Grin

  Евно Азеф был одним из наиболее удачливых двойных агентов за всю историю шпионажа. Он работал на две враждебные друг другу организации и ловко 'дурил' и ту, и другую.  

Автор: Фергус Флеминг (пер. Т.Ю.Покидаевой)
Источник информации: Шпионы, истории о тайных агентах с.48-49

   Большинство писателей считают, что жизнь разведчика - это негаснущий фейерверк интересных событий. Но английский писатель Грэм Грин на собственном опыте убедился, что на самом деле жизнь разведчика трудна, опасна и полна горьких разочарований.

   Из-за плохого здоровья Грина не взяли в действующую армию во время второй мировой войны. Тогда он предложил свои услуги МИ-6, Британской секретной разведывательной службе, что было своего рода семейной традицией. Брат дедушки Грэма основал Британскую военно-морскую разведывательную службу, его сестра Элизабет работала на МИ-6, а брат Герберт, <урод в семье>, одно время работал на японскую разведку.

   Благодаря таким родственным связям в МИ-6 Грина приняли не раздумывая. Его единственная обязанность заключалась в том, чтобы посещать светские рауты, которые устраивал таинственный человек по фамилии Смит.

   Про Смита никто ничего не знал. Знали только, что он невообразимо богат, потому что в военное время - при строгом нормировании продуктов - ему удавалось устраивать приемы, которые иногда длились целые сутки. Дом Смита использовался сотрудниками МИ-6 в качестве места для проведения неформального собеседования с потенциальными агентами, которых Британская секретная разведывательная служба привлекала к себе на работу.

   Процесс вербовки проходил несколько сумбурно, но зато достаточно убедительно. "Я не могу вам сказать, чем конкретно вы будете заниматься, - заявил один из офицеров МИ-6 будущему тайному агенту. - Но одно скажу определенно: если вы будете с нами сотрудничать, вам не надо будет бояться шантажа и вам не надо будет бояться, что вас могут убить".

   Высшая школа разведки

   В октябре 1941 г. Грину предлагают пройти краткий курс по базовой теории разведки. Вместе со своим другом Малькольмом Маггериджем, также писателем, Грин приступает к занятиям. Но вхождение в мир тайных служб не оправдало их восторженных ожиданий.

   Курс начался со строевой подготовки. Грину эта дисциплина не давалась вообще, и преподаватель постоянно ставил его в пример того, как не надо выполнять упражнения. Потом слушателей обучали езде на мотоцикле. После того как Грин разбил вдребезги две машины, его освободили от этих занятий. Теория и практика разведки преподавалась в перерывах между муштрой и мотокроссом.

   Грин очень старался пробудить в себе интерес к занятиям, но ему было невообразимо скучно. Лекции по использованию невидимых чернил казались особенно бессмысленными.

   К тому времени технология тайнописи безнадежно устарела. Закодированные радиосообщения были намного удобнее и эффективнее. Один из слушателей задал в классе вопрос: как быть, если не удастся добыть все необходимые химикаты для тайнописи? Преподаватель дал несколько 'рецептов' на крайний случай. Один из них - смесь человеческой слюны и голубиного помета - поверг Грина в состояние легкого шока с примесью омерзения.

   Назначение в жаркие страны

   Закончив краткий курс обучения, новоиспеченные разведчики пошли каждый своим путем. Грин получил назначение во Фритаун, столицу государства Сьерра-Леоне в Западной Африке. Ему дали задание наблюдать за немецкими подводными лодками и собирать разведывательные данные о соседнем Сенегале, французской колонии, находившейся под контролем пронацистского правительства Южной Франции. В главном сенегальском порту в то время стоял французский линкор. Он был на ремонте, но в исправном состоянии вполне мог бы атаковать британские суда. Грину было поручено следить и за французским кораблем.

   Карьеру разведчика Грин попытался начать 'с размахом'. Он предложил открыть на средства МИ-6 публичный дом, который обязательно привлечет офицеров французского флота. Женщины могли бы 'выуживать' ценную информацию у французов и передавать ее Грину Руководство МИ-6 сочло подобное предложение неджентльменским и порекомендовало Грину изыскать иные возможности,

   Тогда Грин придумал привлечь к работе общину американских монахов, проживавших в Сенегале. Он собирался переманить их через границу в Сьерра-Леоне, соблазнив высококачественными английскими продуктами, которые они могли бы получать в неограниченном количестве. Здесь он надеялся завербовать их и, снабдив необходимыми инструкциями, отправить обратно на французскую территорию. Монахи, 'святые люди', не должны были вызвать никаких подозрений.

   Упущенная возможность

   Руководство одобрило этот план. Но не успели монахи добраться до границы, как Грина срочно отозвали на обыск одного транзитного корабля, на борту которого могли находиться контрабандные бриллианты.

   Немцы использовали бриллианты в изготовлении деталей для военной техники. В Германии в то время оставался запас бриллиантов, которого хватило бы лишь на 8 месяцев. Другого способа добыть бриллианты, как вывозить их контрабандой из Африки, у Германии не было. На корабле бриллиантов не оказалось, но, когда Грин вернулся к назначенному месту встречи, монахи, не дождавшись, вернулись в Сенегал.

   Грин сдается

   После этого случая Грин перестал даже пытаться разрабатывать новые планы. Вплоть до самого окончания своей миссии во Фритауне он только и делал, что отсылал руководству бессмысленные доклады, которые иногда подписывал своим кодовым именем - <агент 59200>, а иногда и именами героев произведений классической литературы. Его доклады изобиловали непонятными каламбурами, загадочными цитатами и ссылками на литературные произведения. По вечерам он приглашал к себе в гости друзей-англичан и развлекал их охотой на тараканов. Когда в 1943 г. его отозвали обратно в Великобританию, все вздохнули с облегчением.

   Мозамбикская неразбериха

   После Сьерра-Леоне Грина отправили в нейтральную Португалию в качестве куратора тамошней агентурной сети, где ему предстояло работать совместно с Маггериджем, откомандированным ранее в Мозамбик, португальскую колонию в Южной Африке.

   Задание Маггериджа заключалась в том, чтобы собирать разведывательные данные о немецких подводных лодках и добывать информацию у немецких агентов, действовавших в столице Мозамбика - Лоренсу-Маркише.

   По сравнению с Грином Маггеридж был еще более некомпетентным разведчиком. Однажды он установил контакт с немецким военным атташе, притворившись двойным агентом

   Однако по своей неопытности Маггеридж выдал ему больше секретов, чем получил взамен.

   Изнуряющая жара и ощущение собственного провала довели Маггериджа до грани отчаяния. В одну из ночей он заплыл далеко в море с твердым намерением утопиться. Однако в последний момент передумал и вернулся на берег. Грин понял, что его друг потерпел фиаско, и устроил так, чтобы Маггериджа отозвали в Великобританию. Даже отбывая домой, Маггеридж еще раз подтвердил полнейшую некомпетентность, оставив в своей машине заряженный револьвер и целую пачку секретных документов.

   Незабываемые ощущения

   Ни Грин, ни Маггеридж не могли забыть свою службу в МИ-6 в качестве тайных агентов. Позже и тот и другой написали по нескольку шпионских романов, пронизанных едкой иронией, в которых рассказали о своем плачевном опыте. Однако не все было так плохо. Покидая Фритаун, Грин писал: 'Теперь я понимаю, что у меня была странная жизнь - бесполезная и никудышная, а иногда и откровенно скверная, но все-таки интересная и, уж конечно, не скучная'.