Grant Hiu

( 09.09.1960 года )
Великобритания
Чтобы как-то развеяться, Грант попробовал сменить имидж, но вышло неудачно: "Я пошел и на пробу сделал ультрамодную прическу и теперь выгляжу как лесбиянка, из тех, что крутятся вокруг теннисисток..." 

Сайт: Развлечения из Азербайджана

Статья: Хью Грант



Хью Джон Мунго Грант родился в Лондоне. Будучи студентом Оксфордского университета, начал играть в труппе комиков "Шутники из Норфолка". В 1982 году Хью впервые появился на большом экране в фильме "Привилегированный".

В 1986 году режиссер Джон Айвори приглашает Гранта, к тому времени ставшего популярным в Англии благодаря сериалам на Британском телевидении, сняться в фильме "Морис" по роману Э. М. Фостера. За роль в "Морисе" Грант был отмечен призом 41-ого Каннского кинофестиваля, который он разделил со своим партнером по фильму, Джеймсом Уилби. В тому же году Хью вновь появился на экране, снявшись у Майкла Редфорда в картине "Белое зло". Годом спустя Грант снимается в фильме Кена Рассела "Логово белого червя", а затем в первый раз воплощает на экране Шопена в фильме "Ноктюрны".

В 1991 году, после нескольких работ на американском телевидении, Грант возвращается в Европу и снова играет Шопена в фильме "Экспромт" - изящной комедии о любви знаменитого польского композитора и французской романистки Жорж Санд. В 1992 году Роман Полански предлагает Гранту роль в своей "Горькой луне". На следующий год Джеймс Айвори снимает британского актера в своем очередном фильме о разложении патриархальной Англии "На исходе дня".

После успеха ироничной комедии Майка Ньюэлла "Четыре свадьбы и одни похороны" (1994) Грант стал самым востребованным (конечно, после сэра Энтони Хопкинса) английским актером в Голливуде, куда он переехал вместе со своей подругой, актрисой и моделью Элизабет Херли в конце 1994 года. В 1995-96 годах Грант снялся в семи фильмах. Среди наиболее заметных ролей - роль в фильме Энга Ли "Чувство и чувствительность" (1995) - блестящей экранизации романа английской писательницы Джейн Остин; участие в еще одном фильме Ньюэла "Ужасно большое приключение" (1995) и работа у Кристофера Монгера в картине "Англичанин, который поднялся на холм, а спустился с горы" (1995).

В 1995 году, незадолго до выхода на экраны очередного фильма с Хью - римейка популярного французского фильма "Девять дней", Грант был пойман полицей в тот момент, когда он занимался оральным сексом с проституткой Дивайн Браун прямо в своей машине, припаркованной на Голливудском бульваре. Семейные ценности, воспетые режиссером Крисом Коламбусом в его версии "Девяти дней" были попраны. Хью и Дивайн арестовали. Гранту вынесли общественное порицание, а Дивайн стала героиней многочисленных ток-шоу и смогла заключить многотысячный контракт на рекламу колготок.

1996 году Грант вместе с Элизабет основал собственную продюсерскую компанию "Simian Films" первым проектом которого стал фильм "Крайние меры" (1996). В 1999 году, после трехлетней паузы, Грант отметился в комедии "Ноттинг Хилл", снятой в стилистике и с актерами "Четырех свадеб и похорон". Фильм рассказывает о любви кинозвезды (Джулия Робертс) и простого книготорговца. В том же году Грант сыграл заглавного героя в гангстерской комедии "Голубоглазый Микки" - втором крупном проекте своей продюсерской компании.

В 2000 году Грант появился на экранах в интеллектуальной комедии Вуди Аллена "Незначительный изгиб" (Small-time Crook). Он так же приступил к работе над фильмом "Дневник Бриджит Джонс", съемки которой ведутся в Англии.