Grant Ulysses

(27.04.1822 - 23.7.1885)   Президент скандалов  



  Улисс С. Грант родился 27 апреля 1822 года в Пойнт Плезант, Огайо, и был назван Хайрам Улисс Грант. Его Отец, владелец кожевенной фабрики и коммерсант Джесс Р. Грант, придавал большое значение образованию своих детей. Уже в раннем возрасте Грант помогал на ферме. У него развилась особая любовь к лошадям, с которыми он, в силу своего спокойного характера, умел хорошо обращаться. После посещения многих частных школ его отец решил, что сын должен сделать военную карьеру. Благодаря ходатайству депутата Конгресса Томаса Л. Хеймера, Грант был принят в элитарную школу американской армии, военную академию в Вест-Пойнте, Нью-Йорк. Грант подчинился желанию отца, не испытывая особого восторга к военным.

  При записи по ошибке девичья фамилия его матери была занесена как его второе имя Симпсон. Грант решил ничего не исправлять и оставил имя Улисс С. Грант. В 1843 году он получил патент офицера и начал службу в 4-м пехотном полку Соединенных Штатов. Войну против Мексики (1846-48 гг.) считал несправедливой, но вынужден был в ней участвовать. В конце войны был уже капитаном. К этому времени относятся замечания товарищей о чрезмерном употреблении им алкоголя.

  В 1848 году он женился на Джулии Дент из Сент-Луиса, Миссури, дочери товарища по учебе в военной академии. Его полк часто переезжал, и в сентябре 1853 года был переведен в Калифорнию. В это время Грант жил отдельно от жены и рожденных к этому времени детей, потому что финансовые причины не позволяли ему возить за собой семью. Без дела, которое его бы занимало, и без поддержки семьи Грант топил скуку и недовольство в алкоголе. Его предрасположенность к депрессиям также могла способствовать привычке пить. После многочисленных предупреждений начальников он летом 1854 года подал в отставку и возвратился к семье в Сент-Луис, где у его жены была маленькая ферма. До гражданской войны безуспешно пытался заняться каким-либо делом. В 1860 году переехал с семьей в Иллинойс и вступил в дело отца, которым управляли два его брата.

  Хотя семья его жены имела рабов, он посчитал своим долгом, когда началась война за отделение, бороться на стороне войск союза за единство страны и отмену рабства. Полковником вступил в 21-й полк добровольцев из Иллинойса. С самого начала указывал на разницу между гражданской войной и войной против внешнего врага. В гражданской войне каждая операция должна планироваться и проводиться с точки зрения ее возможных последствий для последующего восстановления единства страны и народа. Вскоре он был назначен за свои успехи генералом бригады. После того, как войска союза под его командованием вытеснили конфедератов из Кентукки, его прославляли как героя, а Линкольн присвоил ему звание генерал-майора. Установлено, что он и дальше продолжал сильно пить, но был ли он алкоголиком, является спорным. Во всяком случае, несмотря на военные успехи, его начальник потребовал увольнения его из-за предполагаемого пьянства. Кроме того, он выкуривал огромное количество сигар, что стало его личной отличительной чертой.

  Ввиду напряженного военного положения, в котором находился союз в 1862 году. Линкольн не хотел и не мог отказаться от такого удачливого офицера, как Грант. После сражения под Виксбергом в июле 1863 года, которое положило начало перелому в пользу войск союза, президент назначил его главнокомандующим военного округа Миссури. Грант отличался логикой, расчетом и настойчивостью в проведении военных операций, а его войска проявляли высокую боевую мораль. В знак признания военных успехов в феврале 1864 года Конгресс присвоил ему звание генерал-лейтенанта, а месяц спустя Линкольн назначил его главнокомандующим всеми вооруженными силами союза. После окончания гражданской войны Грант сохранил за собой главное командование армией Соединенных Штатов. В 1866 году Конгресс присвоил ему звание генерала.

  Война указала Гранту его место в жизни и принесла славу и признание. Его популярность привлекла к нему внимание республиканских политиков. Разрыв Гранта с президентом Джонсоном в начале 1868 года, которого он упрекнул в том, что тот своей политикой в интересах южных штатов угрожает единству страны и использует лично его для своих политических целей, сделал его в глазах республиканцев кандидатом на пост президента, который вполне может рассчитывать на успех.

