Gelb Ademar

( 18.11.1887 года [Москва] - 07.08.1936 года [Шемберг, Шварцвальд])
Германия
Пытался распространить законы гештальта на нейропсихологическую сферу, интерпретируя мозговые поражения в терминах нарушения формообразования психического образа, для чего анализировал разрушения функций восприятия, речи, познавательных процессов. 

Сайт: Психологический словарь



После окончания немецкой гуманитарной гимназии Петра и Павла в Москве получил философское образование в Мюнхене, в 1910 г. защитил докторскую диссертацию под руководством К. Штумпфа в Психологическом институте Берлинского университета, здесь под его же руководством работал с 1910 г. по 1912 г. внештатным ассистентом, с этого времени начались его контакты с Грацкой психологической школой.

С 1912 г. по 1914 г. он — ассистент у К. Коффки в Психологическом институте Академии социальных наук во Франкфурте–на–Майне, с 1915 г. работал в военном лазарете по мозговым поражениям г. Франкфурта. В 1919 г. на естественнонаучном факультете университета Франкфурта защитил диссертацию для замещения должности доцента по проблеме нарушения цветовосприятия („Uber den Wegfallen der Wahrnehmung von Oberflachenfarben“).

С 1919 г. Гельб — приват–доцент, в это время проводит исследования вместе с К. Гольдштейном по функциональной перестройке сетчатки при выпадении поля зрения, а также — амнезии на названия цветов при сохранении их различения, при которой нарушается способность к их классификации, а ориентация на них оказывается возможной лишь по эмоциональному отклику („Uber Farbennamenanamnesie“, „Psychol. Forsch.“, 1924, N 6).

С 1924 г. он — экстраординарный профессор философии и психологии, с 1929 г. — содиректор (вместе с М. Вертхгеймером) Психологического института Франкфуртского университета, одновременно работал во Франкфуртском институте изучения последствий поражений мозга.

С 1931 г. по 1933 г. Гельб — ординарный профессор университета Мартина Лютера в г. Галле, здесь руководил организованным им семинаром „Психология мозговых поражений“, в котором наряду со специалистами–нейропсихологами участвовали и философы (М. Хоркхаймер, Б. Тиллих, Т. Адорно), с 1930 г. по 1935 г. — один из редакторов „Psychologische Forschung".

В связи с нацистским преследованием евреев был отстранен в 1933 г. от работы, подал аппеляцию, но в 1934 г. произошло обострение его болезни (туберкулез легких), не позволившее завершить дело. В 1935 г. читал только случайные гостевые лекции (г. Лунд в Швеции).

По своим научным воззрениям Гельб принадлежал организмическому и гештальтпсихологческому направлению. Некоторые его философские идеи, в частности, о выделении субъекта из окружающего мира при эволюционном переходе от животного к человеку, высоко оценивались Л.С. Выготским. Особенно известны его экспериментальные исследования процессов зрительного восприятия, в частности, восприятия белизны, и так называемый „тау–феномен“ („феномен Гельба“), в соответствии с которым при неодинаковом временном интервале предъявления трех световых точек в одном и том же месте пространства возникает иллюзия их неодинаковой пространственной близости — близкие по времени точки кажутся близкими пространственно (1914 г.). Вместе с Р. Гранит установил, что разностный порог на фигуре больше, чем на фоне.

Пытался распространить законы гештальта на нейропсихологическую сферу, интерпретируя мозговые поражения в терминах нарушения формообразования психического образа, для чего анализировал разрушения функций восприятия, речи, познавательных процессов.