Duran Duran

Группа Duran Duran, благодаря своим мелодично-танцевальным композициям, романтическому имиджу и симпатичным мордашкам, а также поддержке MTV стала одним из самых заметных представительниц 80-х, а ее имя Ц синонимом понятия . В начале 90-х команда пережила свой второй взлет. Ее музыка и по сей день остается для многих излюбленным сопровождением к нежным свиданиям.  

Статья: Duran Duran

Сайт: Развлечения из Азербайджана



1980

После двух лет репетиций, основатели группы Ник Родес (клавишные) и Джон Тэйлор (бас) окончательно формируют состав Duran Duran, в который входят также Роджер Тэйлор (ударные), Ёнди Тэйлор (гитара) и Саймон Ле Бон (вокал). Группа начинает работать над первой пластинкой, названной просто Ц "Duran Duran".

1981

Duran Duran выпускают свой первый сингл "Planet Earth", вошедший в дебютный LP (1981). Сингл попадает в английскую "двадцатку", а сам альбом занимает там третье место, будучи проданным тиражом 2,5 миллионов копий. Duran Duran совершают пробный набег на США, проводя интенсивный клубный тур. Группа делает первое видео на дэнс-микс песни "Girl's on Film". Клип, срежиссированный Godley и Crиme, вызывает противоречивые отклики.

1982

Duran Duran поддерживают Blondie в их американском турне. Только что выпущенная вторая пластинка Duran Duran Ц "Rio" Ц содержит сразу три хита, вошедших в UK Top 10: "Hungry Like the Wolf", "Save a Prayer" и "Rio". Выходит EP "Carnival", включающий расширенные ремикс-версии композиций с "Rio". Режиссер Рассел Малкэхи снимает эффектные видоклипы на песни "Save A Prayer", "Hungry Like the Wolf" и "Lonely in your Nightmare" (отправляясь для этого с группой на Шри-Ланку). Принцесса Диана во всеуслышание заявляет, что Duran Duran Ц ее любимая группа. США открывают для себя Duran Duran. и попадают в тамошнюю Top 10.

1983

MTV начинает усиленно крутить ролик "Hungry like the Wolf", который затем попадает в число 15 наиболее часто показываемых видеоклипов. Песня "Is There Something I Should Know?" дебютирует прямо на первом месте в английских чартах (подобная ситуация случается всего лишь в четвертый раз в истории хит-парадов) и достигает 4-го места в США. "Seven and the Ragged Tiger", третий альбом группы, также попадает прямиком на первое место, а первый сингл с этого альбома, "Union of the Snake", моментально облетает весь мир. Ник Родес продюсирует хит "Too Shy" группы Kajagoogoo. Саймон и Ник выступают в роли приглашенных ви-джеев на MTV. Ёнди Уорхол наносит им визит в студию. Duran Duran выступают в программе и снимают видео на Times Square, где их атакует толпа фэнов, вынуждая полицию принять меры к наведению порядка. Duran Duran выпускают видеоальбом. Группа выступает на концерте Принса в Dominion Theatre, где присутствуют принц Чарльз и принцесса Диана. Несколькими годами позже становится известно, что в этот день организация IRA сделала попытку подложить бомбу в туалете театра, дабы устроить теракт, но ее планы провалились.

1984

Выходят еще два хит-сингла с альбома "Seven and the Ragged Tiger" Ц "New Moon on Monday" и "The Reflex", которые впервые становятся N 1 группы в США. На волне успеха Duran Duran предпринимают большой стадионный тур по Штатам. Они становятся первыми, кто использует живую видеосъемку с моментальной трансляцией на огромные экраны. Истерия по Duran Duran достигает размеров битломании. Пластинки расхватываются в диких количествах. Тур документируется на пленку, которая впоследствии станет фильмом "Sing Blue Silver". Аудиорезультаты тура представлены "живым" альбомом "Arena", который также включает сингл "Wild Boys" (продюсер Ц Найл Роджерс), достигающий N 2 в США и N 1 по всему миру. Группа появляется на обложке журнала "Rolling Stone", окрестившем их "великолепной пятеркой". Duran Duran участвуют в благотворительном альбоме "Do They Know it's Christmas?", выпускаемом по следам рок-акции Band Aid. Группа получает две премии "Грэмми" за лучший видеоклип и видеофильм.