  Во время съезда республиканцев в 1868 году он казался подходящим и во всех отношениях перспективным кандидатом на должность президента. Хотя политический интерес Гранта и развился во время войны, а на посту военного министра при Джонсоне он накопил большой опыт, критики упрекали его в отсутствии политической компетентности, необходимой чувствительности для высшей должности государства.

  Хотя Грант и не принадлежал к республиканской партии, он принял выдвижение кандидатом на пост президента. В президентстве видел возможность сохранить военную победу посредством восстановления политического единства страны и гарантировать всем гражданам Соединенных Штатов равные гражданские права.

  В своем заявлении о согласии быть кандидатом Грант сказал: "Если я буду избран президентом Соединенных Штатов, то моим единственным устремлением будет исполнять все законы, исходя из лучших побуждений, и с мудрой экономностью, чтобы повсюду сохранять мир, спокойствие и безопасность... Да будет мир нам!".

  Программой, делавшей ставку на реконструкцию Юга, избирательное право для освобожденных рабов и экономический подъем южных штатов с помощью целенаправленной железнодорожной, пошлинной и финансовой политики, Грант выиграл выборы в ноябре 1868 года, получив 214 голосов в выборной коллегии против 80 голосов, отданных за демократа Горацио Сеймура. Плохо зная политическую сцену, Грант при выборе своих министров и советников положился в основном на лиц, которых знал на своей родине или со времен службы в армии. Из 26 человек, которых Грант за время своего президентства назначил министрами, министр иностранных дел Гамильтон Фиш был самым способным и к тому же оказывающим на президента самое большое влияние.

  Благодаря избранию Гранта и занятию правительственных постов усилилась позиция радикальных республиканцев. Президент придерживался их взглядов относительно южных штатов, эти взгляды были нацелены на установление и обеспечение гражданских прав для черного населения. Продолжение реконструкции представляло собой его основную внутриполитическую задачу. Он одобрил 15-е дополнение к конституции, которое 30 марта 1870 года вступило в силу и гарантировало избирательное право мужскому черному населению.

  На Юге консервативные силы все больше одерживали верх. Они полностью. исключили черное население из политической деятельности и ограничили новые права бывших рабов. Даже угрожая суровым наказанием, администрация Гранта была не в состоянии противодействовать все больше проявляющей себя организации Ку-клукс-клан. Грант все с большей терпимостью относился к консервативному развитию в южных штатах, реконструкция серьезно не форсировалась. Также и во время его второго срока не предпринимались меры для разрешения социальных и политических проблем между расами или для устранения разногласий между жителями северных и южных штатов. Грант же довольствовался тем, что, казалось, наступило какое-то спокойствие и порядок. Джорджия, последний штат, принадлежавший ранее к конфедерации, был снова принят в союз в июле 1870 года, а в 1872 году жители южных штатов формально получили назад свои гражданские права в результате Закона об амнистии, в который не были включены лишь 500 политиков.

  Следствием гражданской войны явились нерешенные финансовые проблемы, в частности вопрос о сохранении бумажных денег или их отмене и возвращении металлических денег как единственного платежного средства. Грант, не имевший практически экономических и финансово-политических знаний, столкнулся с требованиями фермеров сохранить бумажные деньги для более легкого возвращения кредитов и с желанием промышленников востока, настаивающих на использовании металлических денег. Он дал распоряжение Верховному суду разрешить бумажные деньги как законное платежное средство. В 1875 году Конгресс постановил восстановить оплаты монетами для уменьшения государственного долга, так что существовали как банкноты, так и монеты, что являлось компромиссом, но не решением проблемы, так как не был установлен курс обмена. Также и относительно пошлинных вопросов Грант разочаровал избирателей. Фермеры Запада требовали снижения пошлин, резко повышенных во время гражданской войны. Перед выборами было обещано десятипроцентное снижение, но после выборов об этом забыли.

  Гранту противостоял коррумпированный и стремящийся к собственной выгоде аппарат чиновников. Вначале он еще имел намерение реформировать его и заменить покровительство компетентностью. Однако созданная комиссия по разработке предложений реформ после четырех лет безрезультатной работы была распущена, а назначение министром иностранных дел Закари Чендлера, известного защитника протекционистской системы, во время второго срока пребывания в должности явилось оскорблением для реформаторов. В этом вопросе Грант отказался от борьбы с Конгрессом. После того, как обеспечил постами некоторых друзей и родственников, он предоставил распределение должностей членам своего кабинета и влиятельным сенаторам.

