Diskoteka Avaria

Главный композитор группы Алексей Рыжов так комментирует ситуацию: "Комсомол поручил мне сочинять песни. Сейчас комсомол развалился, но песни я продолжаю сочинять по-прежнему. Надеюсь, из этого впервые получится дискотека с человеческим лицом!" Ну, а если это лицо кому-то не по нраву, вспомните поговорку про зеркало.  

Дискотека Авария - неофициальный сайт


Рэп, как известно, кал. Если не верите, обратитесь к надписям на стенах ваших подъездов, подлинным дадзебао современности. Его противопоказано исполнять на языке Пушкина, и тот, кто вопреки запретам все же этим занимается, - либо большой упрямец, либо большой оригинал. Маниакально-саркастическая четверка из города невест Иваново расположилась аккуратно между двух этих колючих полюсов. Два Леши, Коля и Олег ведут свое творчество от истерических откровений Beastie Boys, слезливых дворовых куплетов под аккомпанемент "шаховской" гитары и вермута "Розовый". Наверняка, на стилистику квартета наложили свои печати и сугубый перерасход женщин на улицах родного города, и подозрительно горячее увлечение всего состава футболом, и былое подпевание Иосифу Кобзону в составе младенческого хора. Вряд ли можно назвать собственно "рэпом" тот пограничный поток сознания, который находит свое словесное выражение в лучших "аварийных" композициях - "Труба зовет", "Лужа", "Некуда деваться" и "Рэп для моей девчонки" и многих других. Это похоже на хитрую коллективную медитацию, жутковатый компьютерный перевод или стихотворное изложение метода Кашпировского. Кроме того, в отличие от вислоштанных адептов чистого жанра, ивановцы зачастую предпочитают одежду из материалов собственной текстильной столицы, а сэмплируют не Джорджев с Майклами, а фанфары из "Санта-Барбары" и лихие песняровские распевы.

История четверки уходит в самое начало 90-х, когда юные студенты и школьники, вдохновленные европейским электропопом, заокеанским рэпом и отечественными комсомольскими песнями, собственными слабыми силами организовали дискотеку с привкусом балагана пополам с шизофренической клиникой и назвали ее "Авария" (возгорания и другие ЧП случались там регулярно). Первое массовое упоминание этой формации относится к 98 году, когда молодежные газеты радостно рассказали о потасовке прямо в процессе концерта некой малоизвестной группы, осмелившейся "не так" замикшировать песни Ляписа Трубецкого. Поклонники Михалка неадекватно восприняли слишком своеобразное отношение "Аварии" к исходному материалу и, согласно своему IQ, выразили протест чересчур ретивым интерпретаторам. Можно сказать, что именно с этого полумилицейского происшествия и началось восхождение "Дискотеки" к заоблачным вершинам российского стеб-попа. У квартета действительно есть несколько вольготных ремиксов на "Ляписа" ("Ты кинула", "Я тебя не скоро" и др.), однако, они являются полноценными авторскими произведениями, а по тонкости препарирования подзаборной лирики белорусских товарищей дадут фору любому записному ди-джею.

Главный композитор группы Алексей Рыжов так комментирует ситуацию: "Комсомол поручил мне сочинять песни. Сейчас комсомол развалился, но песни я продолжаю сочинять по-прежнему. Надеюсь, из этого впервые получится дискотека с человеческим лицом!" Ну, а если это лицо кому-то не по нраву, вспомните поговорку про зеркало.


Cостав группы:

Алексей Рыжов

Родился 5 сентября. Сентиментальный и дотошный. Действительно композитор, а также автор всех текстов и аранжировок "Дискотеки Авария". Носит круглые очки и отмечен, по частному мнению Серова, печатью не просто таланта, но демонизма. При сочинении текста необходима прогулка - для прояснения сознания. В школе Рыжов был активным октябренком, пионером и комсомольцем. Там и коренится его творчество: "комсомол мне поручил сочинять песни, когда комсомол развалился, я продолжал их сочинять, и вот теперь мы их все вместе исполняем". Класса до пятого был вундеркиндом, потом стал разгильдяем. С пяти лет занимался музыкой и подавал надежды, но от серьезной карьеры отказался из-за футбола. Помнит всех футболистов по фамилиям и гневается на Серова, когда тот их путает. Успешно окончил Энергетический ВУЗ, которого не вынес Коля Тимофеев. Впечатления в музыке: Юрии Антонов и песни из советских мультиков типа "Бременских Музыкантов", в шестом классе, - "Динамик", "Альфа", "Круиз", потом Modern Talking, MC Hammer, Depeche Mode, Pet Shop Boys - "диско, рэп, волна и все такое". Ныне подолгу по долгу службы слушает хаус, рейв и техно, а "в охотку" - рэп конца восьмидесятых. Прочитав массу книг, сейчас не признает ничего кроме бульварных детективов: "В них этих бандитов, уродов, убивают или хотя бы бьют". Последняя прочитанная книга Э. Радзинский "Сталин". Жизненная философия не имеет ничего общего с последней прочитанной книгой, но, тем не менее, звучит подозрительно: "Сегодня ты, завтра Я" (произносится мягко, доверительно). Переломное событие - вступление в комсомол.


