Glinskaya Elena

( 1508 - 1538 ) За пять лет своего регентства Елена Глинская успела сделать столько, сколько не каждый мужчина-правитель успевает свершить за десятилетия.  

Автор: Наталья Пушкарёва

Сайт: Пушкарёва Н.Л. Знаменитые россиянки.

Статья: Великая княгиня Московская Елена



Отец могущественного и жестокого царя Ивана IV (Грозного), великий князь московский Василий III, женат был дважды: в первый раз на Соломонии из рода Сабуровых, выбранной из полутора тысяч дворянских и боярских дочерей - невест. Брак этот был бездетным, и после 20 лет супружества Василий III заточил жену в монастырь. Вторую жену московский князь выбрал «лепоты ради ея лица и благообразия возраста». Ею стала молодая красавица княжна Елена Васильевна Глинская, не отличавшаяся большой знатностью: предки ее вели род от хана Мамая. Союз с нею не сулил князю никаких выгод, но Елена умела нравиться. Василий был столь увлечен молодой женой, что не побоялся нарушить обычай старины, «возложив братву на браду» (то есть бреясь). Через четыре года после свадьбы у Елены и Василия родился наследник, будущий царь всея Руси Иван IV,

Однако детство самодержавного отрока было безоблачным лишь первые три года: в 1533 г. отец царевича занемог и вскоре умер. Последней его волей была передача престола сыну, а «жене Олене» с боярским советом Василий III приказал «держать государство под сыном» до его возмужания.

Довольно быстро великая княгиня Елена Глинская стала единоличной правительницей России на правах регентши при малолетнем Иване.

Глинской удалось раскрыть несколько боярских заговоров, ставивших целью ее свержение, и она сумела, хотя это и потребовало от нее неоднократного пренебрежения нравственными нормами, удержаться на престоле.

За пять лет своего регентства Елена Глинская успела сделать столько, сколько не каждый мужчина-правитель успевает свершить за десятилетия. Литовский король Сигизмунд обманулся в расчетах на внутренние смуты и бессилие государства, руководимого женщиной: он начал в 1534 г. войну против России и проиграл ее. Правительство Глинской беспрерывно вело запутанные интриги в области международной дипломатии, пытаясь одержать «верх» в соперничестве с казанским и крымским ханами, еще полвека назад чувствовавшими себя господами на Русской земле. Княгиня Елена Васильевна сама вела переговоры и по совету с верными

боярами принимала решения. В 1537 г., благодаря ее дальновидным замыслам, Россия заключила договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете,

Внутренняя политика Елены Глинской также отличалась большой активностью. Подобно княгине Ольге, основавшей в Х в. немало новых поселений, Елена Васильевна отдала приказ о построении городов на литовских границах, о восстановлении Устюга и Ярославля, а в Москве в 1535 г. строителем Петром Малым Фрязиным был заложен Китай-город. В годы правления Глинской была сделана попытка изменить и систему местного управления, что предвосхитило будущие реформы Ивана IV.

В богатую Московию потянулись эмигранты из других стран; только из Литвы выехало 300 семей. Однако наиболее крупным мероприятием внутренней политики Елены Васильевны была монетная реформа 1535 г., приведшая к унификации денежного обращения в стране и преодолению последствий раздробленности. По всей России стали печатать деньги с изображением всадника с копьем, отчего и монеты назвали «копейками».

Перед Еленой Глинской открывались широкие перспективы. В 1538 г. ей было всего 30. Она была молода, честолюбива, полна замыслов... Но 3 апреля она скоропостижно скончалась. Многие современники Глинской полагали, что ее отравили, но проверенных данных об этом нет.