Gorobets Yuriy

( .... )
Россия
Впервые народный артист России Юрий Горобец появился в фильме 'Приходите завтра'. Эта роль юного студента запомнилась многим. Потом вышли десятки картин с его участием, и в каждой роли он поразительно 'неактерски' естественен. Такой же Юрий Горобец и в театральных спектаклях МХАТа им. М.Горького. В конце прошлого сезона в театре имени А. Пушкина прошла премьера спектакля 'Старомодная комедия', в котором Юрий Горобец играет вместе со своей женой, народной артисткой России Тамарой Лякиной. Более того, за последние 2 года Юрий Горобец отметил двойной юбилей - 70 лет, из которых 50 - творческой деятельности.  

Автор: Леонид Гуревич

Сайт: Аргументы И Факты

Статья: Юрий Горобец: <Роли для идеи и роли для хлеба>



- Юрий Васильевич, вы полвека отдали театру и кино, а как вы пришли в эту профессию?

- Видите ли, я в детстве страшно... заикался. Настолько, что в школе отвечал только письменно. Мое заикание терпел только один приятель, который занимался в драмкружке. И вот однажды он взял меня с собой в клуб на репетицию спектакля чеховской 'Ведьмы'. Так случилось, что не явился один артист, и меня попросили выйти на сцену вместо него. Мне предстояло произнести всего одну фразу: 'Пурга кончилась, пора бы и в путь, барин', затем я должен был взять чемодан и уйти за кулисы. Я решил: будь что будет, вышел на сцену и совершенно неожиданно для себя ясно и четко произнес слова роли. Верите, я просто обалдел. После этого мне стали давать роли и в других спектаклях. Вот тогда и зародилась у меня мечта стать актером. После ГИТИСа работал в театре имени Волкова в Ярославле, затем три года - в Одесском русском драматическом театре, а потом вновь приехал в Москву. Режиссер Борис Равенских пригласил меня в театр имени Пушкина. Потом играл в театре имени Маяковского, а в 1989-м году у меня начался роман с МХАТом имени Горького, которым руководит Татьяна Васильевна Доронина.

- У вас есть любимая роль в театре?

- Любимая роль та, в которой ты все понял, которая тебе удалась чисто профессионально. Понимаете, артисты лукавят, когда называют свою любимую роль. Просто они ее удачно исполняют.

- Зрители вас знают и как киноартиста.

- Действительно, я снялся в более чем 60 фильмах. Самый дорогой для меня фильм - 'Батька'. Люблю свою роль Антона Ивановича Деникина в телевизионном фильме 'Хождение по мукам'. С удовольствием вспоминаю работу в картине 'Обвиняется в убийстве'. Снялся также в первом отечественном телевизионном сериале 'День за днем'.

- Вы играете и небольшие эпизоды?

- Я вам процитирую слова Станиславского: 'Есть роли для идеи, а есть - для хлеба'. Вот порой и приходится сниматься ради хлеба насущного.

- Вы фильмы со своим участием смотрите?

- Нет, не смотрю. Я и фотографии свои не люблю, и голос. Не знаю почему, но мне как-то неудобно становится, стыдно.

- Ваша дочь не продолжила актерскую династию, не жалеете?

- Нашей единственной дочери уже тридцать лет. Лена - редактор журнала 'Кто'. Считаю, что она поступила правильно. Наша профессия - это лотерея, и далеко не все зависит от твоей одаренности, нередко главную роль играет господин случай. Лена окончила театроведческий факультет. Работа ей по душе, и это главное.

- У вас есть какие-то семейные традиции?

- Я не знаю, можно ли это назвать семейной традицией, но праздники мы любим отмечать дома. Вот у меня 15 марта день рождения. В прошлом году в этот день у нас с Тамарой был спектакль. Пришли домой поздно, посидели немного, отметили в тесном семейном кругу - и спать, потому что утром ждут дела.

- Юрий Васильевич, а чем вы любите заниматься в свободное время?

- Люблю заниматься резьбой по дереву. У меня много различных фигурок, вырезаю также иконы. В последнее время увлекся гобеленом. Сделал себе настоящий станок. Выткал уже несколько гобеленовых картин, сделал панорамы Загорска и Суздаля.

- Юрий Васильевич, давайте все-таки закончим нашу беседу на оптимистической ноте.

- Так хочется, чтобы всем нам лучше жилось, чтобы люди чаще улыбались. Желаю всем побольше счастливых мгновений...