Green

(8 июля 1814 года - 12 апреля 1864 года) В 1874 году в честь Томаса Грина было названо графство - Том Грин Каунти.  

Автор: Станислав Зенов

Статья: Томас Грин

Проект: "Confederate Cavalry 1861-1865"


Томас Грин родился в графстве Бэкингэм, Вирджиния, 8 июля 1814 года в семье Натана и Мэри Грин (Филд). В 1817 году семейство переехало в штат Теннесси. Томас Грин учился в колледже Джексона в Теннесси и в Принстонском колледже в Кентукки, что дало ему возможность в дальнейшем продолжить обучение в Теннессийском университете. Получив степень в юриспруденции, Грин приступил к практической работе под руководством отца, уважаемого в штате судьи. Когда началось восстание в Техасе против мексиканского владычества, то Грин присоединился к добровольцам и в январе 1835 года поступил на военную службу у правиельства Республики Техас. Будучи зачисленным в роту Айзека Моурленда, он отличился в сражении при Сан-Хасинто 21 апреля 1836 года и несколько дней спустя был произведен в лейтенанты, а в начале мая получил звание майора и стал адъютантом Томаса Дж. Раска.

В 1837 году Томас Грин решил осесть и поселиться в Техасе, получив к тому времени в знак благодарности за воинскую службу участок земли и должность главного землемера в городе Лаграндж, графство Файетт. С помощью друзей-ветеранов Грину удалось в течение двух десятков лет занимать ответственные посты в законодательном собрании и Верховном суде Техаса. Занятие политикой и законотворчеством не мешало ему принимать участие в многочисленных военных кампаниях против индейцев-команчей и мексиканцев.

С началом американо-мексиканской войны Грин набрал роту техасских рейнджеров, вошедшую в состав 1-го Техасского полка конных стрелков под командованием Джона Хейза. Техасцы сыграли решающую роль при захвате войсками Зэкэри Тейлора Монтеррея в сентябре 1846 года. По окончании войны, 31 января 1847 г., Грин женился на Мэри Уоллес Чэлмерс, которая позднее подарила ему четыре дочери и одного сына.

После отделения Техаса в 1861 году Томас Грин был избран полковником 5-го Техасского волонтерского кавалерийского полка, который в составе бригады генерала Сибли в начале 1862 года вторгся на территорию Нью-Мексико. Именно там, в бою при Вал Верде в феврале 1862 г., Грин одержал одну из своих самых блестящих побед над федералами. Во время тяжелейшего отступления в Техас Грин посадил своих людей на борт речного парохода 'Бэйо Сити' и 1-го января 1863 г. отбил у янки город Гэлвстон. Весной того же года он принял командование 1-й кавалерийской бригадой и принял участие в Луизианской кампании. 20-го мая Томасу Грину было присвоено звание бригадного генерала, а уже в июне он заставил капитулировать крупный федеральный гарнизон в Брэшер Сити, хотя вскоре после этого потерпел поражение при неудачной осаде Форта Батлер на реке Миссисипи.

В июле - ноябре 1863 года бригада Грина разбила войска северян в боях при Кокс Плентейшн, Стерлинг Плентейшн и Байо-Бурбо, нанеся врагу потери в более чем три тысячи человек и потеряв при этом 600 собственных солдат. В начале апреля 1864 года, получив в командование кавалерийскую дивизию, Грин нанес поражение генерал-майору Натаниэлу П. Бэнксу в сражении при Мэнсфилде и генерал-майору Уильяму Х. Эмори в сражении при Плезант Хилл (в рамках кампании на Ред Ривер). 12 апреля 1864 года, ведя своих кавалеристов в атаку на федеральные канонерки, патролирующие Ред Ривер в районе Блэрс Лендинг, Томас Грин получил смертельное ранение и скончался, не приходя в сознание. Он был похоронен в городе Остин, штат Техас. В 1874 году в честь Томаса Грина было названо графство - Том Грин Каунти.