1985

Концертная версия песни "Save a Prayer" выходит на сингле в США. , тема из кинофильма о Джеймсе Бонде под тем же названием, написанная Duran Duran, становится ©1 по всему миру. Ёто единственная тема из всей бондианы, достигшая такой позиции. Саймон Ле Бон и Ник Родес формируют побочный проект Arcadia с ударником Роджером Тэйлором. Его единственный альбом становится платиновым, а сингл "Election Day" входит в двадцатку. В качестве гостей на пластинке появляются Грэйс Джонс, Стинг, Дэвид Гилмор и Хэрби Хэнкок. Ник и Саймон вновь ви-джействуют на MTV, а художник Кит Хэринг зарисовывает их выступление в течение часа. Группа участвует в благотворительной рок-акции Live Aid. Ёто выступление становится последним концертом в оригинальном составе. Роджер Тэйлор и Ёнди Тэйлор покидают Duran Duran.

1986

Уоррен Куккурулло, бывший участник групп Фрэнка Заппы и Missing Persons, заступает на место гитариста. Джон Тэйлор, Ник Родес и Саймон Ле Бон выпускают фанк-ориентированный альбом . Сингл под тем же названием достигает ©2.

1987

Duran Duran выпускают еще два сингла с "Notorious" Ц "Skin Trade" и "Meet El Presidente", а затем отправляются в мировой тур под названием "Strange Behaviour". Группа отыгрывает благотворительный концерт в нью-йоркском Beacon Theatre, где на сцене к ним присоединяется Лу Рид, чтобы исполнить and . Duran Duran снимается в документальном фильме "Three to Get Ready", рассказывающем о жизни за кулисами, а также засвечивается в "Black and White", ленте, показанной на многих кинофестивалях.

1988

Выходит альбом "Big Thing", начиненный хитами типа "I Don't Want Your Love" (повсеместно вошел в топ-5) и "All She Wants Is". Видеоклип на "All She Wants Is", срежиссированный авангардным фотографом Дином Чэмберленом, награждается MTV в связи с его новаторской сущностью. Отказываясь от большого тура в поддержку альбома, группа решает вернуться к корням и отправляется в "Caravan Duran Tour", играя по маленьким клубам в США и других странах.

1989

Группа продолжает тур в поддержку "Big Thing", который перерастает в "Electric Theatre Tour" по более крупным площадкам.

1990

Десятилетие Duran Duran отмечается выходом сборника хитов и видеоколлекции, названных одинаково Ц "Decade". Мега-микс становится одной из их самых популярных композиций. Уоррен Куккупулло становится постоянным членом группы после выхода шестого студийного альбома с синглами "Violence of Summer (Love's Taking Over)" и "Serious". К разочарованию фэнов, группа не поддерживает альбом туром.

1991

Саймон, Ник, Уоррен и Джон готовятся к записи следующего альбома.

1992

Duran Duran запираются в студии, чтобы записать свой седьмой студийный альбом, названный именем группы и известный также как "The Wedding Album". В песне им помогает бразильский музыкант Милтон Насцименто. Группа выступает с рождественским акустическим концертом. Duran Duran совершает триумфальное возвращение в чарты с песней "Ordinary World", которая навсегда останется в анналах как грандиозный мировой хит. Группа снимает видеоклип на песню (режиссер Ц Ник Игэн).

1993

"Свадебный альбом" Duran Duran выходит на волне успеха сингла "Ordinary World", который получает всеобщие похвалы и выигрывает "Ivor Novello Award" как лучшая песня. Duran Duran становятся одной из первых групп, выступивших в ёжной Африке после окончания там апартеида. становится вторым хитом из альбома. Duran Duran отправляются в длительный мировой тур. Группа удостаивается чести получить свою <звезду> в голливудской Аллее Славы. Выступление Duran Duran, играющих в студии Tower Records на бульваре Сан-Сет в Лос-Анджелесе, транслируется на весь мир посредством спутникового телевидения. На церемонии MTV Movie Awards группа исполняет "Come Undone".

1994

Группа продолжает завоевывать сердца слушателей разных стран в ходе "Dilate Your Mind World Tour" в поддержку "The Wedding Album". Группа снимает видеоклип на песню (режиссер Ц Ёллен фон Унверт). Будучи в ёжной Америке (конкретно Ц в Аргентине), группа снимает видео на "Breath After Breath". Duran Duran выступает в акустике в MTV-шной серии UNPLUGGED. В свободное время музыканты готовят материал для нового альбома, записываясь в перерывах между концертами в студиях по всему миру.

