Gebbels Paul Joseph

(29.10.1897 - 1.05.1945)   "...пропаганда с самого начала войны приняла следующее ошибочное развитие: 1-й год войны: Мы победили. 2-й год войны: Мы победим. 3-й год войны: Мы должны победить. 4-й год войны: Мы не можем оказаться побежденными. Такое развитие катастрофично и не должно продолжаться ни при каких обстоятельствах. Скорее до сознания немецкой общественности нужно довести, что мы не только хотим и обязаны победить, но в особенности также, что мы и можем победить..."  

Автор: Алексей Светайло
Источник информации: "Цахес, кровавый крошка", еженедельник "Алфавит" No.9, 2000.

  Совершенно секретно
  ИЗ БЕРЛИНА
  Москва, НКВД СССР - товарищу БЕРИЯ.
  Докладная записка
  2 мая 1945 года в Берлине, в нескольких метрах от запасной двери бомбоубежища, на территории рейхсканцелярии, где в последнее время размещалась ставка Гитлера, были обнаружены обгоревшие трупы мужчины и женщины, причем мужчина низкого роста, ступня правой ноги в полусогнутом состоянии с обгоревшим ортопедическим ботинком, остатки обгоревшего мундира формы партии НСДАП и обгоревший партийный значок. У обгоревшего трупа женщины обнаружены золотой обгоревший портсигар, золотой партийный значок и обгоревшая золотая брошь.
  У изголовья обоих трупов лежали два обгоревших пистолета системы "Вальтер" © 1.
  3 мая с. г. в отдельной комнате бункера имперской канцелярии на спальных кроватях обнаружены были 6 детских трупов - 5 девочек и 1 мальчик, с признаками отравления.

  Пауль Йозеф Геббельс - маленький человечек, ростом всего 154 см, с искривленной ступней и слишком длинным носом. Своим коварным пением он, подобно легендарной сирене Лореляй, заманил весь немецкий народ на гибельные скалы. В чем тайна его силы? Одни исследователи убеждены, что путь, приведший Геббельса к погребальному костру в саду имперской канцелярии, был с самого начала вымощен подлостью и ложью. Другие настаивают на том, что характер этого склонного к садизму циника закалился в горниле страданий.

  Геббельс рано познал муки неудовлетворенного тщеславия. Его семья была готова пойти на любые жертвы, чтобы попасть в респектабельный средний класс. Холодными зимними вечерами мальчик играл на пианино (символ буржуазности) замерзающими пальчиками, натянув поглубже шапочку, - потому что денег на отопление не было. Он мечтал послужить своему отечеству во время Первой мировой войны, но в призывной комиссии над ним только посмеялись.

  Геббельс изучал историю, литературу и германистику в шести немецких университетах. Студенты из богатых семей издевались над хромым юношей, он платил им презрением, а горд он был настолько, что предпочитал голодать, но отказывался от подношений своей квартирной хозяйки.

  Физически неполноценный молодой идеалист и интеллектуал, озлобленный постоянными уколами самолюбия, Геббельс походил на персонаж Достоевского, и вовсе неудивительно, что Достоевский сделался его любимым автором.

  В 1922 году Геббельс защитил докторскую диссертацию по истории романтической драмы. Пьесы Геббельса "Иуда Искариот" и "Странник" отвергнуты театрами, его статьи не публикуют в газетах. Самый крупный акт самовыражения Геббельса - роман "Михаэль, или Немецкая судьба на страничках дневника" - увидел свет несколько позднее, при поддержке нацистской партии. Книгу составляют монологи молодого человека по имени Михаэль о судьбах Германии и записи его бесед с возлюбленной Гертой и его другом - русским анархистом Иваном, почитателем творчества Достоевского. Михаэль - коммунист, но немецкий народный дух для него - предмет культа, подобного новой религии.

