Glinka Ivan

( .... )
Чехия
Приезд звездного тренера Ивана ГЛИНКИ в Россию, да еще и в Сибирь - событие для нашего хоккея с приставкой "супер". В Омске рассчитывали, что под его руководством местный "Авангард" наконец-то завоюет золотые медали, но первый круг чемпионата страны выиграли вовсе не "ястребы", а действующий чемпион - ярославский "Локомотив". К тому же сибиряки потерпели ряд чувствительных поражений. И тут же среди болельщиков поползли слухи о возможной отставке чешской тренерской бригады. 

Автор: Владислав Домрачев

Сайт: Экспресс газета (www.eg.ru)

Статья: Иван Глинка: Сибирских морозов не боюсь



Пан Глинка, после фиаско в Казани в матче с "Ак Барсом" (омичи уступили - 5:8) в раздевалке "Авангарда" побывал губернатор Омской области Леонид Полежаев в сопровождении президента клуба Анатолия Бардина. О чем шел разговор?

- Руководство предъявило свои претензии, я постарался по горячим следам объяснить причины стартовых неудач. Но об увольнении речи не шло, хотя было заметно: первый человек области крайне удручен нашим поражением. Знаю, меня упрекают в том, что поздно начал подготовку к сезону, плохо укомплектовал линию обороны. Но дайте срок. Цыплят в хоккее по весне считают. Хотя у нас серьезные проблемы с защитниками. Одного из самых опытных - Шаргородского - за безответственное отношение к делу даже пришлось отчислить. Пока не вышел на свой уровень лидер наших атак Сушинский. Он месяц лечился и только начал набирать форму. Признаться, я не ожидал, что в России так много сильных команд. Некоторые вполне могли бы достойно конкурировать со средними клубами НХЛ. А классных игроков суперлиги вполне хватит на 3-4 команды, которые могут на равных конкурировать с заокеанскими грандами - например, с "Детройтом" или "Колорадо".

- Вы отметили позитивные моменты, забыв упомянуть о негативных.

- Увы, но в большинстве хоккейных центров устаревшие ледовые арены. Даже в Москве. Говорят, в Ярославле построили чудо-дворец - что ж, посмотрим, когда приедем играть с командой пана Вуйтека. Кстати, в Чехии наше соперничество носило не столь принципиальный характер, как здесь, в России. Я прекрасно понимаю, что мою работу в Омске будут оценивать меркой успехов дружины Вуйтека. В Омске мы разошлись миром - 1:1, скоро матч в Ярославле.

Еще неприятно поразили изматывающие длительные перелеты. В Северной Америке тоже приходилось много летать, но путь из Хабаровска в Москву - это что-то. 9 часов в самолете, бессонная ночь, и после этого вышли на игру с ЦСКА. В первом периоде мои хоккеисты буквально спали на льду, затем проснулись и победили - 2:1.

- У руля ЦСКА, к слову, стоит Виктор Тихонов, мэтр нашего тренерского цеха.

- О, да. Кстати, это было наше первое противостояние как тренеров. А как игрок я соперничал со сборной СССР, которой руководил Тихонов, много лет. Жаль, что побеждать ее доводилось считанные разы. Кажется, в декабре 77-го в Москве на турнире "Приз Известий" (или Снеговика?) - мы разгромили ваших - 8:3. И зрители в конце матча, когда Третьяк выкатывался за ворота, чтобы остановить своим партнерам шайбу, вдруг начинали аплодировать ему - молодец, мол, что не пропустил. Спустя несколько лет, опять же в Москве, огорчил вашего светловолосого пухленького вратаря Мышкина, который за год до этого обыграл сильнейших профессионалов НХЛ в Кубке вызова. Ему я забросил победную шайбу издалека между ног за несколько секунд до финальной сирены.

Вспоминаются и обидные поражения. На чемпионате мира в Праге, в 78-м, нам для завоевания "золота" можно было проиграть в заключительном матче сборной СССР с разницей не более чем в одну шайбу. В третьем периоде при счете 0:3 я Третьяку только один гол забил, и чемпионами мира после двухлетнего перерыва стали ваши хоккеисты.

На Олимпиаде в Инсбруке победную шайбу Харламов забросил Холечеку после того, как Петров выиграл у меня вбрасывание. А ведь мы тогда вели 2:0, но очень плохо сыграли в большинстве.

- С кем-то из наших ветеранов отношения поддерживаете?

- Конечно, Якушев - мой большой друг. Знаком и с Михайловым.

- А кого из играющих за океаном российских хоккеистов вы цените больше всего?

- Ковалева и Каспарайтиса, ведь мне довелось с ними работать в "Питтсбурге". Интересный нападающий - Алексей Морозов. Знаю, сейчас он выходит на лед с самим Лемье и много забивает. А из соотечественников выделю Ягра и Страку. Моя жена, между прочим, дружила с мамой и бабушкой Яромира Ягра. Он парень хороший, но упрямый - со своим взглядом на любую мелочь.

- А хозяин "Пингвинз" Марио Лемье?

- Это великий хоккеист и хитрый человек. Я так ни разу и не почувствовал, что он хозяин клуба. Постоянно в свободное время играл с ним в гольф. Кстати, этому научил меня Алекс Ковалев.

- Так почему вы все-таки расстались с "Питтсбургом"?

- Видимо, результаты команды перестали устраивать хозяев клуба. Читал, меня обвиняли в том, что насаждаю в "Пингвинз" оборонительный хоккей. Ерунда! В последнее время успеха за редким исключением добиваются команды с отлично отлаженной игрой в защите: "Нью-Джерси Дэвилз", "Даллас Старз", сборная России на последнем чемпионате мира. К тому же куда мне было деваться после серии обменов ведущих хоккеистов клуба, в том числе и Ягра?

- А что о сборной Чехии скажете?

- Я понимаю тренерскую идею нового наставника сборной Славомира Ленера. Он, кстати, в беседе со мной интересовался состоянием омских чехов - Патеры, Прохазки и Власака. А вот ваш новый тренер Плющев, похоже, затеял капитальный ремонт сборной, отказавшись от услуг многих опытных мастеров и сделав ставку на молодежь. Из "Авангарда" он взял только Пережогина, которому еще расти и расти.

- В бытовом плане проблемы в Омске у вас есть?

- Что вы, какие проблемы? Все отлично. По-русски я говорю хорошо, не так ли? В школе имел по этому предмету твердую "единицу" (что эквивалентно нашей "пятерке". - В.Д.). Так что никакого языкового барьера нет в помине. И сибирских морозов абсолютно не боюсь. В клубе мне выдали теплый пуховик, к тому же на улицу я выхожу на короткое время. А вот в Москве в эти дни погода стоит куда противнее омской.