Garkalin Valeriy

( 11 апреля 1954 - ...) Его энергия безгранична, работоспособность - колоссальна, а планы - грандиозны. Он заражает окружающих жизнелюбием. Ему принесли известность комичные роли. Я надеялась услышать нескончаемый поток баек, шуток и анекдотов. Но наш герой оказался философом. Он - любимец женщин. Но он не суперемен. Скорее, герой нового типа - добрый, умный, умеющий сострадать. Он - Валерий Гаркалин.  

Автор: Ирина Васильчикова


- В фильме "Досье детектива Дубровского" вы сыграли мага. Это лишь роль, или вас и в жизни интересует эзотерика?

- Я не отношусь к людям, которые серьезно этим увлекаются. Когда мне предложили эту роль, я не хотел сниматься. Во-первых, сериал - это долго. Но мой друг Саша Муратов сказал: "Если бы не эта роль, я бы не стал снимать картину". Ни как после этого я мог отказаться? Я согласился с одним условием: давай я буду делать это несерьезно. Давай немножечко посмеемся над этим, пошутим.

В конце концов, нет таких людей, которые все обо всех знают. И каждый, кто пытается взять на себя эту ответственность, смешон и нелеп.

Вспомните Чумака, Кашпировского и прочих магов и целителей, которые с пеной у рта обещали нам очередной Апокалипсис. Кроме смеха это ничего не вызывало. Сколько сейчас этих магов, ясновидящих! В газетах вы найдете три-четыре страницы объявлений, где вам обещают излечить от всех болезней, решить все ваши проблемы. Я думаю, люди, обладающие такими способностями, есть, но их не может быть так много. Просто шарлатаны зарабатывают на вере людей в чудо. И, как правило, результат этих "предсказаний" зависит от того, сколько ты заплатишь. Чем больше сумма, тем лучше твое будущее.

- Театр полон мистики, своих примет. В них вы верите?

- Приметы не в конкретных вещах - упала пьеса, пробежала кошка, монтировщик пришел пьяный: Если бы я верил в это, я давно бы уже не смог выходить на сцену. Я верю в другие предзнаменования, которые вызваны процессом репетирования. Когда ты репетируешь роль, иногда наступает момент, когда прикасаешься к чему-то недозволительному. Порой это приносит упадок, разочарование, депрессию. А иногда ты взлетаешь и чувствуешь, что такого состояния тебе трудно найти в жизни, если бы не эта профессия. Тут есть моменты душевной работы. Когда я репетирую, работаю, то чувствую, что что-то создается помимо меня. Сейчас, например, репетирую Гамлета.

- Это попытка уйти от комедийных ролей и попробовать что-то новое?

- Я не преследую цели что-то предпринимать для смены амплуа. Возможно, какой-нибудь мудрый театральный критик разложит все по полочкам, но я не отделяю комичное от трагичного. Гамлет - это роль мирового репертуара. Здесь может быть очень много и комичного, и трагичного, и нелепого и печального. Здесь все вместе. Мне кажется, так и надо теперь воспринимать классические комедии и трагедии. Всегда есть место и печали, и радости. А в классической пьесе, я уверен, так все и происходит.

- Ваши герои постоянно попадают в какие-то нелепые ситуации, но всегда находят из них выход. В этом вы с ними похожи?

- Как вам сказать? Конечно, точно в такие же ситуации, как мои герои, я не попадал. Но тем они и интереснее. Когда играешь, отдаешь частичку себя. Безусловно, при определенных обстоятельствах я бы мог оказаться на мете моего героя. С одной стороны, - это совершенно незнакомая тебе ситуация. С другой стороны, она напоминает твою историю, не такую же, но идентичную. И ты как бы напоминаешь зрителю, что он мог бы оказаться на твоем месте.

- Девиз Овна: Я действую! Это можно сказать о вас?

- Да, конечно. Но мне кажется, что это применимо к любому действующему человеку, под каким бы знаком он не родился. Из качеств, присущих мне, я бы еще назвал упертость. Хотя я, наверное, как и все, бываю сомневающимся. Но если этот девиз приписывают именно Овнам, я с ним полностью согласен.

