Dolgoruly

  Однако в истории он остался как основатель совсем другого города: именно по распоряжению Юрия Долгорукого, в 1147 году, на никому тогда неизвестной окраине Северо-Восточной Руси, для охраны границ, был основан город и поныне называющийся Москва.  

Источник информации: "Правители России" Валентина Валькова, Ольга Валькова с. 52-54

  Отец - Владимир II Мономах, Великий князь Киевский.

  Юрий I Владимирович Долгорукий родился в 1091 году. Правил в Ростове и Суздале. Будучи сыном Великого князя Киевского, не хотел довольствоваться малым и стремился завоевать Великокняжеский стол, за что, собственно, и был прозван Долгоруким, то есть имеющим долгие (длинные) руки.

  Впервые это ему удалось в 1149 году, когда он разбил войска Киевского князя Изяслава II Мстиславича. Но в тот раз Юрий Долгорукий не смог удержать завоеванное и был изгнан из Киева в 1152 году.

  Второй раз Юрий Долгорукий получил власть в Киеве в 1155 году, когда по соглашению с уже другим Великим князем Киевским Ростиславом изгнал из Киева захватившего власть Изяслава Ш Давидовича. После этого князь Ростислав уступил Юрию долгорукому звание Великого князя Киевского.

  С 1155 года Юрий Долгорукий правил в Киеве до самой своей смерти в 1157 году. Летопись говорит, что был он человек завистливый, честолюбивый, хитрый, но и храбрый. Любовью не пользовался ни у народа, ни у князей, скорее, наоборот, но снискал себе репутацию искусного воина и не менее искусного правителя.

  Юрий Долгорукий всю жизнь мечтал стать Великим князем Киевским и в конце концов добился этого. Однако в истории он остался как основатель совсем другого города: именно по распоряжению Юрия Долгорукого, в 1147 году, на никому тогда неизвестной окраине Северо-Восточной Руси, для охраны границ, был основан город и поныне называющийся Москва. Высокий холм у слияния трех рек, на котором уже стояло небольшое село, показался князю самым подходящим местом для сторожевого острога.

  Возможно, сам Юрий Долгорукий, отдав это распоряжение, навсегда забыл о нем и больше никогда не бывал в этом местечке. Но москвичи помнят: на одной из центральных площадей Москвы и сегодня стоит памятник князю Юрию Долгорукому.

  Жена: первая - дочь половецкого хана, вторая - Ольга.

  Дети: Ростислав, Андрей, Иоанн, Борис, Глеб, Святослав, Ярослав, Мстислав, Василий, Михаил, Дмитрий.