Duvalier Fransua

( 14.04.1907 года - 21.04.1971 года )
Гаити
Народ Гаити знал, что власть Папы держится не на армии и не на деньгах. Папа Док был великим колдуном вуду. 

Автор: Стас Артёмов

Сайт: Алфавит (газета)

Статья: Папа, сукин сын



Ритуалы вуду могли появиться только на Гаити. Грань между жизнью и смертью в этой нищей голодной стране настолько тонка, что не сразу определишь, кто идёт рядом по улице – живой али уже нет. Хотя ещё в начале ХХ века Гаити коснулась рука цивилизации в виде американской оккупации.

Одним из тех, кого облагодетельствовали американцы, был Франсуа Дювалье.

После окончания медицинского факультета Гаитянского университета в 1932 году он работал в американских медицинских службах. Трудился, видимо, хорошо, потому как заработал даже право отправиться "повышать квалификацию" в Мичиганский университет... Вот так и растят тех самых сукинов сынов, которые "наши".

Он оказался весьма хитрым и дальновидным сукиным сыном. Пока у власти на Гаити была военная хунта, Дювалье старательно играл роль нелегала. Антиправительственной деятельности не вёл и властям был абсолютно не нужен. Но имидж, как известно, всё.

22 октября 1957 года Франсуа Дювалье стал президентом Республики Гаити и моментально запретил политические партии, закрыл оппозиционные издания, распуcтил профсоюзы, выслал из страны всех священников, не пожелавших молиться во здравие новоявленного спасителя нации.

В Вашингтоне на его шалости смотрели спокойно. Более того, подкармливали своего "воспитанника" деньгами. Несколько раз гаитянские военные пытались свергнуть президента, но то с американской помощью, то с помощью своей личной охранки тонтон-макутов Дювалье оставался при власти. Так что Национальная ассамблея лишь констатировала факт, провозглашая Папу Дока "пожизненным президентом".

Народ Гаити знал, что власть Папы держится не на армии и не на деньгах. Папа Док был великим колдуном вуду.

Это было время расцвета культа. В его честь Дювалье даже заменил в национальном флаге синюю полосу на чёрную.

До сих пор на Гаити верят, что Папа Док убил американского президента. В период правления Джона Кеннеди отношения Дювалье с США стали портиться. Папа сделал восковую куклу и, как в дешёвом фильме ужасов, стал тыкать её иголками. Полтора месяца спустя Ли Харви Освальд отправился с винтовкой в Даллас... Преемники Кеннеди на посту американского президента не стали скупиться на финансовую помощь Гаити.

Умирая, Дювалье изменил конституцию Гаити, и его сын Жан Клод стал наследственным президентом. Но Беби Док надежд Папы не оправдал. Однако, убегая с Гаити, Дювалье-младший прихватил 800 миллионов долларов. Всё-таки Дювалье и впрямь были колдунами: наколдовать столько денег в нищей стране!