- Зачастую "испытания" нам готовят окружающие. Особенно, 1 апреля...

- Однажды я попал в историю, связанную с 1 апреля. В одном из популярных изданий мне предложили поучаствовать в розыгрыше. Одна из последних моих ролей на тот момент была в фильме "Ширли-Мырли". Мы решили это обыграть. Придумали историю о том, что у меня есть брат, который долгое время находился на секретной работе, поэтому о нем никто не знал. Я и моя семья долго держали в секрете существование моего брата-близнеца. Мы сделали фотографии, так что все выглядело очень правдоподобно. Был еще и текст, проясняющий ситуацию. Такая душераздирающая история о том, как нас разлучили в детстве, а теперь мы видимся достаточно часто. Пошутили и забыли.

Прошло какое-то время, и ко мне стали подходить с расспросами о брате. Я говорил: Неужели вы не обратили внимание на то, что номер вышел 1 апреля? "Ну и что? В каждой шутке есть доля шутки". До сих пор, особенно женщины среднего возраста, убеждены в том, что у меня есть брат. Наверное, это связано с тем, что они постоянно смотрят сериалы, ни одни из которых не обходиться без подобных историй. Это классический сюжет. Еще Шекспир использовал его. Поэтому поверили легко. Хотя, когда читаешь, видно, что это шито белыми нитками. Умный человек поймет, что это розыгрыш.

Как говорится, хотели как лучше, а получилось, как всегда.

- А вас легко разыграть?

- В общем-то, да. Я очень легко поддаюсь на розыгрыш. Я легко попадаюсь даже на самые примитивные.

- Известно, что трудно придумать такую шутку, которая не обидела бы человека.

- Но здесь многое зависит еще и от того, кого разыгрывают.

Можно придумать безвинную шутку, а человек воспримет это трагически. Такие вещи часто бывают. Мне кажется, все зависит от того, для кого ты пытаешься что-то изобрести. Надо помнить, какая у него психика, предопределить, как он отреагирует. Мне кажется, злых шуток не бывает по определению. Тогда это уже не шутка.

- Глядя на вас, думаешь: вечный двигатель. Как вы отдыхаете?

- Это громко сказано. Конечно, если бы я не отдыхал, я бы не смог так много работать и у вас не сложилось бы такого впечатления. Чего у меня нет, так это размеренной жизни: утром неспешный подъем, завтрак, потом отвлекся какой-то безделицей: Безусловно, все сжато. Но, повторяю, если бы я не отдыхал, я бы не смог работать.

Все зависит от того, как ты к этому относишься, и что для тебя Значит отдых. На гастролях, после спектакля, очень часто подходят люди и предлагают вместе провести время в ресторане и т.д. Для нас это пытка. Хочется доползти до кровати и все. А люди не понимают. "Нам надо отдохнуть". - "Так мы и предлагаем отдохнуть". Не всегда получается договориться.

- На улице, наверняка узнают, просят автограф. Вам такое внимание льстит?

- К этому артист стремиться всю свою жизнь. Каждый из нас мечтает, чтобы узнавали на улице, просили автограф. Это одна из составляющих профессии. Если это происходит, то ничего, кроме счастья не испытываешь. А если лукавишь: мне это надоело, я устал от всеобщего внимания, - то ты гневишь судьбу. Зачем? Не стоит. Конечно, все люди разные, бывают ситуации очень нехорошие. Не каждый человек воспитан, скажем так. Но если все в рамках, без панибратства, - отношусь хорошо.

Не скрою, когда впервые со мной поздоровались незнакомые люди, это вызвало недоумение. Но к хорошему быстро привыкаешь.

- Вы помните тот момент, когда вы осознали: вот она пришла популярность?