  С 1870 года начала нарастать критика президента. При выборах в Конгресс в этом году республиканцы понесли большие потери. Республиканская партия все больше расходилась в проблемах реконструкции, реформы чиновничьего аппарата, в вопросе пошлин. Одна оппозиционная группировка объединилась с партией либеральных республиканцев под значительным влиянием реформатора Карла Шурца, вождя немецкой революции 1848 года, который в гражданскую войну дослужился до генерала. Вместе с Горацио Грилей они в 1872 году выставили кандидата на пост президента, которого в предвыборной борьбе поддержали и демократы.

  Внутренние разногласия во мнениях и малоубедительная программа либеральных республиканцев благоприятствовали победе Гранта на вторых выборах. В 1874 году демократы, однако, впервые с гражданской войны опять добились большинства в палате представителей. Этому они были обязаны постоянным скандалам, сопровождавшим второе президентство Гранта. Хотя он не был вовлечен ни в один скандал лично и не был обвинен в коррупции, критика в его адрес и в адрес его правительства нарастала. Масштабы ставших известными общественности случаев коррупции и подкупа во второй половине президентства Гранта превзошли все известное до этого. Даже вице-президент Генри Уилсон вынужден был оправдываться в связи со скандалом при строительстве Тихоокеанской железной дороги, когда огромные суммы общественных денег осели в частных карманах. Особенно яростную критику вызвал проект закона о повышении жалованья весной 1873 года, который предусматривал увеличение годового жалованья президента в два раза, т. е. до 50 000 долларов, и значительное повышение жалованья членов Конгресса и судей Верховного суда, включая два последних года. Буря протеста принудила отменить проект закона, за исключением положений, касающихся президента и верховного судьи.

  Самое продолжительное влияние на положение в Соединенных Штатах имела "паника 1873 годе". Полгода спустя после начала второго срока Гранта потерпел крах рынок акций. Банки вынуждены были закрываться, а робкие усилия министерства финансов помочь исправить положение скупкой акций не могли предотвратить скатывания экономики к кризису. Бесхозяйственность, растраты и крупные спекуляции ускорили экономический спад. Одни видели выход из кризиса в усиленной эмиссии бумажных денег правительством для оживления оборота денег и тем самым потребления, таким образом стимулируя экономику. Другие считали, что только возврат к золоту как единственной валютной основе обеспечит стабильность и будет способствовать новому подъему в экономике. Грант не мог принять ни одну из этих точек зрения, так как раскололись также партии и группировки. Из страха перед растущей воинственностью фермеров и рабочих Конгресс решил в апреле 1874 года повысить обращение денежных знаков на 64 миллиона долларов. Грант наложил вето: США увязли в экономическом кризисе, который продолжался следующие пять лет.

  Небольшой успех администрация Гранта имела в области внешней политики, хотя некоторые мероприятия были очень спорными. К началу срока пребывания Гранта в должности президента между Соединенными Штатами и Великобританией существовали напряженные отношения, так как во время гражданской войны Великобритания экономически поддерживала Юг. Международный арбитражный суд приговорил Великобританию к уплате 15 миллионов долларов. Благодаря умному ведению переговоров, министр иностранных дел Гамильтон Фиш добился того, что Великобритания в конце концов согласилась с приговором. В результате попытки ирландских фениев занять из США часть Канады и использовать как залог в борьбе за ирландскую независимость возникла дипломатическая напряженность между Лондоном и Вашингтоном. Когда американские власти по настоянию министра иностранных дел арестовали лидеров фениев на американской земле и быстро положили конец этому делу, американо-британские отношения вновь улучшились.

