Dumbadze

( .... ) Девушкой она была рослой, сильной, а когда овладела техникой метания, быстро начала прогрессировать. Причем техника у Думбадзе была непривычной по тем временам, но весьма эффективной.  

Статья: Нина Думбадзе

Сайт: Легкая атлетика в Новосибирске

Фото: Легкая атлетика в Новосибирске



Рекорды бывают разные-одни живут годами и даже десятилетиями, другие существуют несколько минут. Но рекорд рекордов в нашей стране принадлежит заслуженному мастеру спорта Нине Думбадзе. И пока не видно претендентов на него. За исключением двух перерывов общей протяженностью в два месяца, она была рекордсменкой Советского Союза в течение23 лет. И за это время ее усилиями рекорд страны вырос почти на 15,5 м. Она стала первой в мире метательницей диска, покорившей принципиальные рубежи 50 и 55 м. В общей сложности Думбадзе установила 11 рекордов СССР, 7 из которых превышали мировой, однако официальными из них были утверждены только 3.

В Международную любительскую легкоатлетическую федерацию советские легкоатлеты вошли в 1947 г., и только после этого их результаты стали признаваться в качестве официальных рекордов. И одним из первых, в 1948 г., мировым рекордрм был признан результат Думбадзе - 53,25, показанный на всесоюзных соревнованиях, посвященных 25-летию ее родного общества 'Динамо' в Москве. Свой путь в легкой атлетике Нина начала как прыгунья в длину. До этого она занималась балетом, и балетная подготовка помогла ей быстро добиться хороших результатов. Но травма ноги вскоре заставила менять специализацию. Так Думбадзе, жила она тогда в Одессе, оказалась в секторе для метания диска.

Девушкой она была рослой, сильной, а когда овладела техникой метания, быстро начала прогрессировать. Причем техника у Думбадзе была непривычной по тем временам, но весьма эффективной.Не прошло и двух лет,как Думбадзе стала рекордсменкой страны, а еще два года спустя победила и на чемпионате СССР. В общей сложности она 8 раз становилась чемпионкой Советского Союза. В 1946 г. Думбадзе победила на чемпионате Европы, а четыре года спустя повторила свой успех, став первой среди наших спортсменок победительницей двух чемпионатов континента. А на первых для атлетов СССР Олимпийских играх 1952 г. Думбадзе завоевала бронзовую медаль- первую в нашей олимпийской истории.