1995

Duran Duran решают отдать дань своим музыкальным пристрастиям и музыкантам, на них повлиявшим, выпуская "Thank You", альбом кавер-версий. Для исполнения песни и съемок видео на нее группа объединяется с Роджером Тэйлором Ц ударником оригинального состава. Duran Duran исполняют классический рэп-номер "White Lines" в программе "Late Show With David Letterman", поддерживаемые Grand Master Flash, Melle Mel и The Furious Five. Все Ц от Лу Рида и Led Zeppelin до Игги Попа и Боба Дилана Ц восхваляют кавер-версии их песен, сделанные Duran Duran. Duran Duran возглавляют серию радиофестивалей в Штатах и участвуют в трибьют-альбоме Led Zeppelin . Саймон, Ник и Уоррен возвращаются в Лондон, чтобы начать запись нового альбома.

1997

Duran Duran записывают песню для саундтрека к фильму "The Saint". Их выдающийся трек "Out of my Mind", вместе с видео, снятым в Чехословакии, привлекают повсеместное внимание и подготавливают аудиторию к выходу , одиннадцатого альбома группы. После выпуска CD Duran Duran снимают видео на первый сингл "Electric Barbarella" (режиссер Ц Ёллен фон Унверт). После 17 лет пребывания в авангарде новейших технологий, Duran Duran делают еще один прорыв и становятся первой группой в истории, продающей свою музыку через Интернет. Любой желающий может скачать песню из Abbey Road Studios в Лондоне, используя формат Liquid Audio. Лэйбл MoJo Records выпускает трибьют-альбом Duran Duran, на котором песни группы исполняют Goldfinger, Reel Big Fish и Deftones. В Лос-Анджелесе в честь группы организуется праздничный концерт. Запускается сайт Duranduran.com. Duran Duran проводит двухмесячный тур по Северной Америке, выступая на открытии экспозиции в нью-йоркском Whitney Museum, где выставляются работы Ёнди Уорхола.

1998

Группа возвращается в студию, чтобы начать работу над следующим альбомом. Лэйбл EMI выпускает альбом ремиксов и коллекцию , второй в истории группы сборник хитов. Группа отправляется в по Великобритании, их первый за последние пять лет тур по родной стране. Саймон выступает вместе со Smashing Pumpkins в Sheperds Bush Empire в Лондоне. Они исполняют классическую вещь Duran . Duran Duran покидают лэйбл EMI Records спустя 18 лет сотрудничества.

1999

Телеканал VH1 приглашает группу поучаствовать в программе "Behind the Music" после того, как становится известно, что в 2000 году группа подписывает долгосрочный контракт с Hollywood Records. Выходит еще два трибьют-альбома: с участием Nathan Stack, Deep 13 и Earthling, а также "Undone: The Songs of Duran Duran", созданный австралийскими артистами, в том числе The Living End, Kylie Minogue и Ben Lee. Саймон Ле Бон, Ник Родес и Уоррен Куккурулло собирают гастрольную команду, чтобы поиграть летом на открытых площадках. Шоу обозреваются в рейв-изданиях.

2000

Пафф Дэдди сэмплирует "Notorious" для посмертного релиза рэппера Notorious B.I.G. Группа выступает на VH.1 в передаче , представляя песни с грядущего альбома и старые хиты. 13 июня 200 года группа выпускает свой новый альбом, . Первым синглом становится "Someone Else Not Me". К этому моменту продано более 60.000.000 дисков Duran Duran. Премьера видеоклипа на песню проходит на Shockwave.com 13 июня. Видео создается с использованием флэш-технологий и становится первым клипом с использованием данного типа анимации, транслируемым VH1. Ётот же телеканал снимает шоу . Группа начинает во Флориде 21 июля. BBC1 снимает интервью с нынешними и бывшими членами группы для документального фильма к 20-летию команды. Фильм, озаглавленный , впервые транслируется 28 августа. В течение американского тура группа устраивает уик-эндный концерт в лос-анжелесском House of Blues. Ёто шоу передается по www.hob.com . На сегодняшний день в Интернете насчитывается более 45.000 веб-страниц, посвященных Duran Duran. Группа приступила к записи следующего студийного альбома.

2001

Группа выступает в России. В мае 2001 года появляется сообщение о воссоединении группы в оригинальном составе и записи нового альбома. Гитарист Уоррен Куккурулло не остается без дела, воссоздавая свою бывшую команду Missing Persons (в которую входили знаменитый ударник Терри Боззио, басист Патрик ОТХирн и вокалистка Дэйл Боззио).