Griffith Melanie

( 09.08.1957 года )
США
С первого взгляда, Мелани Гриффит - типичное дите Голивуда. Мама - роковая блондинка Хичкока Типпи Хедрен - с пеленок приучала доченку к шоу-бизнесу: реклама детской одежды, участие в "мыльных" операх, соблюдение стандартов внешности и т.п. Дите бунтовало, конечно, по своему.  

Сайт: Развлечения из Азербайджана

Статья: Мелани Гриффит



Мелани Грифит родилась 9 августа 1957 года в Нью-Йорке в семье риэлтора и "хичкоковской блондинки" Типпи Хедрен, снимавшейся в "Птицах" и "Марни".

Вместе с матерью девочка снималась в многосерийной экологической доку-драме "Рев".. У Мелани есть сестра Трейси, тоже актриса. В 14 лет Мелани ушла из дома с маминым партнером доном Джонсоном, в 18 вышла за него замуж, а в 19 развелась.

В 23 ее сбила машина на Сансет-бульваре, и медики обнаружили, что девушка буквально напичкана наркотиками. Вся эта бурная жизнь не помешала Мелани начать работу в кино - дебют состоялся в год замужества в триллере Артура Пенна "Ночные ходы"(1975).

Сексапильная и раскованная Мелани, противоположная по характеру своей утонченно-женственной матери, воплотила на экране черты девушек своего поколения с их отсутствием комплексов, раскрепощенностью и хищной хваткой; в общем, выступила в амплуа "Дикой штучки"(1986), мечты феминисток, в коже и с хлыстом.

В "Деловой женщине"(1987) она изобразила не столь экзотичную, но все же типичную представительницу поколения 80-х, из тех что управляются с компьютером как Золушка с веником, не боятся пить кофе с сахаром и отбивать мужиков у начальниц.

Для нее самой жизнь никогда не ограничивается и не регулируется карьерой. В разгар работы над "Кострами тщеславия"(1990), где она изображала стерву, которая спокойно подставляет своего любовника, чтобы скрыть собственные грешки, Мелани прошла курс дезоксикации.

Одновременно, успев побывать замужем за Стивеном Бауэром и родить сына Александра, вновь соединилась с Доном Джонсоном и родила дочь Дакоту. Возобновленный роман был бурным, но коротким. Супруги развелись еще раз, еще раз сошлись и только потом разошлись навсегда.

Мелани опять быстро нашла счастье в личной жизни с мачо Антонио Бандерасом. В мае 1996 года они поженились, в сентябре родилась их дочь Стелла дель Кармин - это плюс, но в том же году провалилась в прокате романтическая комедия "Двое - это слишком", в которой они оба снялись - это минус.

Вообще в 90-е Мелани стала сниматься реже и не столь ярко, как в 80-е, ее роли делаются более драматичными, она начинает выступать страдающей стороной. И даже сделавшие сами себя бойкие девчушки уже не так агрессивны в ее исполнении, как, например, бесприданница Билли из "Рожденной вчера"(1993), которая, вместо того чтобы стать приманкой для мужчин, ловко обводит их вокруг пальца, добиваясь своей цели. В драматичном ключе сделаны ее роли в вестерне "Девушки с Дикого Запада"(1995), в фильме "Рай"(1991) и "Без дураков"(1993).

Самой запоминающейся в этом ряду стала роль матери - вульгарной и несчастной стареющей дамочки - в экранизации Эдрианом Лайном набоковской "Лолиты"(1997), которую ее соотечественники увидели почти через три года - сильны предрассудки в пуританской Америке.

Мелани все глубже погружается в семейную жизнь и по воле мужа изучает испанский язык.