Glazer

  Глазер запросто вступил в судебную тяжбу с компанией 'Майкрософт' и перед сенаторами США пояснил, что Билл Гейтс мешает ему развиваться.  

Автор: Армен Агунин
Источник информации: журнал БиZoн N 1'2000

  Не верьте робкому виду начальника Роба Глазера. Он никого и никогда не боялся. Глазер запросто вступил в судебную тяжбу с компанией 'Майкрософт' и перед сенаторами США пояснил, что Билл Гейтс мешает ему развиваться. "Тем, у кого слабые нервы, лучше не приближаться к Робу", - говорит Роб Мартин, известный аналитик Интернета. Многие из тех, кому довелось работать с Глазером, считают его стиль работы террором, а основанную им компанию "Прогрессивные Сети" в шутку называют "Репрессивные Сети". Но есть и другое мнение. Основатель компании

  Broadcast.corn Марк Кубан считает, что "Роб - очень симпатичный человек, просто он всегда так сконцентрирован на своей работе, что эта сторона его натуры никому не видна".

  И все же отзывы его подчиненных о своем боссе не слишком вдохновляют: "Роб предельно легко возбуждается, и, начиная с ним беседу, никогда не знаешь, чем она кончится, - тебя могут либо превознести до небес, либо затоптать в грязь. После любого разговора с ним ты можешь быть либо сильно продвинут по служебной лестнице, либо сильно задвинут", - говорят они.

  Симпатичная сторона личности Глазера становится очевидной, если посмотреть на его работу в социальном плане. Он с удовольствием участвует в работе нескольких некоммерческих организаций и комитетов, а 5% дохода жертвует благотворительным организациям.

  В 1983 году в возрасте 21 года Глазер получил сразу два диплома Йельского университета - по экономике и компьютерным наукам. Некоторые считают, что он требует от соратников выдающегося интеллекта, толстой кожи и желудка, устойчивого к язве. По его мнению, только такой набор качеств сотрудника поможет компании достичь цели - доминирования в одном из самых "жарких" сегментов Интернета - технологии перекачки (streaming media technology). И пока ему действительно удается лидировать: "Реальные Сети" контролируют 85% рынка, а это 50 млн.человек!

  В середине апреля 1999 года акции "Реальных Сетей" выросли на 270%. Стоимость компании растет так быстро, что она вполне сможет соперничать с 'Майкрософтом' в ближайшем будущем. Тем более что Глазер заключил с IBM соглашение о создании нового формата для распространения музыки в Интернете. На следующий день о создании конкурирующего формата объявил 'Майкрософт'. Кто победит?..