Еккельн

  В октябре 1941 года в Риге появляется новый хозяин Остланда. Невысокого роста, худощавый, черты лица мелковаты, но не лишены приятности, поредевшие волосы зачесаны назад, чтобы скрыть намечающуюся лысину. В партикулярном платье он вполне сошел бы за преуспевающего бухгалтера мелкой торговой фирмы или коммивояжера. Но судьбе было угодно надеть на него ладный черный мундир с дубовыми листьями и эсэсовскими рунами в петлицах.Готовится к выходу в свет книжка правозащитников Карла БЕРЕЗИНА и Акселя СААРА - Операция "Котбус" (или "очищение" Прибалтики от евреев)  

Автор: Карл БЕРЕЗИН, Аксель СААР


ДОСЬЕ ПАЛАЧА

  Фридрих Еккельн был обергрупенфюрером SS, одним из крупнейших администраторов рейха. Ему было 46 лет. Он был талантлив и достиг очень многого.

  Еккельн никогда не ошибался, делая свой выбор. С самого начала он твердо поставил на Гитлера. Он предпочитал расстреливать, а не быть расстрелянным. Чутье у него было звериное.

  Вступив в НСДАП и выдвинувшись в партии, он очень скоро понял, что положение рядового партийного функционера - это, по сути, ничего, а главный выигрыш ждет именно тех, кто станет контролировать ударную силу партии - отряды SS. Поэтому, когда Адольф Гитлер в 1933 году стал рейхсканцлером, из 50 тысяч эсэсовцев, подготовленных по всей Германии, семь тысяч отборных бойцов партии подчинялись Еккельну. Он стал руководителем SS группы Юга, в которую входили отряды эсэсовцев в Мюнхене, а также по всей Баварии, в Вюртемберге и в Бадене.

  Еккельн встал в один ряд с вождями партии. Его положение в НСДАП особенно укрепилось после июня 1934 года, когда Гитлер убрал своих противников внутри партии - Рема и Штрассера. После своей победы фюрер устроил банкет для самых близких и доверенных соратников. Среди них был и Еккельн.

  Пик карьеры Еккельна, полное раскрытие его талантов организатора и руководителя пришлись на войну. Некоторое время он работал в оккупированной Франции. А когда началась великая битва на Востоке, фюрер назначил его высшим руководителем SS и полиции армейской группы "Юг", действовавшей на Украине.

  По своей должности обергруппенфюрер отвечал за организацию глобального террора, развернутого на оккупированных территориях. Еврейские погромы и массовые убийства, акции против партизан, в ходе которых выжигались целые области и районы - за всем стоял Еккельн.

  Страшная резня евреев во Львове, проведенная специальным украинским батальоном "Нахтигаль" (в переводе с немецкого - "соловей"), ужасающий еврейский погром в Бердичеве, расстрелы евреев в киевском Бабьем Яру - это он, Еккельн.

  По его приказу проводилась стерилизация сотен женщин, состоявших в смешанных браках с евреями.

  Осенью 1941-го Еккельн был назначен начальником сил SS и полиции Остланда. Перед отъездом на новое место службы он побывал на аудиенции у рейхсфюрера Гимлера, который был немногословен и до предела конкретен.

  Работа в Остланде должна быть поставлена так, чтобы на всей территории Прибалтики был полный покой, все евреи в Остланде, еще оставшиеся в живых, должны быть уничтожены до одного. После окончательной победы рейха край будет колонизирован. Те из местных жителей, которые хорошо проявят себя в работе на пользу Германской империи, будут оставлены на месте и германизированы, а остальных выселят из Прибалтики в рейх, где они будут использоваться на самых тяжелых работах. Освободившиеся территории заселят немецкие колонисты.

  Резиденция главнокомандующего силами SS и полиции Остланда, как и руководства всех остальных служб и административных учреждений, размещалась в Риге, ставшей столицей края.

  Прибыв сюда, Еккельн стал самым внимательным образом анализировать ситуацию. Настроение обергруппенфюрера после ознакомления с делами по его многотрудному ведомству осталось далеко не лучшим.

  Прежде всего потому, что каким-то безобразным нарывом на теле Риге выглядело еврейское гетто. Еккельн был раздосадован слишком медленными темпами решения еврейского вопроса. Каратели Арайса плохо справлялись со своей работой. Расстрелы проводились хаотично и неорганизованно.

  Самым большим недостатком, по мнению Еккельна, были личные чувства убийц, которые они вкладывали в казни. Каратели трудились с истовым энтузиазмом. А он, этот самый энтузиазм, в таком деле совершенно неуместен. Евреи должны умереть, все до единого - это незыблемый постулат учения национал-социализма, вытекающий из одного только перечня совершенных этим народом преступлений против германской нации и человечества.

  Расстрелы в Бикерниекском лесу сопровождались постоянными пьянками расстреливателей. А разве меткость пьяного стрелка возрастает? Естественно казни затягивались, потом приходилось устраивать это дурацкое добивание раненых прямо в могилах.

  Руководитель эйнзатцкоманды "А" бригаденфюрер Шталеккер явно ослабил свое внимание к этой важной работе.

  Что ж, за Фридрихом Еккльном не зря укрепилась характеристика одного из самых смелых, решительных и масштабных военных администраторов рейха. Он выполнит указания Гиммлера в лучшем виде. Тем более что рейхсфюрер поделился с ним одной великолепной идеей, осуществить которую можно было лишь после чистки рижского гетто...

* * *

  Подготовка акции заняла целый месяц. В условиях глубокой тайны русские пленные рыли огромные ямы в Румбульском лесу в пригороде Риги. Всех их потом немедленно уничтожали.

  За два дня - 29 ноября и 8 декабря 1941 года - почти 30-тысячное рижское гетто было полностью истреблено.