Garfield

(19.11.1831 - 19.9.1881)   Конец реконструкции  



  Джеймс Гарфилд, родившийся 19 ноября 1831 года недалеко от Кливленда, Огайо, был вторым после Уильяма Гаррисона президентом с самым коротким сроком пребывания в должности. Однако он заслуживает внимания не только из-за совершенного на него покушения. Гарфилд в высшей степени является воплощением американского идеала человека, самого себя сделавшего. Мальчик-сирота пережил детство, полное лишений, получил школьное образование с христианским уклоном и рано начал работать сначала на ферме, затем юнгой на лодке. Способному и любознательному юноше удалось поступить в Западный институт эклектики (позже Хайрамколледж). Потом он учился в колледже Уильямса в Новой Англии. В 26 лет стал президентом Института эклектики, где в 1856 году начал заведовать кафедрой древних языков и литературы. Всю жизнь Гарфилд был глубоко верующим человеком. Он публично выступал против эволюционной теории Дарвина и делал доклады о связи географии и религии.

  Очень рано его потянуло в политику. Весной 1859 года Гарфилда выбрали в сенат Огайо. Блестящий оратор и ярый противник рабства, он скоро стал лидером республиканцев. Во время гражданской войны руководил набором 42-го полка добровольцев Огайо, а потом взял на себя и командование им. В 1862 году был избран в палату представителей в Вашингтоне, где высказывался за военную оккупацию Юга, избирательное право для черного населения и за ограничительную финансовую политику. Решительно выступал против патроната и семейственности.

  С 1877 года Гарфилд в качестве сенатора представлял штат Огайо. Три года спустя принял участие в национальном конвенте республиканцев. Поддерживал выдвижение Джона Шермана кандидатом на пост президента, в то время как стойкие члены партии придерживались третьего срока для Гранта и предложили в качестве кандидата метиса Джеймса Блейна. Раскол между фракциями был столь глубок, что ни один кандидат не набрал требуемого большинства. Неожиданно Гарфилд нашел себя в списке кандидатов, а 36 туров спустя стал кандидатом на пост президента. Непоколебимый противник Юга Гарфилд заявил на партийном съезде, что установлено "навечно" в гражданской войне Север был прав, а Юг не прав. Одновременно он высказался за расширение реформ управления. Гарфилд получил политическую поддержку от президента Хейса, который консультировал его и позже. Одну из своих важнейших задач Гарфилд видел в том, чтобы свести республиканцев в сплоченную партию в предвыборной борьбе против демократов. Для поддержания этого процесса кандидатом на пост вице-президента был выдвинут Честер Артур, который соответствовал представлениям стойких членов партии. К тому же Гарфилд предпринял во время предвыборной борьбы поездку доброй воли в Нью-Йорк, чтобы обеспечить себе поддержку мощного партийного механизма Нью-Йорка.

  Гарфилд выиграл выборы в ноябре 1880 года, получив 214 голосов членов выборной коллегии против 155, отданных за демократа Уинфилда Скотта, причем его преимущество в народном голосовании составило всего 7368 голосов. В то время как распределение мест в сенате было уравновешено, республиканцы в палате представителей достигли абсолютного большинства.

  Гарфилд попытался предпринять выбор своих министров независимо от различных группировок внутри партии. Назначением Джеймса Блейна министром иностранных дел и отказом назначить на столь же важный пост человека из лагеря влиятельного нью-йоркского сенатора Роско Конклинга Гарфилд настроил против себя привыкшую к власти Нью-Йоркскую фракцию. Борьбу за независимость президента при замещении постов в правительстве подогрело назначение Уильяма Робертсона верховным таможенным чиновником Нью-йоркского порта. В знак протеста Конклииг и Томас Платт, тоже сенатор штата Нью-Йорк, отказались от своих мест в Конгрессе. Победа Гарфилда над системой покровительства усилила независимую позицию президента. Однако внутрипартийная борьба за власть затруднила и омрачила его усилия изменить системы управления и финансов, как и во всех значительных политических вопросах. Новый министр почты Томас Джеймс пытался раскрыть злоупотребления почтовой службы, министр финансов начал мероприятия по уменьшению государственного долга путем выпуска долговых обязательств правительства, а министр флота Уильям Хант стремился к реорганизации военно-морского флота. Сам же Гарфилд занимался улучшением возможностей образования для черного населения. С помощью союза он пытался смягчить ущемление экономических и политических прав и таким путем содействовать уравновешиванию Севера и Юга.

  Ни одна из этих инициатив не была доведена до конца. 2 июля 1881 года Гарфилд, который вместе с министром иностранных дел и двумя своими сыновьями находился на вокзале Вашингтон-Пенсильвания, был ранен выстрелами Чарльза Гито. Гито объяснил свои действия следующими словами: "Я стойкий член партии и теперь Артур президент". 19 сентября 1881 года президент умер вследствие полученных ранений.

  Его жена Лукреция Рэндольф, которую он знал с детства и на которой женился в 1858 году, ухаживала за ним до его смерти. Он оставил пять детей, еще двое умерли в раннем возрасте. Два его сына позже, при президентах Теодоре Рузвельте и Вудро Вильсоне, занимали высокие правительственные посты. Трудно сказать, как развивалось бы президентство Гарфилда, если бы его не убили несколько месяцев спустя после его инаугурации. Личный секретарь Линкольна Джон Хей считал, что Гарфилд вступил на пост президента с большей и лучшей подготовкой и большими интеллектуальными способностями, чем любой другой президент за полвека до него.

  Принципиально преследуя те же политические цели, что и Хейс, Гарфилд укрепил позиции президента, но одновременно стремился установить конструктивные отношения между законодательной и исполнительной властью.