Golubnichaya Maria

( .... )
Россия
Специализировалась Мария на спортивной гимнастике. Работала она много и напряженно, и специалисты прочили ей большое гимнастическое будущее. Но стать гимнасткой высокого класса, Голубничей помешала ее... разносторонность  

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Статья: Мария Голубничая



Ответ на вопрос о выборе жизненного пути не был сложным для ученицы одной из ставропольских школ Марии Голубничей. Конечно, он будет связан с физической культурой и спортом. Об этом она написала даже в школьном сочинении на извечную тему: «Кем ты хочешь стать?» Итогом был сначала долгий разговор с учительницей литературы, а потом и дома. Но переубедить десятиклассницу Марию Голубни-чую ни родным, ни учителям не удалось. Она уже успела полюбить спорт, почувствовала радость первых побед. Несмотря на небольшой рост, Маша была девушкой очень спортивной. Быстрая, координированная, она с увлечением занималась бегом и прыжками, гимнастикой и плаванием, акробатикой, и даже штангой и гирями. И при этом быстро добивалась успеха в столь непохожих друг на друга видах спорта. В 15 лет Маша стала чемпионкой города в легкоатлетическом кроссе, а через некоторое время победила в первенстве края по... спортивной гимнастике. И когда подошло время окончания школы, Маша направила свои документы в Ленинградский институт физической культуры. Но учиться там ей не довелось. Выпускной вечер в их школе состоялся 21 июня 1941 г. А вскоре Голубничей, которой не было еще и 18, поручили вести уроки физкультуры в школе. Через некоторое время появилась у нее и еще одна работа—помогать готовить допризывников. В институт физкультуры Голубничая все-таки поступила, но не в ленинградский, а в московский. Произошло это в 1943 г. Специализировалась Мария на спортивной гимнастике. Работала она много и напряженно, и специалисты прочили ей большое гимнастическое будущее.

Но стать гимнасткой высокого класса, Голубничей помешала ее... разносторонность. Как-то понадобилось выступить в легкоатлетической эстафете. А после соревнований ее пригласил в свою группу известный педагог и тренер Дмитрий Петрович Марков. Под его руководством занимались тогда две сильнейшие в мире толкательницы ядра— Татьяна Севрюкова и Анна Андреева. Тренируясь вместе с ними, Го-лубничая выполнила норматив мастера спорта в... толкании ядра. Но Марков понимал, что у Марии немного шансов стать толкательницей высокого класса и «присмотрел» для нее барьерный бег. Но понадобились годы напряженной, кропотливой работы над техникой этого сложного вида легкой атлетики, прежде чем Голубничая вошла в число лучших барьеристок мира. В 1952 г. Голубничая первой из советских спортсменок становится обладательницей серебряной олимпийской медали, а два года спустя также впервые в истории нашей легкой атлетики выигрывает чемпионат Европы в барьерном беге. В том же, 1954 г. трехкратной чемпионке СССР в беге на 80 м с барьерами, заслуженному мастеру спорта Марии Голубничей удается впи сать свое имя в список мировых рекордсменок. Было ей тогда 30 лет. А последнюю свою награду—серебряную медаль чемпионата страны—Мария Голубничая завоевала, когда ей было уже 33 года.