- Режиссеры, которые приглашали меня играть в кино или в спектакле, неизменно говорили: "Наутро ты проснешься знаменитым". Каждый раз после премьеры я просыпался, и не испытывал того, что обещали режиссеры. Это как в анекдоте: Прыгают парашютисты, летят. Один из них говорит: "Парашют не дали. Посмотрим, что будет на земле". Так было и в моем случае. И вот однажды я шел по улице, и несколько раз со мной поздоровались совершенно незнакомые мне люди. Тогда я понял, что я известный человек. Если они здороваются со мной как со старым знакомым, значит, я вошел в их дом, в их личную жизнь. Они могут мне кивнуть и запросто сказать: "Привет!"

- Вы, наверняка, любимец женщин.

- Я не знаю того, что касается всех женщин, но если говорить о моей семье, которая состоит из двух замечательных женщин - жены Кати и дочки Ники - это правда. Здесь любви в избытке.

- Ваша жена - не актриса. Это "плюс"?

- Как правило, люди женятся, когда понимают, что жить друг без друга не могут. Ими руководят чувства, прежде всего. И кто в этот момент думает о роде деятельности любимого человека?

Если говорить обо мне лично, я рад, что Катя не актриса. Не потому, что актрисы плохие. Они замечательные женщины, цвет актерской династии. Но Катя - человек очень скромный, очень глубокий человек, она не лицедейка. Ей не свойственно ничего актерского. Можно не быть актрисой, но в жизни вести себя как Мерлин Монро. Катя в жизни очень просто себя ведет. Это очень радует. За день столько всего переиграешь! А если ты приходишь домой, а там тебя ждет какая-то игра - жизни нет никакой! Хотя бы три-четыре часа, которые выпадают на отдых, хочется провести с человеком, который далек от актерской жизни.

- Говорят, когда люди долго живут вместе, они становятся похожи. Вы с этим согласны?

- Да, в этом есть доля правды. И я неоднократно это наблюдал. И дело тут не в количестве прожитых вместе лет. Иногда знакомишься с семейной парой, и видишь, что они абсолютно разные. Но потом замечаешь, что эти люди очень похожи.

Однажды моя педагог по истории театра пришла ко мне на спектакль. Там была и Катя. И она сказала мне: "Вы очень похожи. Это признак согласия в семье". Думаю, в этом что-то есть.

- Ваша дочь Ника пошла по вашим стопам?

- Она не могла этого избежать, поскольку мы с Катей работаем в театрах, но в разных профессиях. Ника не актриса. Она учится на продюсерском отделении, на втором курсе.

- Вы строгий отец?

- Нет. Может, и хотелось бы им быть, но когда я вижу это создание: Я сразу расслабляюсь. И потом, она очень спокойная, чистая девочка. Очень гармоничный ребенок. Она настолько меня устраивает! Она все делает верно и хорошо. При этом она очень самостоятельна. Ее поступки кажутся продуманными, ничего в ней меня не раздражает. Да и поводом для того, чтобы быть строгим отцом у меня не было.

- У каждого человека есть Ангел-Хранитель, оберегающий его от бед. Вы можете назвать себя счастливым, везучим человеком?

- Отчасти, да. Я везучий. И счастлив по-своему. Очень много удалось добиться. Наверное, если сравнивать со сверстниками, у меня жизнь сложилась более удачно. Я не могу этого не осознавать, не понимать, что это - "другая орбита". В то же время мне бы не хотелось этим обидеть тех, кто достиг успехов в чем-то другом.

Но ведь люди часто ищут счастья, какой-то необыкновенной любви. А рядом живет человек, который долго и преданно тебя любит. И не хватает душевных усилий повернуться и увидеть глаза любимого человека.

Я читал, что врачи хосписа заметили, что когда люди умирали, они просили не о покаянии, не о прощении, а признавались в любви тем, кто об этом и не догадывался. Меня это тогда потрясло. Ведь не хватило целой жизни, чтобы найти слова любви тем, кто тебе так дорог. Это очень грустно. Значит, жизнь прожита зря. Думаю, обязательно надо выполнить эту душевную потребность.

О каком везении может идти речь, если человек практически ничего для этого не делает? Ему и не повезет. Судьба - она ведь мудрая, она знает, кого и за что награждать.


  • 234 43 34 аб. 2095

  • e-mail: irotchka@km.ru;
  • figaroo@online.ru.