Жарков Алексей

, актер

( 27 марта 1948 года ) "Так случилось, что день свадьбы совпал с днем, когда я был занят в спектакле. После расписки мы поехали выпить рюмочку (банкетный стол для гостей, конечно же, был накрыт) и сразу рванули в театр большой компанией, в сопровождении шаферов. Друзья сели в зале, а Люба в фате, белом платье за кулисами. Я играл абитуриента, и хотя существовал сценический костюм, утвержденный главным художником и режиссером, мне разрешили играть прямо в смокинге и с бабочкой. Только я вышел на сцену, как был встречен громкими аплодисментами первый раз получил овации в этом спектакле, именно в день свадьбы".  

Автор: Ирина Павлык

Статья: "ВО МНЕ ЕСТЬ ВСЕ МУЖСКИЕ ПОРОКИ!"

Сайт: www.today.viaduk.net

Фото: Чертовы кулички



"Во мне есть все мужские пороки!"

Когда мы встретились с Алексеем Жарковым, актер выглядел очень усталым. Курил одну сигарету за другой. Часто вздыхал. И говорил странные вещи. Например? "Я -- ужасный пессимист и самокопатель, всегда ощущаю неудовлетворенность в творчестве", -- его фраза. И это при том, что у Жаркова более работ в кино и он всегда востребован в театре!

- Алексей Дмитриевич, неужели вы не уверены в своем мастерстве?

-- Я-то уверен -- за тридцать два года работы на сцене кое-что выучил, но не обязательно говорить об этом вслух. Пускай люди говорят... Даже если все хвалят, мне кажется, могло бы быть еще лучше.

Особые приметы

Алексей Жарков родился 27 марта 1948 года в Москве. Окончил Школу-студию МХАТа. Сыграл более 100 ролей в кино: "Мой друг Иван Лапшин", "Десять негритят", "В городе Сочи темные ночи", "Узник замка Иф", "Криминальный талант", "Не будите спящую собаку"... Сейчас работает в театре им. Ермоловой.

- Где вы сейчас снимаетесь?

-- В сериале "Москва смеется", по рассказам сатирика Анатолия Трушкина. Пока предполагается тридцать эпизодов, каждый -- отдельный, независимый рассказ. Но есть несколько характеров, переходящих из серии в серию. Я играю мужика, который правду-матку в глаза режет, может постоять и за себя, и за других. Когда премьера? В конце осени... А еще продолжаю сниматься в сериале "Тайны дворцовых переворотов" Светланы Дружининой. Сейчас ставим пятую и шестую серии. (Жарков играет князя Алексея Долгорукова -- Авт.)

В мире мудрых мыслей

"Может, я покажусь банальным, но у меня все роли любимые. Моя профессия -- моя страсть. Вкладываю всю душу даже в самый маленький эпизод и ни к чему никогда не отношусь "плево".

- Как выдерживаете такой ритм?

-- Нормально. Это не страшно, нет -- так много интересного в жизни, что надо успеть и поработать, и насладиться происходящим вокруг. Я очень поздно ложусь -- до двух-трех часов ночи еще какая-то личная жизнь продолжается, а встаю в семь утра, делаю небольшую зарядочку...

- Зарядочку?

-- А как же! Иначе какой из меня мужчина? Иногда дома занимаюсь, иногда -- на тренажере на даче.

- Кстати, о даче. Если не ошибаюсь, года два назад там стоял один вагончик, который не закрывался...

-- Теперь -- небольшой уютный домик. Скромный по нынешним меркам, сейчас ведь строят с размахом. Но у меня "вечная" проблема -- долгострой: в какой-то момент начинает казаться, что что-то сделано не так, и начинаю перестраивать. Слава Богу, ехать недалеко, в Подмосковье, так что есть возможность рано-рано рвануть туда, а к началу спектакля вернуться в Москву.

- Сад, огород?

-- Огорода нет. Цветы, кустарники и небольшая тепличка для овощей.

- Кто тепличкой занимается: вы или жена?

-- (Вздыхает.) Конечно, жена. Я к этому делу не приспособлен.

- А она не протестует, что вы ничего не делаете?

