Gardtng

(2.11.1865 - 2.8.1923)   Назад к нормальности  

Автор: Петер Шефер

  Три республиканских президента Гардинг, Кулидж и Гувер и их администрации обнаруживают ряд общих черт, которые вытекают из условий их политики и из их политической концепции. После перелома в результате мировой войны и американского участия в ней с двадцатых годов в США усиленно продолжались социальные, технологические и экономические преобразования, переход к производству массовых товаров (автомобилей, радио, бытовых приборов) стал определяющим моментом времени. Противоречия между традиционной сельской Америкой и расширяющимися промышленными городскими агломерациями выражались в различных культурных и моральных представлениях о ценностях. В 1920 году из 106 миллионов американцев впервые 48,6 процента населения, т. е. менее половины, проживало в сельской местности в .маленьких населенных пунктах с населением менее 250U жителей. Между 1922 и 1929 годом страна переживала необычайно сильный промышленный подъем. За ним с "Великой депрессией " последовал длительный экономический кризис подобного же необычного характера. Политические выборы президента и Конгресса тех лет показывали республиканское превосходство. Демократическая партия находилась в кризисе, потенциал реформ предвоенного времени был израсходован. Три президента представляли в их экономической и социальной политике преимущественно консервативно-республиканский курс. Они прекратили государственное регулирование экономики а-ля Вильсон и вновь установили кооперативные отношения с деловым миром. Выступали за политику экономии, за повышение пошлин и ограничение иммиграции, за значительное снижение налогов, особенно при высоких доходах. Их консервативный национализм "America First" проявился в отходе от Лиги Наций и даже от Международной судебной палаты. Одновременно они способствовали, пока это было возможно до 1929 года, экономической экспансии Соединенных Штатов и показывали свою заинтересованность в соглашениях но разоружению и в запрете войны. Различия в их президентстве были частично обусловлены внешними обстоятельствами, частично вытекали из специфического политического опыта и восприятия, из более или менее выраженных способностей к государственной деятельности этих трех президентов. Гардинг правил, в основном, в переходный период от войны к послевоенному и к мирному периоду и должен был заниматься наследием эры Вильсона. Он был среднеодаренным провинциальным политиком, который хотел вернуться к американской нормальной жизни, но репутация которого была задушена вышедшим из берегов скандалом, связанным с коррупцией. Кулидж продолжил возврат к нормальности, он был символической фигурой экономического подъема двадцатых годов. Гувер, самый примечательный и наибольший новатор из трех, был современным консерватором с корнями в "прогрессивном движении", который имел несчастье войти в историю как президент кризиса. Даже если он не смог найти выхода из "Великой депрессии", то все равно заслуживает наибольшего внимания, и не только во внешней политике.

  Уоррен Гамалиил Гардинг, будущий 29-й президент США, родился 2 ноября 1865 года на ферме в Блуминг Гроув, Огайо. Его отец был фермером и гомеопатом. После учебы в школе и колледже Гардинг работал временно учителем, а потом стал издателем и совладельцем "Марион Стар", популярной местной дневной газеты. Активный в делах Гардинг, который в 1891 году женился на разведенной дочери банкира Флоренс Кинг, был спортивным, красноречивым мужчиной приятной наружности, на всю жизнь сохранившим пристрастие к благородным напиткам, покеру, гольфу и женщинам. Политически он примкнул к республиканской партии. Местные связи и красноречие позволили сделать ему с конца века политическую карьеру в качестве члена сената Огайо, или вице-губернатора этого штата. В 1914 году его выбрали в федеральный сенат. Там Гардинг посвятил себя интересам "большого бизнеса", выступая за повышение пошлин и расширение торгового флота и высказываясь за сухой закон и избирательное право для женщин, но против вступления США в Лигу Наций. Выдвижением кандидатом на пост президента от республиканцев на выборы 1920 года он был обязан ничейному исходу между двумя главными претендентами республиканцев Леонардом By дом и Френком О. Лоуденом. Гардинг со своим патриотическим провинциальным горизонтом соответствовал распространенному тогда образу мышления, и обладал доверием делового мира, который ожидал от него восстановления нормальной мирной экономики. Со ответственно он вел предвыборную борьбу в дискуссиях с либеральной политикой Вильсона, он выступал консервативно, националистически и против всякого радикализма. Предвыборная платформа республиканцев требовала снижения налогов, повышения пошлин, ограничения иммиграции, обращалась против забастовок, "которые бы велись против правительства", выступала, однако, за равную оплату женского труда. В 1920 году женщины по всей стране получили избирательное право.

