Golushko

( 26 августа 1921 года ) И.М. Голушко - лауреат Государственной премии СССР. Он награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, Дружбы, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", многими другими советскими и иностранными наградами, в том числе орденами и медалями Кубы, Монголии, Польши, Чехословакии.  

Сайт: 55 летию Победы посвящается

Статья: Голушко Иван Макарович



Родился 26 августа 1921 года в селе Народичи Житомирской области, в семье крестьянина. Отец - Голушко Макар Иванович (1899 - 1944), участник Великой Отечественной войны, погиб под Тернополем. Мать - Голушко Мария Лукинична (1899-1977). Супруга - Голушко (Иванова) Нина Андреевна (1921-1982), окончила Калининский пединститут. Вторая супруга - Голушко (Будунова) Татьяна Петровна (1944 г. рожд.), выпускница Киевского института легкой промышленности, ныне- на пенсии. Дочери: Голушко Татьяна Ивановна (1946 г. рожд.), окончила Московский институт пищевой промышленности, инженер Главного военно-медицинского управления; Голушко (Маслюк) Ирина Ивановна (1951 г. рожд.), окончила Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева, работает в лечебном заведении.

За несколько дней до начала Великой Отечественной Иван Голушко, к тому времени выпускник Киевского танко-технического училища, был направлен в 49-й тяжело-танковый полк. И тут - война. По железной дороге молодой танкист с тремя экипажами добрался до Пскова, где необходимо было срочно расконсервировать танки, своим ходом перегнать их на платформы и убыть на фронт. Но... Не хватало аккумуляторов. На складе отсутствовали некоторые запасные части. Все это сдерживало работы... Когда эшелон начал выгрузку, противник был уже рядом. Поступил приказ: танками прикрыть отход воинского подразделения за железнодорожное полотно.

Несколько боевых машин занимают огневые позиции. В одной из них - воентехник 2-го ранга Иван Голушко. Впереди, в редком лесном массиве, - пушка противника, бьющая по танкам. Дуэль пушка - танки завершается в пользу последних, но стрельба теперь уже слышна в тылу...

Так произошло боевое крещение Ивана Голушко. Под покровом ночи на подбитом, а затем отремонтированном танке, вместе с другими танкистами он сумел прорваться к своим в район Ладожского озера. Погрузились на транспортные суда, к вечеру добрались до Агалатово. Здесь Голушко становится заместителем командира танковой роты по технической части 48-го отдельного танкового батальона.

С этого момента и до прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года Иван Голушко находился в Невской оперативной группе и в должности заместителя командира по технической части 118-го отдельного танкового батальона руководил эвакуацией с "Невского пятачка" и последующим ремонтом десятков подбитых танков, часть из которых была доставлена на ленинградские заводы и возвращена в боевой строй.

Особенно Ивану Макаровичу памятен бой 12 января 1943 года, когда была наконец прорвана блокада Ленинграда. У танкистов в тот день главным девизом было: вперед и только вперед! Необходимо было не только сломить сопротивление врага, но и отвлечь силы противника от главной группировки наших войск, которая вышла на берег Невы и захватила два изолированных друг от друга плацдарма: 2-й Городок - Марьино и район Московской Дубровки.

В этот день капитан Голушко с группой солдат-ремонтников восстанавливали на поле боя подбитый танк. Два его товарища погибли. Оставшись втроем, офицер и солдаты, бросились к загоревшемуся от вражеского термитного снаряда танку, вытащили раненого офицера, и в этот момент Иван от неподалеку разорвавшегося снаряда получил ранение и потерял сознание. Очнулся в землянке и вскоре был эвакуирован на Большую землю.

После госпиталя - снова Ленинград. Капитан Голушко становится помощником начальника ремонтно-эвакуационного отдела Управления бронетанковых войск Ленинградского фронта. Место его работы - воинские подразделения ремонтников, ремонтные бригады промышленных предприятий. Приходилось заниматься эвакуацией подбитых машин с поля боя, ремонтом их под огнем противника, нередко с привлечением экипажей танков.

14 января 1944 года наши войска перешли в наступление с Приморского плацдарма, что южнее Ораниенбаума. Этому предшествовала тщательная подготовка танковых частей и подразделений, в которой участвовал и капитан Голушко. День и ночь превратились в сплошные рабочие сутки. Необходимо было организовать незамедлительный ремонт танков и направить их туда, где шли тяжелейшие бои по полному снятию Ленинградской блокады.