-- (Гордо.) Я делаю! Посуду дома мою, всю. И даже на кухню меня иногда допускают -- салат приготовить, картошку почистить. К тому же, я плотничать люблю, поэтому так долго и строю. (Смеется.)

- Есть у вас любимый уголок в доме?

-- На кухне, у плиты. Это самое уютное место: тепло, чайник можно поставить, кофе попить. И "телек", опять же, недалеко.

- Что по "телеку" смотрите?

-- Новости, канал "Культура". Жалко, что не удается посмотреть все серии наших популярных сериалов: "Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила". Но они мне нравятся. Недавно шел Чемпионат мира по футболу, так не пропустил ни одного матча. Если не успевал по времени, смотрел в записи поздно ночью.

- Настолько любите футбол?

-- Не только футбол, вообще спорт обожаю. В свое время много занимался большим и настольным теннисом. А в театре у нас есть своя футбольная команда -- каждый год выступаем в первенстве между московскими театрами. Я -- вратарь.

- Да вы что!

-- (Скромно.) Ну да. Но в этом сезоне мы не очень удачно выступили -- нас театр Маяковского обыграл.

- А судьи кто?

-- Актеры из других театров. А на финалы приглашаем профессионалов.

Гол!

"На кинофестивале в Архангельске в мои ворота забили восемь голов: против нас, сборной команды фестиваля, выступала мэрия города. Но у них -- ребята все молодые, спортивные и намного лучше нас подготовлены. Это был единственный случай, когда я пропустил столько голов".

- Ваша жена -- домохозяйка. Она сама так решила?

-- Мы вместе решили, когда у нас появилась доченька, Анастасия. Я тогда очень активно снимался, спектаклей много было -- летал в другие города, подолгу не бывал дома. Люба тоже много летала -- была бортпроводницей. Надо ведь было кому-то и детей воспитывать, за домом следить.

- С женой познакомились в самолете?

-- Нет, в театре. После одного спектакля (моя роль была далеко не главная -- две-три фразы, но находился я на сцене довольно долго). Люба подошла ко мне -- "поблагодарить за игру" и... познакомиться. Не скажу, что это любовь с первого взгляда, но все случилось очень быстро, мы стали мужем и женой уже практически через месяц. И до сих пор живем счастливо.

- Вас не смутило, что она сделала первый шаг?

-- Я считаю это нормальным. Женщина может найти достойные ходы и первой представить себя.

Все, женюсь!

"Так случилось, что день свадьбы совпал с днем, когда я был занят в спектакле. После расписки мы поехали выпить рюмочку (банкетный стол для гостей, конечно же, был накрыт) и сразу рванули в театр -- большой компанией, в сопровождении шаферов. Друзья сели в зале, а Люба -- в фате, белом платье -- за кулисами. Я играл абитуриента, и хотя существовал сценический костюм, утвержденный главным художником и режиссером, мне разрешили играть прямо в смокинге и с бабочкой. Только я вышел на сцену, как был встречен громкими аплодисментами -- первый раз получил овации в этом спектакле, именно в день свадьбы".

- Осенью у вас годовщина свадьбы... Праздновать будете?

-- (Смеется.) Ну, я думаю, не на всю страну. (Серьезнее.) Обязательно будем.

- Чем занимаются ваши дети?

-- Максим -- старший следователь в прокуратуре. Настя учится на втором курсе актерского факультета в ГИТИСе, но теперь это РАТИ -- Российская Академия театрального искусства.

- Дочка сама захотела стать актрисой?

-- Конечно. Я хоть и не отговаривал, но палец о палец не ударил, чтобы она поступила. Да Настя и сама просила, чтобы я никаким образом не довлел, даже экзаменационный репертуар сама выбирала. Два раза поступала, и со второго раза добилась-таки своего. Молодец! Все трудности -- они все равно в копилку.

- Вот вы вратарь, а курите...

-- Как ни странно, да. Лет двадцать уже дымлю. Но я в меру: две сигареты в час -- не страшно.

- А какие у вас еще вредные привычки наблюдаются?

-- О! Ну, все пороки мужские: люблю хорошо выпить, женщин люблю. Нормально!