  Таким хотел видеть себя и сам Геббельс - "революционер, порождение протеста", в 1924 году примкнувший к левому крылу NSDAP. Он провозглашает лозунг "Лучше погибнуть на стороне большевиков, чем обречь себя на вечное рабство на стороне капиталистов" и требует "исключить из национал-социалистической партии мелкого буржуа Адольфа Гитлера". Но Гитлер был первым, кто разглядел волшебные золотые волоски в неарийски темной прическе крошки Цахеса (герой одноименной новеллы Э.Т.А. Гофмана, подлый карлик). Он умел быстро очаровать хромоногого партийного бойца, и тот пишет в своем дневнике: "Адольф Гитлер, я люблю вас!" Геббельс назначен гауляйтером Берлина и развивает кипучую деятельность.

  "Наши думы о солдатах германской революции, бросивших свои жизни на алтарь будущего ради того, чтобы Германия воспрянула снова... Возмездие! Возмездие! День его грядет... Мы склоняем головы перед вами, мертвыми. Германия начинает пробуждаться в отблесках вашей пролитой крови... Пусть раздастся маршевая поступь коричневых батальонов: За свободу! Солдаты бури! Армия мертвых марширует с вами в будущее!"

  Утрированный романтизм подобных речей Геббельса создавал ощутительный контраст с его делами. Этот романтик считал митинг неудавшимся, если на нем никто не был избит. Геббельс добивается известности любой ценой и привлекает массы людей, которых послевоенный кризис в стране и мировая экономическая депрессия выбросили на обочину жизни. Его выступления собирают десятки тысяч человек в парке Люстгартен. Гитлер назначает "малютку доктора" рейхсляйтером НСДАП по вопросам пропаганды.

  В январе 1933 года нацисты взяли власть в стране, в марте было создано министерство пропаганды, в мае во всех университетских городах Германии запылали костры из книг. Эту акцию организовал Геббельс. А в 1938 году не кто иной, как он, устроил "Хрустальную ночь" - грандиозный еврейский погром, прокатившийся по всей стране.

  Министр пропаганды хотел лично убедиться в истинности слов Гитлера: "Тот, кто несет в своем сердце веру, обладает самой могучей силой в мире" - и поднять себя, как Мюнхгаузен - за косицу, из болота собственного критического мышления. Он был неудачником, пока не связал себя с партией. Уверовав в нацистские идеалы, он мог обрести желанную полноту жизни. Но его вера в миф, который он создавал своими руками, была явно недостаточной. Уничтожив по всей стране книги Генриха Гейне, он собрал большую коллекцию его прижизненных изданий, чтобы наслаждаться ими в одиночестве. Наедине с самим собой для Геббельса было неважно, что Гейне еврей. Он принял вид ревнителя "расовой чистоты" в угоду фюреру, и при этом с типично геббельсовским цинизмом сыпал шутками из еврейского юмора, вставлял в свою речь словечки на иврите и идиш, а своим проштрафившимся подчиненным говорил, что евреи справились бы с их работой лучше: "Если бы я только мог заменить вас евреями!" Двух министерских сотрудников его безжалостный сарказм довел до самоубийства.

  Подчиненная Геббельсу сложная сеть партийных, государственных и квазиобщественных организаций постоянно разрасталась. Так, иновещание в 1933 году составляло всего 45 минут в сутки. В 1940 году по радио передавалось уже 240 программ на 31 иностранном языке общей продолжительностью 87 часов в сутки. Секретные "черные радиостанции" маскировались под рупоры оппозиции в разных странах. Станция, посылавшая сигнал на территорию СССР, вещала от имени "старой ленинской гвардии". Пресса, литература, искусство - все было подчинено политике "координирования". "Контора Шварц ван Берка" занималась "пропагандой шепотом", т. е. организацией слухов. Даже на почтовых штемпелях и ресторанных меню печатались нацистские лозунги. Но всего этого казалось мало. Геббельс хотел разработать кодированные тексты для газет, воздействующие на подсознание, психотронные военные марши и систему зеркал в метро, действующих по принципу "25-го кадра".

  Геббельс, не пренебрегавший самыми эксцентрическими или бесчестными методами борьбы, если он ожидал от них хотя бы слабые шансы на успех, пускал в ход "Центурии" Нострадамуса двояким образом. В протоколе рейхсминистерского инструктажа от 13 декабря 1939 г. записано:
  Министр высказывается о пропаганде посредством астрологического материала. Брошюра "Нострадамус" написана великолепно. Министр предлагает составить гороскопы ведущих деятелей западных держав. Необходимо подготовить кроссворды с соответствующими решениями и также организовать их распространение за границей. Составление таблиц мистических чисел также сочтено хорошим делом и разрешено к использованию.

