Жариков

(7 ноября 1921 года - ...) Лауреат литературных премий.  

Сайт: 55 летию Победы посвящается

Статья: Жариков Андрей Дмитриевич



Родился 7 ноября 1921 года в селе Татаново Тамбовского района Тамбовской области, в семье лесника. Отец, Жариков Дмитрий Никитович, - участник Гражданской войны, служил в 25-й дивизии В.И. Чапаева разведчиком и гармонистом. Мать, Прасковья Павловна, - домохозяйка. Супруга, Жарикова Екатерина Васильевна, - врач. Дочь, Алла Андреевна, - инженер-полиграфист. Сын, Владимир Андреевич, - редактор издательства.

Андрей Жариков воспитывался в патриотическом духе. Уже в 10-м классе он был принят в Коммунистическую партию. Это был единственный случай в Тамбовской области, когда школьника приняли в партию.

После окончания средней школы в 1940 году поступил в Тамбовское артиллерийско-техническое училище, которое окончил досрочно, в первые дни Великой Отечественной войны. В воинском звании воентехник 2-го ранга (лейтенант) Андрей Жариков убыл на Ленинградский фронт на должность начальника артиллерийского снабжения 849-го артиллерийского полка. Через год он уже стал капитаном. В действующей армии непрерывно находился три года, был ранен в ногу и руку, но оставался в боевом строю.

В районе Синявино войска 2-й ударной армии сражались в окружении. А. Жариков пробился с боем в ночное время к окруженным войскам на двух тракторах с боеприпасами. Это значительно облегчило выход частей из окружения. Лично вывел из окружения до двух сотен (в основном раненых) солдат без потерь.

В январе 1943 года, в дни прорыва блокады Ленинграда, вел огонь из трофейных немецких пушек, подавляя огневые точки противника.

Со своим полком участвовал в освобождении городов Белгород, Харьков, Черкассы, Корсунь-Шевченковский, Умань, Бельцы и другие. С боями форсировал Днепр, Днестр, Южный Буг, Прут. На реку Прут А. Д. Жариков вышел в числе первых из воинов 52-й армии 2-го Украинского фронта. Вместе с товарищами, захватив паром, успешно форсировал Прут.

С августа 1944 года Андрей Жариков учился на курсах при Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского. А в 1946 году он поступил на оперативно-штабной факультет Военной академии тыла и транспорта. Успешно окончив учебу, получил назначение в Генеральный штаб. В 1954 году ему поручили возглавить научную группу на испытательном атомном полигоне в районе Семипалатинска. Там Андрей Дмитриевич находился три года и был участником испытаний атомных и водородных бомб. При взрыве мощной водородной бомбы был, как и другие испытатели, контужен, потерял более 50% слуха.

Определяя уровень радиоактивного заражения в Абайском районе Семипалатинской области, Жариков обнаружил несколько буртов пшеницы, зараженной выше допустимой нормы. Он самостоятельно, не дожидаясь распоряжения командования, принял решение сжечь зерно. Были неприятности за "самовольное" решение, но удалось избавить людей от радиоактивного заражения.

Спустя годы за выполнение задания командования на атомном полигоне ветеран подразделений особого риска Андрей Дмитриевич Жариков был награжден орденом Мужества. Среди писателей России он первый кавалер этого ордена.

Еще в военную пору Андрей Дмитриевич пытался заниматься литературным творчеством: писал стихи, пьесы для самодеятельных коллективов и очерки. Однако первая книга "Подвиги юных" вышла только в 1959 году в издательстве "Молодая гвардия". Затем почти каждый год издавались по одной-две книги для читателей дошкольного и школьного возраста: "Повесть о маленьком сержанте", "Смелые ребята", "Невидимки", "Беспризывники".

В 1976 году полковник А. Д. Жариков ушел в отставку и получил возможность вплотную заняться литературой. Он первым из писателей Советского Союза написал повести о полководце Г. К. Жукове "Солдатское сердце", о рождении и боевых действиях 2-й гвардейской армии "В землянках не гасли светильники", о разгроме японской Квантунской армии "Крушение "Кантокуэна"".

На счету А. Д. Жарикова более трех десятков книг, сотни рассказов и очерков, опубликованных в журналах и газетах. Андрей Дмитриевич - лауреат премии имени А. Фадеева, К. Симонова, П. Васильева, удостоен диплома Комитета по печати. Он - член Союза писателей России и Союза журналистов, член Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов. А. Д. Жариков - член Совета писателей-ветеранов войны Московской писательской организации. Живет в Москве с 1949 года.

Так распорядилась история литературы, что в печати имеется только одна статья, написанная полководцем о писателе. Она принадлежит перу Маршала Советского Союза И.С. Конева и опубликована под заголовком "О писателе и воине - Андрее Жарикове" в журнале "Детская литература" в 1972 году, © 5. О творчестве писателя и его книгах издано немало статей, как профессиональных, так и популярных.

Есть у писателя книга "В бой ходили юные". В предисловии книги сказано, что Андрей Жариков передает свой гонорар за книгу детям Ташкента, пострадавшего от землетрясения. Несколько тысяч своих книг писатель подарил школам и детским библиотекам.

К 50-летию Победы в России открыто третье поле ратной славы нашей Отчизны - Прохоровское. А.Д. Жариков - участник боев под Прохоровкой - в период строительства мемориала написал более десяти статей и очерков о строительстве храма и брошюру "Заутреня на Прохоровском поле".

За боевые подвиги и безупречную службу Родине А.Д. Жариков награжден орденами Мужества и Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почета", многими медалями.

А. Д. Жариков имеет высокие разряды по стрельбе из пистолета и охотничьего ружья. Его увлечения - охота, рыбалка, чтение, игра на музыкальных инструментах.

Любимым занятием считает сочинение коротких рассказов и сказок для детей.