Druon Moris

( 23.04.1918 года [Париж])
Франция
Французский иммортель и почетный легионер, автор хроники "Проклятые короли" и колумнист "Фигаро" заканчивает мемуары. 85 лет - не худшее время для подобного труда. Можно быть уверенным, что воспоминания издадут и в России, где недавно побывал знаменитый писатель, и куда он собирается приехать вновь на празднование 300-летия Санкт-Петербурга. Морис Дрюон отмечает сегодня юбилей. Накануне этого события нашему корреспонденту удалось поговорить со знаменитым писателем. 

Автор: Александр Шундрин

Сайт: YTPO.RU

Статья: Морис Дрюон: "У меня нет ностальгии"



Давайте поговорим о времени. Каким Вам вспоминается ушедший век, вы ведь застали его почти полностью?

Морис Дрюон: Ну, во-первых, вы несколько преувеличиваете. Я родился в 1918 г. и не помню, конечно, что было в первые 20 лет минувшего века. Помню время моей молодости – это уже вторая треть минувшего столетия, годы войны и годы учебы. Я учился и старался не терять времени даром, а потому и не стал представителем поколения, которое назвали "потерянным".

Вы ностальгируете по тем временам, по упущенным возможностям?

М.Д.: Абсолютно нет, потому что я не тратил времени зря, я был все время занят. А то, что я был молод…

И все же представление о довоенном времени – это иные отношения между людьми - более доверительные, более теплые и близкие, если хотите…

М.Д.: Дорогой мой, люди всегда одни и те же. Меняется мода, меняются направления в культуре, в искусстве, меняется стиль жизни, а люди… люди остаются теми же. Просто мы всегда идеализируем прошлое, именно прошлое. И нам всегда кажется, что люди тогда были счастливее.

"Что пройдет - то будет мило", как сказал русский поэт…

М.Д.: Вы правы; вернее, прав поэт. Так что же: мы с вами будем так вот и ностальгировать по 30-м годам, потом по эпохе Наполеона, ну а потом и еще дальше?..

…И так до ваших королей…

М.Д.: Да нет – до Адама и Евы, и еще раньше заберемся…

Но вы писали именно о королях… Вы монархист?

М.Д.: Я сторонник конституционной монархии, потому что она очень удачно может вписаться в общемировой порядок. И вписывается, кстати. Но еще бывает и республиканская монархия...

И абсолютная…

М.Д.: Может и так… Но всегда есть верховный арбитр – отец нации, если угодно. Я не хочу сегодня вдаваться в исторические моменты. У вас прекрасная страна, прекрасное правительство, я встречался и три с половиной часа говорил с вашим президентом в Москве, я познакомился с его женой и дочерьми, которые говорят по-французски, видел даже лошадей, козочку и красивого лабрадора. Я видел Храм Христа Спасителя, его золотой купол над всей Москвой – это возрождение души России, а пробки на дорогах – о чем это говорит? Да о том, что Москва стала по-настоящему современным городом.

Хорошо, если вы не хотите говорить о перспективах восстановления монархии в России, то, быть может, мы поговорим на ту же тему в отношении Франции?.. Ведь возвращение трона самодержцу в вашей стране было как никогда возможно в середине 60-х: над страной возникла угроза прихода к власти коммунистов, и президент де Голль всерьез рассматривал вариант возвращения к власти монарха.

М.Д.: Левая угроза была прежде всего в конце Второй мировой войны, когда в самой Франции шла необъявленная гражданская война, и когда генерал де Голль спас страну и сумел подняться над левыми и правыми. Он был выше. И я стараюсь разделять его подход.

Но возможно ли сегодня восстановление монархии во Франции?

М.Д.: Я думаю, что это невозможно. Все зависит от людей, от их мнения. Я далеко не уверен, что люди выступят за монархию. И если не выступят, и во Франции не будет короля – пожалуйста, не ностальгируйте по этому поводу. Не надо.