Gorillaz

( .... ) Новый проект Gorillaz, прогремевший со своими двумя мультяшными клипами и попавший с ними на первые места всех мировых чартов - из серии не стандартных.  

Автор: Дмитрий Чернышев

Статья: Gorillaz: виртуальные обезьяны

Сайт: Все каналы ТВ



Gorillaz: виртуальные обезьяны

В последнее время музыкантам становится все скучнее просто заниматься любимым делом - писать песни и исполнять их на концертах. Все чаще они стараются свое творчество преподнести нестандартно.

Одни усматривают в этом исключительно злобный оскал шоу-бизнеса - дескать, без красивой легенды не прославишься. Другие говорят, что у этих музыкантов просто необычайный полет фантазии и жажда творить не только музыку. Кто прав, понять трудно. Но зато чертовски интересно!

Новый проект Gorillaz, прогремевший со своими двумя мультяшными клипами и попавший с ними на первые места всех мировых чартов - как раз из этой серии. Идея создания принадлежит одному культовому продюсеру - Дэну Накамуре, который взял да и пригласил к себе Дэймона Алберна (лидер группы BLUR), Михо Хатори (из японо-американской команды CIBO MATTO), Кида Коала (ди-джей), Дел Зе Фанки по прозвищу Хомосапиен (рэппер), Криса Франца и Тину Веймаут (TALKING HEADS) и Ибрагима Феррера (Buena Vista Social Club).

Кстати, имена этих людей рассекретили совсем недавно. А до этого, по официальной версии создателей легенды, участниками этого кибер-рэп-поп-хаус-панк-хип-хоп-рэгги-джаз-коллектива (главное слово тут - "кибер") были: вокалист и клавишник, а заодно мечтатель и романтик 2D; басист и сатанист Мардок; барабанщик и рэппер Рассел; гитаристка и каратистка (десяти лет от роду!) по имени Нудл. Их образы создал художник Джами Хьюлитт Большую часть своего времени эти существа проводят в Интернете, где проводятся виртуальные концерты, конференции, презентации и интервью. Если кто-то и теперь не понял, то уточняем, что Gorillaz - это анимационный, проще говоря, мультяшный и исключительно студийный проект.

Реальный же состав уже дал один громкий концерт в Европе, где присутствовала толпа новоявленных почитателей. Однако, несмотря на истошные призывы публики "Покажи личико!", музыканты так и не вышли из-за белого экрана, на который проецировались изображения любимых "гориллами" комиксов. И лишь изредка самих музыкантов освещали прожектором - их тени можно было видеть на экране...

Итак, четырем музыкантам удалось на сломе веков изобрести совершенно новый стиль в современной музыке. Скрестив американскую и английскую культуры, они получили нечто, что можно назвать британо-американским ретро-кантри с элементами фолка и всевозможными стилизациями. Gorillaz - это совершенно новое звучание, манера исполнения и подачи.

Конечно, не обошлось без подражания, и ловишь себя на мысли, что ЭТО что-то напоминает: Бэка (Re Hash), Morphine (Double Bass) и даже Primal Scream (M1 A1). Но кто сказал, что это плохо? Первый альбом Gorillaz с одноименным названием, презентация которого состоялась в конце марта прошлого года в Лондоне, в первую очередь, стоит рассматривать как пародию. Пародию на все, что случилось в музыке за последние сто лет. Иными словами, ее история, рассказанная с ухмылкой. Такие альбомы появляются раз в десять лет. Недаром Gorillaz называют "супер-группой 21-го века".

Мардок

Место рождения: Стоук-он-Трент

Возраст: 35 лет

Увлечения: обижать 2D

Лидер группы Gorillaz. Он некрасив, даже просто ужасен, лицо его выражает отрешенную жестокость и энергетический вампиризм, глаза наполнены жестокой шалостью, а зубы напоминают зубья ржавого капкана.

Басист-самоучка, предпочитает всего в жизни добиваться сам. Его великие цели стремительно меняются. Но все его существо самовыражается в музыке, которой он отдается без остатка, полностью уходя в глубины своей, местами очерствевшей, души. Внешне он груб и вульгарен, но внутри Мардока горит вечный огонь, способный раскалить сердце любого. Им владеет желание быть везде первым, и неважно, какими путями.

Место рождения: Кроули

Возраст: 23 года

Судьба была жестока к 2D. В молодости тихо и спокойно помешавшись на клавишных инструментах, милый, худенький Stu-Pot работал младшим служащим в торговом центре, продавая электроорганы. Но его жизнь резко изменилась, когда Мардок влетел на своей машине в витрину магазина: Так Stu-Pot лишился первого глаза. По прошествии некоторого времени он был катапультирован прямо через лобовое стекло из машины Мардока (при попытке того резко развернуть автомобиль), потеряв при этом и второй глаз и память полностью, став ходячим зомби с милой внешностью.

Stu-Pot поменял имя, став отныне 2-D (2 "dents", т. е. 2 "дырки"). Волшебник клавишных инструментов, маньяк мелодий, виртуоз настенных граффити, он сводит с ума толпы поклонников и своим ангельским голосом, и своим видом, излучающим доброту.

Нудл

Место рождения: Осака (Япония)

Возраст: 10 лет

Любит: мягкие игрушки, покемонов, игрушки йо-йо, свою новую шапку-радионаушники, рис и лапшу.

В один прекрасный день к дверям участников группы Gorillaz упал пищевой контейнер, в котором находилось прекрасное, маленькое, необыкновенное чудо - озорная, непоседливая японская девочка, азиатская принцесса с гитарой в руках.

Приведя ребят в состояние шока, она вылетела из ящика, неугомонно крича и сопровождая свое выступление нехилой гитарной партией. А так как именно в этот момент группе жутко не хватало гитариста, шумное создание оказалось как нельзя более кстати.

Эта чересчур живая, подвижная, но хладнокровная особа постоянно что-то говорила на непонятном для парней языке, а на английском знала лишь слово "noodle", что в переводе с английского означает "лапша", которую она, кстати, поглощала с огромным аппетитом и в невероятных количествах. Участники группы так и назвали свою гостью - Нудл. А вскоре ее неудержимость и непостижимость в музыке покорили сердца не только членов группы, но и очарованной публики.

Рассел

Место рождения: Нью-Йорк (США)

Возраст: 25 лет

Любит: поесть

Великий и ужасный приверженец ударных инструментов, выходец из Нью-Йорка и ко всему прочему афро-американец, обожает хип-хоп. Музыка стимулировала его, помогала идти по жизни. Рассел попал в группу талантливых уличных музыкантов, рэпперов и ди-джеев, но счастье, как и в любой сказке, длилось недолго: во время случайной перестрелки на ночной улице трагически погибли все друзья Рассела, который чудом остался жив. И души умерших товарищей переселились в его молодое тело. С тех пор призрачная пелена и голубая дымка покрыли огромные, грустные его глаза, в душу и сердце закрались туман и неясность, но именно они принесли Расселу великие таланты рэпперов, ди-джеев, хип-хопперов и барабанщиков.

Случайная встреча Рассела с Мардоком стала знаменательным событием в истории рока, так как у "горилл" появился третий участник. Рассел, крупный, надежный, устойчивый, словно платяной шкаф, является защитником, надеждой и опорой в группе. Это спокойный, уравновешенный, высокообразованный, всегда вежливый и тактичный юноша, примерный музыкант, друг и товарищ. Он - та безопасная сеть, которая выдерживает любые напряжения в группе. Женщин покоряет его надежность, мужчин - солидность, твердость и решительность.