Gotthard

( .... )
Швейцария
За продюсирование второй пластинки, "Dial Hard" взялся участник "Krokus" Крис Вон Рор, а некоторые гитарные партии исполнил Вивиан Кэмпбелл из "Def leppard". Парни потрудились на славу, и этот релиз возглавил швейцарские чарты на несколько недель.  

Сайт: Рок-энциклопедия

Статья: Gotthard



Швейцарская хард-роковая команда "Gotthard" была основана вокалистом Стивом Ли, до этого возглавлявшего другую группу, "For sale". На сессиях второго альбома "For sale" Стив познакомился со своим будущим коллегой гитаристом Лео Леони, выступавшим тогда в качестве гостя. Состав нового проекта доукомплектовали басист Марк Линн (экс-"Stormbringer", "China") и барабанщик Хена Хабеггер. Первый же одноименный альбом "Gotthard" получил дома золотой статус, продержавшись в швейцарских чартах 15 недель. Сразу же после его выхода состоялись британские гастроли в компании с "Magnum" и германские – с "Victory". Кроме того, группа поучаствовала в ряде европейских рок-фестивалей и нанесла визит в Японию.

За продюсирование второй пластинки, "Dial Hard" взялся участник "Krokus" Крис Вон Рор, а некоторые гитарные партии исполнил Вивиан Кэмпбелл из "Def leppard". Парни потрудились на славу, и этот релиз возглавил швейцарские чарты на несколько недель.

Диск, ставший платиновым, занял также неплохие места в японских и германских хит-парадах. Такое положение дел привело к тому, что команда уже смогла проводить туры в качестве хедлайнеров. В 1996-м вышел третий альбом с простеньким названием "G", который музыканты записывали в Лос-Анджелесе. Уже по традиции диск снова огреб "платину", заняв на несколько недель верхушку швейцарских хит-парадов. Надо ли говорить, что концерты "Gotthard" у себя на родине, да и местами в Европе, проходили с аншлагами. В 1997 году группа записала сингл "One Life, One Soul" вместе с оперной звездой Монтсеррат Кабалье, и с ней же появилась в нескольких телевизионных шоу.

В марте того же года музыканты получили награду "Best Rock Act", а в августе подтвердили свой статус, выбросив на рынок прекрасный акустический концертник "Defrosted". Как всегда, обосновавшаяся на первой позиции хит-парадов, пластинка спустя три месяца стала дважды платиновой.

Кстати, в создании диска в качестве гостя принимал участие бывший гитарист "Krokus" Мэнди Мейер. Сотрудничество оказалось успешным, и впоследствии Мейер приобрел статус постоянного члена коллектива. В 1998-м "Gotthard" выпустили пару синглов, начали готовить очередной альбом, а также удостоились чести разогревать самих "Deep purple" во время их французского турне. К 2000 году музыканты насобирали достаточно денег, чтобы начать постройку своей студии. Так что альбом "Homerun" записывался уже в собственном помещении группы. Лео Леони же попутно занимался продюсированием пластинки проекта Марка Стораса "DC world".

В 2002-м в свет вышел сборник лучших баллад коллектива "One Life, One Soul", включавший в себя также кавер-версию стоунзовской "Ruby Tuesday". Этот лонгплей стал шестым по счету альбомом "Gotthard", дебютировавшим в швейцарских чартах под номером один. В том же году было объявлено о прекращении долговременного сотрудничества с автором многих песен и продюсером Крисом Вон Рором.