  2 ноября 1920 года Гардинг победил на выборах с редкой однозначностью. Он достиг большинства в 37 штатах, его противник от демократов Джеймс М. Кокс - только лишь в 11 штатах Юга. Разочарование исходом мировой войны и политикой Вильсона, националистическое, не желающее реформ, антикоммунистическое послевоенное настроение также отразилось на результатах выборов.

  В своей речи при вступлении на пост президента 4 марта 1921 года в Вашингтоне Гардинг обещал стране "реконструкцию, реадаптацию, реставрацию". В новом кабинете собралась группа знаменитых политиков, назначение которых частично вызвало недоумение консервативной старой гвардии республиканцев. В него входили министр иностранных дел Чарльз Е. Хьюз, ранее сторонник Лиги Наций, министр торговли Гувер, способный организатор с репутацией филантропа, и министр сельского хозяйства Уоллес, известный эксперт сельского хозяйства. Более по вкусу консервативным республиканцам был министр финансов Меллон, глава концерна алюминиевой промышленности. Наконец, Гардинг наделил правительственными должностями многих своих старых политических друзей из Огайо ("Ohio-Gang"). К ним относились новый министр юстиции Доэрти, менеджер Гардинга в предвыборной борьбе из Огайо, и министр внутренних дел Фолл, спекулянт земельными участками и рудниками. Оба воплощали темные стороны слияния политики и бизнеса в эру Гардинга способом, особо бросающимся в глаза.

  Новый президент и его жена Флоренс открыли для вашингтонского общества Белый дом, который на последней фазе администрации Вильсона был мало гостеприимен. Новая первая леди заявила, что президент и она "только простые люди". Гардинг регулярно принимал своих друзей в Белом доме на длительных партиях в покер, на которых, несмотря на сухой закон, не было недостатка в виски. Он поддерживал хорошие отношения с прессой и вновь ввел регулярные пресс-конференции. Независимо от его различных пристрастий в свободное время и склонности к любовным интрижкам, Гардинг был трудолюбивым работником. К одним из первых его мероприятий относится создание бюджетного бюро, отвечавшего за экономное применение бюджетных средств. Экономическое регулирование Вильсона было устранено везде, где только можно. Налоговые законы снизили высшие налоговые ставки, таможенные законы повысили пошлины на сельскохозяйственные и промышленные продукты. Первое общее ограничение иммиграции зафиксировало в 1921 году национальную квоту и ограничило ежегодную иммиграцию 355 825 персонами. Это была уступка националистической и враждебной по отношению к иностранцам позиции в американской политике и общественности.

  Правительство Гардинга предоставило более 2 миллиардов долларов для кредитов ферм и поддержало законом сельскохозяйственные кооперации по сбыту. Также оно впервые содействовало строительству федеральных автомобильных дорог. Президент амнистировал приговоренных к лишению свободы противников войны, таких как социалист Дебс, и публично напомнил на Юге страны о гражданских правах для черных американцев. Он не смог провести через Конгресс закон против линчевания и создание министерства общественной благотворительности, так как в 1922 году вообще возросли проблемы в отношениях с Конгрессом.

