Geddes

Алефтина( 11 ноября 1930 - ...) Павел( 9 января 1929 - ...) С именами Алевтины и Павла Колчиных связана целая эпоха в советском лыжном спорте. Павел Колчин — олимпийский чемпион 1956 года в эстафетной гонке, неоднократный призер чемпионатов мира, двенадцатикратный чемпион страны. Алевтина Колчина — олимпийская чемпионка 1964 года в эстафетной гонке, семикратная чемпионка мира, четырнадцатикратная чемпионка страны.  

Статья: Алевтина и Павел Колчины

Сайт:Легенды Советского спорта



С именами Алевтины и Павла Колчиных связана целая эпоха в советском лыжном спорте. Павел Колчин — олимпийский чемпион 1956 года в эстафетной гонке, неоднократный призер чемпионатов мира, двенадцатикратный чемпион страны. Алевтина Колчина — олимпийская чемпионка 1964 года в эстафетной гонке, семикратная чемпионка мира, четырнадцатикратная чемпионка страны.

Но не только громкие победы снискали супругам Колчиным авторитет в мировом лыжном спорте. Дело в том, что они всегда были новаторами в методике тренировки, много работали над улучшением техники и тактики лыжных гонок.

Эти спортсмены не обладали какими-то исключительными природными данными, не выделялись ни ростом, ни физической силой. Алевтина Колчина перенесла в детстве тяжелое заболевание, и одно это, казалось бы, должно было лишить ее возможности добиться успехов в спорте: была она худенькой и слабенькой девочкой.

Однако ее никогда не покидали оптимизм и настойчивость. Алевтина не мечтала о больших победах, просто ей нравилось ходить на лыжах. И она много ходила на них в своем родном поселке. А затем были годы учебы в ремесленном училище и физкультурном техникуме, где она уже начала показывать высокие результаты. В сборной команде страны Колчина выделялась своим трудолюбием, говорили, что не всякий лыжник-мужчина выдержит нагрузки на тренировках, которые выдерживала Алевтина Колчина.

Павел Колчин начал заниматься лыжами тоже в раннем детстве, но не был сильнейшим даже на районных соревнованиях школьников. Мало того, он ни разу не мог подтянуться на гимнастической перекладине. Но упорство и настойчивость, в конце концов, взяли свое.

На протяжении нескольких лет Павел Колчин был лидером мужской сборной команды советских лыжников. Его главными соперниками были известные гонщики тех лет: финны Вейкко Хакулинен и Калеви Хямяляйнен, швед Сикстен Ернберг, норвежец Халыейр Бренден.

В пятидесятые-шестидесятые годы уровень подготовки советских лыжниц был таким высоким, что выиграть чемпионат СССР считалось труднее, нежели мировое первенство. Соперницами Колчиной были очень сильные лыжницы: Любовь Баранова, Радья Ерошина, Мария Русакова. Алевтина Колчина не раз становилась сильнейшей, она одержала победы на чемпионатах мира 1958 (10 км), 1962 (5 и 10 км), 1966 годов (5 км). Кроме того, на этих чемпионатах Колчина завоевала золотую медаль в составе эстафетной команды.

На Олимпийских играх 1968 года в Рренобле Алевтина Колчина была последней представительницей «старой гвардии» нашего лыжного спорта, Но и тогда она оказалась одной из сильнейших в нашей женской команде, и совсем еще молодые Галина Кулакова и Алевтина Олюнина учились у нее напористости, готовности отдать в гонке все свои силы. И эти уроки пошли им на пользу, позднее и Г. Кулакова, и А. Олюнина стали олимпийскими чемпионками.

Сейчас Павел и Алевтина Колчины работают тренерами. Они подготовили много сильных лыжников. Но особенно Павел Колчин гордится Вячеславом Ведениным, который сделал то, чего не удалось самому Колчину. На- чемпионате мира 1970 года и на Олимпиаде 1976 года Вячеслав Веденин был сильнейшим.

Несколько лет назад Алевтина Колчина стала членом женской комиссии Международной федерации лыжного спорта. Выступал на соревнованиях их сын Федор — один из сильнейших двоеборцев страны.

Как и раньше, Павла и Алевтину тянет на лыжню, в лес. Ведь не так просто расстаться человеку с тем, чему отданы долгие годы жизни.