Gorbachev Igor

( 20.10.1927 года - 19.02.2003 года ) Всего в его послужном списке было более двухсот ролей, сыгранных в театре и в кино, в том числе Треплев из чеховской "Чайки", Васька Пепел из пьесы Горького "На дне", Лаврецкий из тургеневского "Дворянского гнезда", Протасов из спектакля "Дети солнца" по Горькому, гоголевский Чичиков из "Мертвых душ", Морозов из фильма "Всё остается людям", Якушев из "Операции "Трест". 

Сайт: Lenta.RU

Статья: Умер артист театра и кино Игорь Горбачев



В среду в Петербурге скончался народный артист СССР Игорь Горбачев. Как сообщает "Интерфакс", Горбачеву было 75 лет.

Игорь Горбачев родился 20 октября 1927 года. Учился на философском факультете Ленинградского университета. Занял первое место на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности, исполнив роль Хлестакова в спектакле "Ревизор", и был приглашен на эту же роль в кино.

В 1952 году был принят в труппу Большого драматического театра им. М. Горького. С 1954 – актер, в 1975-1991 – художественный руководитель Ленинградского академического театра драмы им. А. С. Пушкина.

Всего в его послужном списке было более двухсот ролей, сыгранных в театре и в кино, в том числе Треплев из чеховской "Чайки", Васька Пепел из пьесы Горького "На дне", Лаврецкий из тургеневского "Дворянского гнезда", Протасов из спектакля "Дети солнца" по Горькому, гоголевский Чичиков из "Мертвых душ", Морозов из фильма "Всё остается людям", Якушев из "Операции "Трест".

Игорь Горбачев не раз выступал и в роли режиссера, поставив на сцене Государственного академического театра имени А.С. Пушкина "Женитьбу Бальзаминова" по пьесе Островского, "Фельдмаршала Кутузова" по произведению Соловьева, "Марию Тюдор" по Гюго и многие другие пьесы. Среди своих любимых спектаклей Горбачев называет "Сердца трех", "Годы странствий", "Друзья и годы", "Кутузов", "Пока бьется сердце".