  К середине 1940 г. эта брошюра была распространена в количестве 83 000 экз. за границей на французском, английском, итальянском, сербском, хорватском и даже... русском языках. В самой Германии пророчества французского еврея Нострадамуса следовало тиражировать другим способом:
  Я запрещаю какое-либо печатание этого предсказания мсье Нострадамуса. Оно должно передаваться только в списках от руки, самое большее - перепечатанным на машинке, тайно и на манер писем, пересылаемых по цепочке. Все это должно выглядеть как запрещенные действия. На словах обращать внимание на совпадение номера центурии 33 с годом захвата власти, истолкование такое: Великая Германия устанавливает в Европе новый порядок, оккупация Франции только временная, Великая Германия принесет тысячелетний рейх и тысячелетний мир. Всю эту несусветную ерунду нужно, естественно, передавать и на Францию по радио...

  Со своей стороны британская разведка в марте 1943 года опубликовала брошюру "Нострадамус предсказывает ход войны" на немецком языке. Это издание должно было посеять страх во вражеской стране намеками на скорую гибель Адольфа Гитлера. Небольшая партия брошюр, контрабандой доставленная в Германию, по-видимому, не произвела никакого эффекта.

  Пропагандистская машина работала как точный механизм, главным колесом которого был Геббельс. Все исполнительные решения исходили лично от него. В этом была и его сила, но и слабость нацистской системы, основанной на "фюрер-принципе": никто не мог остановить Геббельса, когда он совершал ошибку. С его подачи пропаганда в начале войны взяла слишком оптимистический тон. Славные победы вермахта расписывались без заботы об их достоверности. Английский авианосец "Арк Ройял" был потоплен Геббельсом дважды за сентябрь 1939 года. Один раз посредством торпеды, другой - авиабомб. На министерском инструктаже б января 1943 г., после разгрома 6-й армии под Сталинградом, Геббельс заявил:
  ...пропаганда с самого начала войны приняла следующее ошибочное развитие: 1-й год войны: Мы победили. 2-й год войны: Мы победим. 3-й год войны: Мы должны победить. 4-й год войны: Мы не можем оказаться побежденными. Такое развитие катастрофично и не должно продолжаться ни при каких обстоятельствах. Скорее до сознания немецкой общественности нужно довести, что мы не только хотим и обязаны победить, но в особенности также, что мы и можем победить...

  Тем самым Геббельс расписался в своей несостоятельности: все, кому он делал внушение, беспрекословно подчинялись его собственным приказам.

  Надвигающийся крах не мог привить ему волю к правде. Вплоть до последних минут существования рейха пропаганда, как мелодия гаммельнского дудочника, увлекала зомбированные массы навстречу гибели. Геббельс основал новую "черную радиостанцию", рассчитанную на обман немецкого населения. Тексты для нее, основанные на "поэтических вольностях", он сочинял сам от имени "немецкого движения сопротивления". В последней оставшейся у него газете - боевом листке "Панцербер", выпускаемом для защитников Большого Берлина, министр продолжал утверждать, что столица будет вызволена, большевиков отбросят и положение Германии изменится в лучшую сторону. 27 апреля Геббельс издал распоряжение о том, чтобы осажденный город был буквально забросан листовками. Берлинцы могли убедиться, что листовки эти предназначены для солдат армии Венка, а не для них. На самом же деле они были адресованы местным жителям - для поднятия их боевого духа. Геббельсу было отлично известно, что армии генерала Венка более не существует. На последнем оперативном совещании в полуразрушенном здании министерства Геббельс спросил собравшихся чиновников: "Зачем вы сотрудничали с нами, господа? Теперь вы заплатите за это своими головами!.."

  1 мая 1945 года Йозеф Геббельс и его жена Магда покончили с собой, отравив синильной кислотой шестерых своих детей. Великий лжец прожил на земле всего 48 лет, но этого было достаточно, чтобы покрыть себя неувядаемой черной славой.