  Противоречиво складывались отношения правительства с профсоюзами. Гардинг и Гувер добились восьмичасового рабочего дня в сталелитейной промышленности, но жестокие действия министра юстиции Доэрти против стачки железнодорожников привели в сентябре 1922 года к отчуждению многих профсоюзов от политики правительства. В ноябре 1922 года промежуточные выборы в Конгресс принесли республиканцам явное поражение.

  Во внешней политике Гардинг предпочитал смесь из национализма, прагматизма и консервативной мировой политики, комбинацию из содействия внешнеэкономическим отношениям, отстранения от Лиги Наций и договоренностей с другими державами о стабилизации международного положения. Особого внимания требовали заключение мира с бывшими военными противниками, регулирование вопроса военных долгов и положение на Дальнем Востоке с проблематичными отношениями с Японией. В августе 1921 года был подписан мирный договор с Германией, в котором США обеспечили себе все права из Версальского договора, не беря на себя его обязательств.

  Важнейшим внешнеполитическим событием была открытая Гардингом в ноябре 1921 года в Вашингтоне конференция девяти держав, которая должна была содействовать успокоению положения на Дальнем Востоке и ограничению вооружения на флоте. В соглашении четырех держав США, Англия, Франция и Япония взаимно гарантировали друг другу их владения в районе Тихого океана. В соглашении девяти держав о Китае и с Китаем державы подтвердили, хотя и не безоговорочно, суверенитет и территориальную целостность Китая. В договоре пяти держав в .феврале 1922 года США, Англия:, Япония, Франция и Италия временно ограничили гонку вооружений на море.

  В первые месяцы 1923 года к общественности проникла информация о крупных незаконных действиях среди сотрудников администрации Гардинга. Президент, сам не участвующий непосредственно в скандальных случаях коррупции, был также ответствен, так как главные обвиняемые происходили из круга его личных друзей в Огайо и еще потому, что он, со своей стороны, не способствовал безжалостному раскрытию скандала, как это ему советовал Гувер. Это не враги, а его друзья не дают ему спать по ночам, жаловался все более изможденно и подавленно выглядевший президент. Растраты, пассивный подкуп, приобретение привилегий были обычным делом среди сотрудников правительства. Начальники ведомств, даже министры были втянуты в это. Самую большую сенсацию вызвал скандал "Teapot-Dome", передача ценных правительственных нефтяных месторождений министром внутренних дел Фоллом за высокую взятку двум нефтяным предпринимателям. Позже Фолл был за это приговорен к тюремному заключению. Он оказался первым членом кабинета в истории США, который угодил в тюрьму. Министр юстиции Доэрти избежал подобной судьбы только за недостаточностью доказательств. Оба нефтяных предпринимателя даже не предстали перед судом.

  Чтобы успокоить общественность и укрепить свою позицию, летом 1923 года Гардинг предпринял политическую агитационную поездку на Аляску и на запад страны. Там он умер 2 августа 1923 года в Сан-Франциско в возрасте всего лишь 57 лет, предположительно вследствие апоплексического удара.

  Уоррен Г. Гардинг при опросах среди историков США по иерархии президентов занимает как "неудачник" постоянно последнее место. Это является результатом его посредственного политического формата, его моральной распущенности и прежде всего последствий единственного в своем роде скандала Гардинга. Как бы ни был оправдан столь негативный приговор, фактом остается то, что Гардинг способствовал восстановлению нормальных политических условных рамок в переходный период после окончания войны. Соразмерно длительности его правления и возможностям его законодательные успехи довольно значительны. Результаты. конференции в Вашингтоне также принадлежат к положительному наследству этого президента. Однако, когда после смерти Гардинга стал известен масштаб коррупции и суды вынуждены были многократно утруждать себя, то это быстро перекрыло позитивные результаты его правления, и с тех пор его имя ассоциируется с одним из крупнейших и серьезнейших скандалов американской истории президентства, связанных с коррупцией.