  Спорной была политика по отношению к Кубе и Доминиканской Республике. Во время кубинского восстания против испанского господства в Соединенных Штатах все слышнее стали призывы к военной интервенции на карибском острове. Требования освободить рабов часто служили предлогом, оправдывающим завоевание острова. Это относилось даже к близкому другу Гранта военному министру Джону А. Ролинзу. Министр иностранных дел Фиш и председатель внешнеполитического комитета сената сенатор Чарльз Самнер, однако, предотвратили опрометчивые действия против Испании и после смерти Ролинза в сентябре 1869 года смогли убедить Гранта в правильности их политики невмешательства. Возглавляемые личным секретарем Гранта полковником Орвиллом Е. Бэбкоком, друзья и спекулянты подстрекали президента к аннексии Доминиканской Республики. Министр иностранных дел, скрепя сердце, поддерживал эти усилия, а Самнер высказался в сенате против проекта договора, который и был отклонен. Для Гранта это означало тяжелое поражение. Чарльз Самнер был снят с поста председателя внешнеполитического комитета, а в республиканской партии еще больше усилились расхождения между фракциями.

  Несмотря на всю критику, Грант подумывал о третьем сроке. Он руководствовался при этом финансовыми интересами, так как в конце своего второго срока имел несколько тысяч долларов и в перспективе после президентства никакого твердого дохода. К тому же его семья и он сам наслаждались жизнью в Белом доме. Однако палата представителей однозначно высказалась 234 голосами против 18 против нарушения традиции двух сроков. Депутаты видели в этом (и напрасно) нарушение политических идей "отцов-основателей".

  По окончании второго срока Грант с тяжелым сердцем покинул Белый дом и отправился со своей женой в кругосветное путешествие. Куда бы ни приезжал Грант, его везде встречали с большим почетом. После возвращения в США в 1879 году популярность его не уменьшилась. Даже скандалы во время пребывания в должности президента, казалось, не коснулись его лично или были забыты. Он был и оставался героем гражданской войны. Даже вновь поднялся вопрос о его кандидатуре на пост президента, но республиканцы предпочли ставшего впоследствии президентом Джеймса А. Гарфилда.

  Грант окончательно отошел от политики и, благодаря щедрой поддержке друзей, приобрел дом в Нью-Йорке. -Попытка зарабатывать себе на жизнь собственной маклерской фирмой, которую он основал с помощью кредита в 150 000 долларов промышленника Уильяма Вандербилта, два года спустя закончилась банкротством. Без средств и больной раком гортани, Грант принял предложение Марка Твена опубликовать мемуары. Неделю спустя после окончания работы над своими личными воспоминаниями, Грант умер 23 июля 1885 года в Маунт Мак-Грегор, Нью-Йорк. Мемуары генерала Гранта стали бестселлером и принесли семье долей прибыли в 450 000 долларов финансовую обеспеченность.

  Несмотря на военные успехи в борьбе за единство страны, в истории США Грант относится к слабым президентам. Он считался пассивным политиком, который выполнял указания Конгресса, вместо того чтобы осуществлять свои собственные идеи. После потери авторитета института президентов при Джонсоне для решения возникших сложных задач было необходимо усилить позицию исполнительной власти и взять на себя руководство различных группировок в Конгрессе. Грант не мог выполнить эту задачу. Случаи коррупции, особенно во время второго срока пребывания в должности президента, представляют его правительство в неблагоприятном свете. Политика по отношению к южным штатам, часто оцениваемая как неудачная, сейчас рассматривается более дифференцирование: все же Грант пытался защитить гражданские права черного населения, когда большинство республиканцев отказались от этого. Какие политические меры он должен был предпринять, чтобы утвердить гражданские права, является спорным. Применение военных средств кажется более чем проблематичным. Грант понимал и соглашался с тем, что белый расизм южных штатов, равнодушие на Севере и конституционный консерватизм, усиленные экономическим кризисом и политическим расколом внутри республиканской партии, исключают возможность равных прав для черных на Юге. Гранта упрекают в том, что он своей экономической и финансовой политикой отдавал предпочтение промышленникам на восточном побережье. Но они представляли молодые, развивающиеся отрасли промышленности, которые должны были во многом определить экономику страны на долгое время. То, что он в конце своего президентства объявил возврат к валюте, основанной на металлических деньгах, обещало положительное влияние на экономическое развитие.

  Грант оказывал значительное влияние на историю Соединенных Штатов в течение более чем пятнадцати лет. В то время как его заслуги как офицера в рядах армии союза в деле сохранения единства страны являются общеизвестными, возникает впечатление, что свое президентство Грант воспринимал как своего рода преддверие политического покоя: в сочетании с политической наивностью эта позиция создала опасность манипулирования. Такая негативная оценка является не в последнюю очередь результатом прославления героя войны Гранта и больших надежд, которые президент Грант не смог оправдать.