ангелов смерти" газета "Курир" писала: "Подумать страшно, что существует система здравоохранения, при которой возможно массовое убийство престарелых пациентов... Конечно, бандиты и убийцы были и есть и в других местах, но чтобы многие годы оставалось незамеченным, как в больнице умерщвляют немощных стариков, - в это трудно поверить. Такая организация лечебного дела должна нас насторожить. Правосудие хотя и покарало конкретных преступников, но до глубинных причин не докопалось..."

Конечно, случись эти убийства в любом другом заведении, они тоже вызвали бы шквал общественного негодования. Однако то, что убийцами были люди в белых халатах, настолько шокировало людей, что они стали бояться лечебных учреждений.

Канцлер Австрии Франц Враницкий охарактеризовал это преступление как "самое жестокое и тяжелое в истории страны".

Курт Вальдхайм сказал, что "это преступление настолько ужасно, что вообразить себе такое невозможно".


Источник: Самые опасные маньяки