Олег Жуков

Олег Жуков, рожденный 11 октября, - человек нешуточных габаритов. Когда он танцует, никто не может устоять на месте ни в зале, ни на сцене. В танце любит делать виражи. В группе - "басовый ключ": его голос низкого регистра. Как правило, ставит в песне точку своим неожиданным появлением и тем, что авторитетно пересказывает ее суть еще раз, после чего всем становится понятно, про что же она, собственно, была. Любит всякие наклеечки, нашивочки, бутылочки, маечки - "ништячки", одним словом. Слушает много русской поп-музыки, среди которой Шура, "Hi-Fi" и сборник "Двигай попой", а из "нерусской" особенно "KLF"... Профессиональный опыт у этого человечища отсутствует напрочь. Основная черта характера: "Не будите во мне зверя". Ну, а зверя в нем могут разбудить лживые подхалимы со всеми вытекающими приложениями. В глубине души сыщик - любит Дойля, Уэлса, но стремиться к этому не желает, так как из всех видов физической нагрузки предпочитает удары по клавишам компьютера, да и героических поступков Олег тоже не совершал. Хотя может это просто необузданная скромность. Переломное событие в жизни... ЭТО.


Алексей Серов

Родился Скорпионом, является ярым законопослушником, хотя бы потому, что имеет высшее юридическое образование. Кстати, по совместительству работает правовым защитником группы. Своим профессиональным опытом считает пребывание в детском эстрадном ансамбле "А+Б" (ну это, конечно, было в глубоком детстве). Именно в этот период мечтал стать таможенником и военным разведчиком одновременно. Из всех многочисленных прочитанных книг, в том числе кодексов, отдает предпочтение, все-таки более жизненным и добрым - "12 стульев" и "Малыш и Карлсон". А вот в кинематографе явный эстет - "Список Шиндлера", "Свой среди чужих, чужой среди своих". Несмотря на то, что любимый стиль живописи - импрессионизм, одежду Алексей предпочитает в классическом стиле и гордо признает своим любимым кутюрье Valentino. В людях очень любит доброту и отзывчивость, а когда не находит ни того ни другого, обращается за помощью к своим домашним утешителям - собаке и кошке. Несмотря на сознательный возраст, наивно предполагает, что лучшая страна на Земле это "Рай", хотя надо заметить, что наивность это не порок, а признак чистоты души. Тем не менее, как человек эстетичный признает, что арабские и азиатские страны привлекают своей культурой. Что касается жизненной мудрости, то достаточно рационален и прагматичен, поскольку считает, что терпение и труд все перетрут, если зарабатывать и давать заработать другим, делая все то, что не запрещено. Переломным событием своей жизни считает совсем не возникновение в его жизни "Дискотеки Авария", а... рождение.


Николай Тимофеев

Празднует День рождения 26 сентября. "Главная наша поп-звезда, король сцены. Зажигательно орет и махает руками", - лестные отзывы товарищей. Обладает кличкой "МС Косматос". Любит, что бы за ним поухаживали. Концерт не состоится, если накануне Коля не скушает апельсин и под рукой не окажется расчески. В детстве ходил в танцевальный ансамбль и музыкальную школу. Неизгладимое впечатление - концерт Аллы Пугачевой, на который в четыре года водили родители. Как и вся "Авария", увлекается футболом, но сейчас играть прекратил: "ногти чернеют, фингалы тебе ставят..." Книжкам предпочитает видеофильмы, особенно фантастику. Слушает "Металлику", "Guns^N^Roses", Паваротти, U2, Преснякова, и многих других. Свалил с пятого курса Энергетического института - за ненужностью. В незнакомых компаниях молчалив, но чертовски обаятелен. В детстве любил сказки, но детство прошло и вот последней прочитанной книгой является "Очерки о вселенной" Циолковского, ну чем не сказка для взрослых. Наверное, из-за того, что любимый фильм "На гребне волны", любимым художником Коли является маринист Айвазовский, действительно кадры похожи. Дома завел себе кошку Кильку, которой то и дело пропагандирует здоровый образ жизни, а когда она, наконец, внимает его советам, он на радостях кормит ее фруктами. Переломным событием своей жизни считает... рождение