В самом начале завершающего периода Ленинградской битвы ремонтным подразделениям капитана Голушко пришлось буквально на ходу формировать подвижные ремонтные базы. Это были мобильные, находящиеся в непрерывном движении вслед за наступающими частями полевые мастерские, устранявшие повреждения и неисправности танков как непосредственно на поле боя (куда выезжали "летучки"), так и в расположении ремонтных баз. Танки оживали вновь и вновь стремительно продвигались на запад.

В ночь на 10 июня войска Ленинградского фронта во взаимодействии с моряками Балтийского флота начали новое наступление в направлении на Выборг. Поступил приказ: перераспределить ремонтно-эвакуационные средства по направлениям и максимально приблизить их к боевым частям. Иными словами, необходимо было не эвакуировать подбитые танки, а ремонтировать их там, где они находятся. Вскоре при подготовке новой операции из района Тарту теперь уже майор Голушко получает новое назначение - заместитель командующего оперативной танковой группы фронта.

В дальнейшем Иван Макарович принимает участие в Таллинской операции. После освобождения от фашистов Литвы, Латвии и Эстонии И.М. Голушко был назначен заместителем командира учебного танкового полка, расположенного под Ленинградом. И хотя это было повышением по служебной лестнице, майору не хотелось покидать фронт. Но приказ есть приказ. В жизни офицера-фронтовика начался новый период: подготовка танкистов для фронта. В этом качестве он встретил Победу.

В 1946 году майор Голушко - начальник танкоремонтного завода. Еще через год после расформирования завода его направляют в Высшую офицерскую бронетанковую школу в качестве заместителя начальника технического отдела, а в 1948 году он становится заместителем командира танкового полка этой же школы.

С 1948 по 1951 год Иван Макарович Голушко - слушатель Военной академии тыла и транспорта. После ее окончания (с отличием) занимает должность заместителя начальника штаба тыла Группы советских войск в Германии. Спустя еще два года в течение пяти лет полковник Голушко - начальник отделения боевой и оперативной подготовки, затем - заместитель начальника отдела штаба Тыла Министерства обороны СССР.

В 1958 году И.М. Голушко направляется в Киевский военный округ, где он занимает должности начальника штаба, заместителя начальника тыла округа.

А далее снова Москва. С 1960 по 1962 год Иван Макарович - слушатель Военной академии Генерального штаба. По окончании обучения он получает назначение в Южную группу советских войск в качестве начальника тыла - заместителя командующего группы, где получает звание генерал-майора.

С 1965 по 1969 год генерал И.М. Голушко занимает должность заместителя начальника штаба Тыла Вооруженных Сил СССР, затем в звании генерал-лейтенанта, генерал-полковника до выхода в отставку в октябре 1989 года возглавляет штаб Тыла, являясь первым заместителем начальника Тыла Вооруженных Сил СССР.

Иван Макарович защищает диссертацию кандидата, а затем и доктора военных наук, становится профессором, академиком Академии военных наук. Он - академик Академии транспорта России, действительный член Международной академии информатизации, возглавляет секцию тыла и транспорта Академии военных наук.

Генерал-полковник И.М. Голушко - автор более чем 200 научных трудов, многих книг, среди которых: "Военная экономика в ядерной войне", "Тыл Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны", "Теория тыла и военная экономика", "Танки оживают вновь", "Солдаты тыла", "Штаб Тыла Красной Армии в годы войны 1941 - 1945 годов" и другие.

И.М. Голушко - лауреат Государственной премии СССР. Он награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, Дружбы, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", многими другими советскими и иностранными наградами, в том числе орденами и медалями Кубы, Монголии, Польши, Чехословакии.

С убытием в отставку в 1989 году до настоящего времени И.М. Голушко успешно выполнил ряд крупных научных работ, в том числе по исследованию и практическому внедрению в войска перспективных направлений материально-технического обеспечения Вооруженных Сил в новых экономических условиях. За выполнение этих и других работ И.М. Голушко отмечен дипломами Высшей школы СССР, а также дипломами имени М.В. Фрунзе, имени А. Свечина и имени А.В. Суворова Академии военных наук и др.

Живет в Москве.