Durova

(1934 - ...) Цирковую династию Дуровых знают все. Сегодня у руля театра, аналогов которому нет в мире, стоит Наталья Дурова, внучка легендарного Льва Дурова.  

Автор: Диана Матевосова

Статья: Наталья Дурова: "Муж был мне отцом, другом и любовником"

Сайт: АиФ



Спасатель Яша

Она безумно любит всех своих подопечных, а, например, шимпанзе Яшу практически всерьез называет своим вторым сыном: "Он сильно очеловечился, очень умный стал, мне кажется, что уже до Государственной думы дорос". Яша в свою очередь обожает свою маму. Два раза даже спасал ей жизнь. Однажды прямо на сцене Наталья Юрьевна потеряла сознание, так как в том месяце это был уже 300-й спектакль. Обезьяна, подхватив родительницу, не только бережно посадила ее на стул и показала за сцену, чтобы принесли лекарство, но и одна самостоятельно продолжила выступление, делая все в точности по программе. В другой раз помощники случайно выпустили вне очереди медведя, Яша увидел его и предупредил Наталью Юрьевну, подняв страшный шум. Обезьянка сопровождает Дурову практически везде. Представляете картину: макака на переднем сиденье мчащегося автомобиля нашей героини со смаком курит сигарету...

Да, сейчас сердце дрессировщицы целиком и безраздельно принадлежит животным, но был в ее жизни и красивый роман - получше, чем в самой замысловатой "мыльной" опере, - переросший в удивительные по чистоте и пронзительности семейные отношения. Наталья Юрьевна не слишком любит рассказывать о своей личной жизни: "Да что в ней интересного?! Одна любовь, один мужчина..." Но мы все же приоткроем перед читателями завесу тайны. Конечно, с разрешения "главного персонажа" статьи.

Вытер слезы и повел в ЗАГС

Наталья Дурова вышла замуж в 20 лет. Годом раньше в автомобильной катастрофе погибла ее мама, смерть которой девушка переживала очень тяжело. Однажды после выступления горе нахлынуло так мощно, что, несмотря на присутствие посторонних, слезы вырвались наружу. Она спряталась в уголок за цирковыми кулисами и зарыдала. Здесь-то зареванную девчонку и нашел незнакомец. Этот взрослый, красивый, статный мужчина не только смог буквально одним прикосновением утешить несчастную, но, когда слезы наконец высохли, вдруг спокойно произнес: "Я знаю, что вы станете моей женой". Дурова тогда была практически помолвлена. Женихов ей и своим дочерям выбрала и навязала Наташина крестная - Наталья Петровна Кончаловская. Как говорит сейчас наша героиня, об этих парнях и "вспоминать не хочется".

Расстроенные дочери, тем не менее, не побоявшись материнского гнева, выбрали себе мужей по сердцу, а не из-под палки. Пришлось, правда, оформлять отношения в строгой секретности. Наталья Юрьевна тоже предпочла послушать свое сердце: под венец решила пойти с тем странным закулисным утешителем. После первого знакомства он все чаще приходил к ней домой, и мужчина с девушкой становились все ближе. Когда она под руку с актером Михаилом Болдуманом прибыла в загс, зарегистрировать их отказались. Напирали дамы на то, что разница в 36 лет между женихом и невестой - это уж слишком. Молодые не растерялись и отправились в церковь - венчаться. После того как семью зарегистрировали на небесах, и мирские власти оказались не столь неприступными. Так церковь помогла им узаконить отношения.

Мы ссорились дважды. Молча

Из-за бесконечных гастролей влюбленным приходилось часто расставаться. Михаил Болдуман часто, не выдержав разлуки, мчался в очередной заштатный городок за женой. Так что большая часть цирковых гонораров Дуровой уходила на билеты и гостиницы для мужа. А он после своих спектаклей - далеко за полночь - отправлялся на вокзал грузить ящики с салакой, чтобы не голодали звери, обожаемые супругой.

- Всю свою жизнь я любила одного человека - своего мужа. За 30-летнюю совместную жизнь мы поссорились только два раза, и то молча, без крика. Этот человек был для меня всем: и мужем, и отцом, и любовником.

- В чем секрет такой любви и дружбы?

- В гармонии душ. Мы излучали какое-то свечение не только друг для друга, но и для людей, поэтому к нам тянулись, пытались прикоснуться. Мой муж был спокойным и добрым человеком, безмерно любил животных. Его знала вся Москва. Мы расписались только в 1967 году, когда родился наш сын Миша.

Наталья Юрьевна была довольно взбалмошной особой, например, когда она получила паспорт и обнаружила в нем вместо своей фамилию мужа, юная супруга разорвала бумагу в клочья: "Что вы, разве я могла перестать быть Дуровой - это же династийная фамилия!"

- Кем стал ваш сын?

- Миша у нас талантлив. В школу он пошел в 4 года, а в 14 уже в университет поступил. Сейчас он доктор наук. Занимается сложной проблемой - беспозвоночные моря и суши, паразитология, океанология и спасение морских вод от заражения химическими отходами. В свое время я тоже занималась морскими млекопитающими, спасением и сохранением моржей...

- Когда-нибудь вам придется уйти на заслуженный отдых. Кто будет руководить театром вместо вас?

- На заслуженный отдых уйду, только когда умру. Вся моя семья умирала на сцене - и я буду работать до последнего вздоха.

- У вас есть ученики, которые могли бы продолжить ваше дело?

- Конечно, ученики есть, их очень много по всему миру. Они дрессируют по дуровскому методу. Я на них очень надеюсь.