Gerasimov

( 8 августа 1921 года ) Ратный путь Ивана Александровича отмечен двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медалью "За отвагу", наградами иностранных государств. Деятельность боевого генерала отмечена высшей наградой Украины - "Герой Украины" с вручением ордена "Золотая Звезда", которую вручил ему президент страны Л.Д. Кучма на торжественном заседании, посвященном 55-й годовщине освобождения Украины. Он трижды награжден государственным орденом Украины Богдана Хмельницкого, орденом "За заслуги" III степени и золотой медалью "За эффективное управление".  

Сайт: 55 летию Победы посвящается

Статья: Герасимов Иван Александрович



Родился 8 августа 1921 года. Сын - Герасимов Александр Иванович, генерал-лейтенант, начальник кафедры академии Генштаба Вооруженных Сил РФ. Дочери - Ольга, Наталья. Имеет трех внуков: Ивана, Максима, Дениса, внучку Люду, правнука и правнучку.

Летом 1940 года, высунувшись из башни танка, запыленный от длительного марша, командир танкового взвода лейтенант Герасимов ловил брошенные ему букеты цветов от жителей бессарабских сел. А через год там же, под Скулянами, вместе с пограничниками рота под его командованием в составе 15-й механизированной дивизии мужественно сдерживала яростный натиск превосходящих сил противника, отходя до Днестра, а затем - и до Днепра.

Вспоминая спустя 55 лет то трудное время, Иван Александрович говорит: "Суровое испытание прошли все мы - и рядовые солдаты, и командиры. Фашисты давили нас со всех сторон: с неба, в лоб, с флангов. Враг имел двойной и даже тройной перевес практически во всех родах войск. А мы? Даже то, что имели в 1941 году, не успели развернуть как следует. К тому же наши танки Т-26, БТ, да и более массивные Т-28 и Т-35, неплохо показавшие себя в Испании и на Хасане, не выдерживали конкуренции с немецкими - горели, как спичечные коробки. Появившиеся позднее танки КВ и Т-34 были несравненно лучше, однако поначалу их было до обидного мало - по одному на батальон. И все же наши танкисты не падали духом, сражались с врагом до конца. В те дни, помню мы почти не глушили моторы - машины работали, как говорится, на полном газу..."

С боями на Северном Кавказе, Курской дуге двигались наши войска к Украине, к Днепру. А с ними и 59-й отдельный гвардейский тяжело-танковый полк прорыва 3-й гвардейской танковой армии. В течение ночи, оставив на прежнем месте дислокации фанерные макеты, танкисты совершили многокилометровый бросок на север, к Лютежу, и откуда пошли на штурм древнего Киева. В первом ряду шел в бой танк начальника штаба полка майора Герасимова.

После изнурительных боев за Днепр и Киев танкисты 59-го отдельного гвардейского тяжело-танкового полка остановились на кратковременный отдых. В связи с ранением командира полка Герасимову было приказано взять на себя командование полком, организовать разведку маршрута, если надо - то боем, выставить охранение и выйти на подступы к райцентру Коростышеву, где наша 69-я механизированная бригада наткнулась на жесткий отпор немцев и застряла. Надо было подсобить ей ударом с фланга и тыла.

Городок Коростышев, расположенный на берегу реки Тетерева - притока Днепра, лежал в 30 километрах от областного центра - Житомира и считался крупным опорным пунктом гитлеровцев на трассе Киев - Львов, поэтому овладение им наше командование считало важным.

28 декабря 1943 года танкисты 59-го отдельного гвардейского тяжело-танкового полка прорыва, форсировав реку Тетерев, вышли с севера в тыл немцам так внезапно, что те даже не успели организовать оборону. А с юга по ним ударила 69-я мотострелковая бригада...

Киевскую наступательную операцию майор Герасимов завершил уже в должности командира полка. А на его родину - отцу Александру Александровичу, одному из руководителей местного колхоза, и матери Марии Дмитриевне командование направило письмо, в котором сообщалось о награждении их сына орденом Красного Знамени.

На несколько месяцев расстался майор Герасимов с боевыми друзьями-танкистами: командование, видя в нем перспективного офицера, направило его на курсы при Академии бронетанковых и механизированных войск. Войну завершил Иван Александрович начальником штаба 32-й отдельной гвардейской танковой бригады, которая впоследствии участвовала в боях на Дальневосточном фронте.

В послевоенные годы генерал И.А. Герасимов командовал дивизией, армией, Северной группой войск, почти 10 лет был командующим войсками Киевского военного округа. Перед окончанием военной службы более 4 лет был Главнокомандующим войсками Юго-Западного направления.

Успешная служебная карьера генерала Герасимова - это результат его личных качеств, отличного знания военного дела. Недаром все учебные заведения, в том числе две академии, он оканчивал с отличием (с золотой медалью).

Более 10 лет Иван Александрович был членом Политбюро ЦК Компартии Украины, его не раз избирали депутатом Верховного Совета СССР. Последние годы он возглавляет Организацию ветеранов войны, труда, воинской службы и правоохранительных органов Украины.

Иван Александрович и теперь полон энергии. Его прежняя командирская выправка, молодцеватый задор, аналитический ум, ораторский дар, простота в общении и отзывчивость вызывают неизменное к нему уважение. Он много делает для социальной защиты участников войны, тружеников военного тыла, ветеранов военной службы. Причем о многих проблемах он знает не понаслышке. За последние годы он лично принял в Совете свыше 6 тысяч ветеранов.

Возглавляемый им Совет ветеранов инициировал целый ряд законов Украины, в том числе о статусе ветеранов и гарантиях их социальной защиты, пенсионного законодательства, увековечения Победы в Великой Отечественной войне, памяти защитников Отчизны и других, проводит большую работу по укреплению единства и организационного сплочения ветеранского движения в Украине и странах СНГ. На счету Совета такие патриотические акции, как марш мира по Днепру, эстафета Памяти о Славе "Через всю Украину" и другие.

"Работать на этом почетном поприще очень непросто, пожалуй, даже сложнее, чем на ответственном посту в войсках, где все расписано, предусмотрено, - признавался Иван Александрович. - Ведь на ветерана ныне свалилась уйма нерешенных проблем. Наша ежедневная почта изобилует кричащими бедами, призывами к нам, к руководству державы обратить наконец внимание на нищенское положение пенсионеров всех категорий, не на словах, а на деле защитить их социальные права, облегчить тяготы старости и жизни. В меру своих сил, с помощью немногочисленного, но дружного аппарата Совета ветеранов делаем все, что в наших возможностях".

Ратный путь Ивана Александровича отмечен двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медалью "За отвагу", наградами иностранных государств. Деятельность боевого генерала отмечена высшей наградой Украины - "Герой Украины" с вручением ордена "Золотая Звезда", которую вручил ему президент страны Л.Д. Кучма на торжественном заседании, посвященном 55-й годовщине освобождения Украины. Он трижды награжден государственным орденом Украины Богдана Хмельницкого, орденом "За заслуги" III степени и золотой медалью "За эффективное управление".

Живет в Киеве.